Визитная карточка Тюмени
Исследователи сибири
Нефть и газ Тюменского Севера
Писатели Тюмени
Художники Тюмени
 
Тюменский Государственный Нефтегазовый университет


Токарев Владимир Дмитриевич

Токарев Владимир Дмитриевич

специалист в области геологии,
заслуженный работник Минтопэнерго России

 

Токарев Владимир Дмитриевич родился 06.11.1937 г. в г. Перми.
Действительный член Международной академии минеральных ресурсов (2001). "Почетный разведчик недр" (1985). Заслуженный геолог РСФСР (1986). Заслуженный работник Минтопэнерго России (1997). Окончил Пермский государственный университет (1958).
Коллектор, старший геолог Шеркалинской НРЭ, Нарыкарской НРЭ (1958- 1965). Начальник Тарко-Салинской группы партий треста "Ямалнефтегазразведка" (1965). Начальник Тарко-Салинской НРЭ (1965-1967). Главный геолог треста "Ямалнефтегазразведка" (1967-1971). Главный геолог Тарко-Салинской НРЭ (1971-1972). Начальник Правдинской НРЭ (1972-1976). Управляющий трестом "Красноярскнсфтегазразведка" (1976- 1979). Начальник, генеральный директор ПГО "ХМНГГ" (1979-1988). Командировка в Республику Мозамбик (1988-1991). Генеральный директор ПГО, АООТ, ОАО "ХМНГГ" (1991-1997). С 1998 г. - президент Сибирско-Уралъской геологической компании.
Крупный специалист в области геологии нефти и газа, один из организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири. Обладает обширными знаниями в смежных областях: геофизике, бурении, минералогии, нефтедобыче, транспортировке и переработке нефтепродуктов.
Как один из первооткрывателей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, непосредственно участвовал в научных исследованиях, в обосновании размещения поисково-разведочных скважин, сейсморазведочных работ, в выборе направлений поискового и разведочного бурения, в оценке промышленных и прогнозных запасов месторождений.
Под руководством В.Д. Токарева и при его участии в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах было открыто 56 месторождений, наиболее крупные из них: газовые - Вынгаяхинское, Вынгапуровское, Восточно-Таркосалинское. Губкинское, Комсомольское, Медвежье. Уренгойское, нефтяные - Петелинское, Правдинское, Приобское, Приразломное, Салымское, Западно-Салымское, Северо-Камынское.
В середине 70-х гг. Токарев переведен в Красноярск, где руководил геологическим трестом, на базе которого были созданы три -объединения: "Енисейнефтегазгеология", "Енисейгеофизика" и строительное "Востсибгеолстрой". Была доказана промышленная нефтеносность самых древних отложений в СССР - рифейских. В результате усиления геологоразведочных работ открыт ряд нефтяных и газовых месторождений, наиболее крупные из них - Ванкорское, Куюмбинское, Сузунское, Юрубчено-Тахомское. Было доказано, что Красноярский край по запасам нефти может запять второе место после Западной Сибири.
В 90-х гг. в кризисных для геологической отрасли условиях сохранил в рабочем состоянии объединение "Хантымансийскнефтегазгеология", преобразовав его в корпорацию. В 1995г. она была удостоена премии "Факел Бирмингема" (США) за выживание в трудных экономических условиях. Награжден орденами "Знак Почета" (1966), Трудового Красного Знамени (1974), медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" (1970), "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири" (1981), "За заслуги в разведке недр" (1983), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени (1995). Отмечен знаком "Отличник разведки недр" (1982).

//Биография Великого подвига:Тюменская геология:Годы.Люди. События (1953-2003).-Сред.-урал. кн. изд-во,2003.-С.628-629.


 

Формула жизни Владимира Токарева

Владимир Дмитриевич Токарев, Заслуженный работник Минтопэнерго России.Она проста, эта формула. И, наверное, именно по причине простоты не так уж просто следовать этой формуле по жизни. Негибкая она, не имеет удобных «ответвлений», да и запасных вариантов решения у нее не так много. Как она звучит? Очень четко: профессионализм плюс порядочность.
Из воспоминаний Владимира Токарева.
«Мы, пришедшие в геологоразведку в пятидесятые годы, многое видели, много пережили, много сделали… Тюменская биография моих ровесников началась с преодоления непреодолимых трудностей, с обживания и обустройства «белого безмолвия»… Мы приходили на болота и оставляли города.
Идут годы. Невольно оглядываешься назад, чтобы оценить то, что сделано. Исследование недр всегда влекло меня какой-то своей тайной, сложностью и непредсказуемостью. Стремление попасть на Север возникло еще во времена преддипломной практики в районах Сургута и Нижневартовска. Места эти мне понравились. Перспективы захватили. С трудом я попал в Новосибирское управление, геологическая партия которого работала в Тюмени. Как ни странно, прибыв сюда в назначенный срок, организацию эту найти не мог. Денег нет, что делать — непонятно…».
А дальше линия его жизни — такой особенной, наполненной, неповторимой — делает «крюк», на удивление похожий на тот, что пережили многие его коллеги.
Он пришел в Тюменское геологическое управление и встретил там Льва Ивановича Ровнина — человека, при помощи и участии которого на небосклоне тюменской геологоразведки зажглась не одна звезда.
Выпускник Пермского университета Токарев рассказал Ровнину о своем, как он сам говорит, «житье-бытье» в Тюмени. То, что к тому времени ему пришлось и баржи разгружать, и ночевать на лавочке у вокзала, сильно расписывать не стал.
Ровнин помог: нашлись «подъемные», Токарева направили в Березовскую экспедицию. Со скромной должности помощника бурильщика началась его громкая профессиональная биография.
Как и у многих тогда, стержнем ее, главной цементирующей силой была работа. Работа без оглядки, до седьмого пота. Жена Токарева, разумеется, поехала вслед за мужем. Единственный доктор на всю округу, вспоминает он, жена врачевала круглые сутки: от банальной ангины до сложных хирургических операций. Нужно было — и роды принимала. И кто кому в семье Токаревых демонстрировал пример верности избранному делу — неизвестно…
* * *
Вряд ли кто-нибудь когда-нибудь до конца исследует эти тончайшие и неуловимые «первопричины» в становлении человеческого характера. Как и что влияет на этот самый характер? И что, к примеру, влияет сильнее — потери или приобретения? Плюсы судьбы или ее минусы?..
Отец Владимира Токарева — Дмитрий Федотович Токарев, 1904 года рождения, специальность «механик по самолетам» — был призван в армию в апреле 1942 года. Погиб в первом же бою.
Мама Татьяна Никоноровна, выпускница медицинского училища города Актарска, после гибели отца работала медсестрой в пермской больнице (проведите параллель с самоотверженной работой на медицинском поприще жены Владимира Дмитриевича Веры!).
В семье было трое сыновей: Володя, Слава, Юра. Володя — Владимир Дмитриевич Токарев — смотрел за братьями и вел домашнее хозяйство. Все как у всех — по тем, военным, временам. Как у всех — но совершенно по-другому. Вынужденный домосед — не потому ли так потянули его чужие дали? Северные неизведанные территории?..
…И снова вспоминает Владимир Токарев.
«Мы испытываем скважину, а она испытывает нас» — есть такая поговорка. В 1965 году, мне еще тридцати не было, направили меня на Ямал, для организации Тарко-Салинской экспедиции. Я в буквальном смысле попал на линию огня. Здесь полыхал фонтан, ознаменовавший собой открытие Губкинского месторождения. Такого испытания, какое устроила знаменитая 101-я Пурпейская, не случалось за всю историю геологоразведки…»Шесть с половиной месяцев горел фонтан, а в нем ежедневно сгорало около десяти миллионов кубометров газа. И все шло одновременно: тушили огненный смерч, строили базу для Тарко-Салинской экспедиции и занимались прямой своей обязанностью — геологоразведкой.
К слову, когда знаменитый Юрий Эрвье, неожиданно вызвав Токарева в Тюмень, предложил ему поехать в Тарко-Сале для организации новой экспедиции, Токарев очень сомневался. Эрвье тогда предложил ему «подумать». Он думал. А вокруг многие сомневались: такой молодой — и уже начальник экспедиции?! Теперь Токарев с улыбкой вспоминает: «Внешность у меня была обманчивой, но характер — жесткий. А иначе и нельзя. В наших делах, да в период становления — не до сюсюканья. Сам должен работать с утра до вечера, тогда и с других можно спросить по всей строгости...»
Как они жили в Тарко-Сале? Молодой семье дали комнату. Иногда вечерами спорили о чем-нибудь злободневном… и вдруг из-за перегородки раздавалось соседское: «Не-е, Володя, ты не прав!» Приехал Эрвье, отругал Токарева: мол, не должен ты жить в таких условиях. После долгих пререканий приказал (!) переехать в двухкомнатную квартиру…
* * *
По-разному можно ощущать то время и тех людей.
Когда на 101-й произошел выброс («трубы улетели через Пур.Газ, взрыв, огонь!»), сам Эрвье 20 дней жил и работал с ними с утра до ночи. Такими были большие начальники. И разве Токарев был другим?!
О чем может вспоминать, спустя десятилетия, большой начальник? Как правило, о себе любимом. Но Токарев вспоминает прежде всего о тех, кто был рядом, работал вместе с ним, плечом к плечу.
«Вспоминаю еще одного бурового мастера, М.И.Косенко. Это была плеяда высококлассных мастеров… Еще механик был, самоучка, А.Е.Ахменев. Очень многое сделал для развития базы. Транспортники — Мельник, начальник транспортного цеха. Прекрасные водители — Антонюк, Вовк и многие другие. А помбуры какие — один Лопато чего стоил! Повезло мне в жизни, что встретил таких людей.
А какая была взаимовыручка! Поехал я как-то «отбивать точку» в районе нынешнего Восточно-Таркосалинского месторождения. Со мной два водителя. Я спросил, взяли ли баллоны, исправный ли аккумулятор. Ответили, что все нормально. Поехали. На обратном пути — мороз минус 50! — сломались. С нами еще был прораб Юра Бокарев. Сидим, не знаем, что делать. Принял решение идти пешком. Была с собой бутылка со спиртным. Но приказал: не пить — иначе организм не справится! Выпить можно, только когда придешь. А перед отъездом я предупредил ребят на базе: если долго нас не будет — двигайтесь, мол, навстречу. Хотя, если честно, надежды особой не было. Тоже ведь живые люди — после такой-то работы уснут крепко…»
Идем мы. Звезды светят ярко. Так хочется дойти — к чему тут замерзать! Но не уследил я за Бокаревым — приложился он к бутылке. Сел в сугроб и говорит, что нас догонит. Я хотел костер разжечь. Но это только у Джека Лондона костры на таком морозе разводятся.
Идем дальше, Бокарева тащим. Грустно. Вдруг видим свет фар. Поехали-таки ребята нам навстречу! Спасли… Только так можно было выжить на Севере. Если знаешь: ты придешь на помощь — и тебя в беде не бросят.
Наверное, это главный наш, геологов, лозунг…»
P.S. Времена меняются. Меняются до неузнаваемости. Да и люди, в принципе, тоже. Но вот что подумалось: хорошо, если останутся, если выживут лозунги.
Нет, не те, бессмысленно бравые, типа «Догоним и перегоним!»
А такие вот, проверенные 50-градусным морозцем. Верь в людей — и они пойдут тебе навстречу.
Присоединяясь к множеству поздравлений, прозвучавших в эти дни в адрес геолога Токарева, парламентская газета «Тюменские известия» приносит ему свои поздравления. И самые искренние пожелания. Здоровья Вам, Владимир Дмитриевич. Новых горизонтов. И новых преданных учеников Вашей геологической школы...

Досье «ТИ»
Токарев Владимир Дмитриевич.
Действительный член Международной академии минеральных ресурсов. Почетный разведчик недр. Заслуженный геолог РСФСР. Заслуженный работник Минтопэнерго России.
Послужной список.
Шеркалинская партия, Нарыкарская нефтеразведочная экспедиция (1958-1965) помошник бурильщика, коллектор, старший геолог.
Начальник Таркосалинской НРЭ (1965-1967). Главный геолог треста «Ямалнефтегазстройразведка» (1967-1971). Начальник Правдинской НРЭ (1972-1976). Управляющий трестом «Красноярскнефтегазразведка» (1976-1979) (по личной просьбе министра).
Генеральный директор объединения «Хантымансийскнефтегазгеология» (1979-1988). Командировка в Мозамбик (1988-1991).
Снова генеральный директор «Хантымансийскнефтегазгеологии» (1991-1997). С 1988 г. — президент Сибирско-Уральской геологической компании (Москва).
Под руководством В.Токарева и при его участии в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах было открыто 56 месторождений. Наиболее крупные из них: газовые — Вынга-яхинское, Вынгапуровское, Восточно-Таркосалинское, Губкинское, Комсомольское, Медвежье, Уренгойское; нефтяные — Правдинское, Приобское, Салымское, Западно-Салымское, Ханты-Мансийское, Северо-Селияровское, Приразломное и др.
Награжден орденом Знак Почета, Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалью «За доблестный труд».

Наумова В.

//Тюменские известия.-2010.-11 ноября (№196).


 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2012
Контактная информация