Визитная карточка Тюмени
Исследователи сибири
Нефть и газ Тюменского Севера
Писатели Тюмени
Художники Тюмени
 
Монастырь
Областная научная библиотека
Краеведческий музей

Чучелина Таисия Сергеевна

Хантыйская сказительница, народная мастерица

(1912-1984)

Таисия Сергеевна Чучелина — сказительница, рукодельница, художник, мастер, ярко раскрывающий национальное художественное творчество народа ханты. Родилась Таисия Сергеевна 23 октября 1912 г. в деревне Чучели Самарского (ныне Ханты-Мансийского) района. Непросто сложилась судьба сказительницы. Ее родители умерли рано, и она, пока была маленькой, помогала по хозяйству в доме своего дедушки.

Учиться пошла лишь в 22 года (в 1934 г. поступила на двухгодичные Березовские туземные курсы и потом еще два года занималась в Ханты-Мансийской совпартшколе). В 1938 г. окружком комсомола направил Чучелину ликвидатором неграмотности в Березовский район.

В августе 1939 г. Таисия Сергеевна приезжает в Ханты-Мансийск учиться в политпросветшколе. Но до сказок было еще далеко. Во время войны она рыбачила, шила вещи для бойцов Красной Армии. Так и повелось: летом - рыбалка, покосы, зимой - работа в пошивочной мастерской, сначала в Березове, а затем в Ханты-Мансийске. Надо сказать, что умение мастерицы кроить, шить, вышивать повышало ее авторитет среди учеников, как взрослых, так и детей. Еще в детстве ее завораживали узоры, которые рождались под кончиком спиц у бабушки, у многочисленных тетушек. В десять лет она уже пряла, помогала при окраске шерсти, сматывала нить в клубки. Тогда же начала вязать и запоминать бесконечно рассказываемые на языке ханты предания. И хотя выросла Таисия Сергеевна среди обрусевших ханты, она с детства дорожила своим национальным - берегла родной язык, умение шить одежду, вязать, вышивать по-хантыйски. Свое умение она оставила в память людям. Многие ее творения хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Суздаля, Тюмени, Ханты-Мансийска и других городов.

1960 - 70 гг. в судьбе Т.С. Чучелиной отмечены значительными успехами, как на поприще прикладного искусства, так и в сказительном творчестве. Более того, несмотря на хрупкое здоровье, снижающееся зрение (в 50 лет она совсем ослепла), Таисия Сергеевна много ездила по населенным пунктам округа с рассказами и беседами о национальном искусстве.

Благодаря сотрудничеству с газетой "Ленин пант хуват", в 1954 г. впервые появилась в печати ее сказка на хантыйском языке. В 1964 г. была написана сказка на русском языке "Золотой город", которая выдержала три издания. К выходу в свет многих сказок привело общение Т.С. Чучелиной с журналистами Г.И. Слинкиной, С. Фалеевой, тюменским прозаиком Г. Сазоновым. Умерла сказительница в 1984 г.

Хантыйский писатель Еремей Айпин настоял на издании посмертной книги Чучелиной "Сказки Югры". Вот его слова: "Нельзя забывать бабушек. Если мы не соберем и не издадим наследие Чучелиной, кто еще это сделает?" Без Чучелиной мир хантыйского фольклора сегодня будет неполон. Без ее сказок обеднеет и хантыйская литература.

//В помощь краеведу. Материалы к календарю знаменательных и памятных дат Тюменской области на 2002 год. – Тюмень, 2001. – С.72-73.

 

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация