Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала

Писатели Ямала

 

ПИСАТЕЛИ ЯМАЛА

 

Людмила Георгиевна ЕФРЕМОВА

Людмила Георгиевна ЕФРЕМОВА

член Союза писателей и Союза журналистов России, автор книг поэзии и прозы, член редакционных коллегий "Мир Севера" и альманаха "Врата Сибири"

Людмила Георгиевна (9.11.1959, г. Фрунзе), член Союза писателей РФ (1994).
Окончила Фрунзенский педагогический институт (1982). Работала корреспондентом многотиражной газеты в г. Фрунзе. С апреля 1983г. — на Тюменском Севере, первые 4 года — в г. Сургут. После переезда в г. Надым стала корреспондентом, затем редактором многотиражной газеты. Возглавила литературное объединение «Надым» при Доме культуры газовиков «Прометей».
Рубежной для профессионального становления Ефремова считает работу в редакции газеты «Комсомольская вахта», в литературном объединении «Надым». Участвовала в IX Всесоюзном совещании молодых писателей (г. Химки, I989). Член редколлегии журналов «Мир Севера» (г. Москва), «Сибирское богатство» (г. Тюмень), альманаха «Обская радуга» (г. Салехард). Член Союза журналистов России. Автор поэтических сборников «Чуткие дни» (1991), «Шаги» (1993), «Непойманная птица» (1995), «Перевернутые дни» (1995), книги прозы и поэзии «На Покрова земля светла...» (2000). Стихи Ефремовой публиковались в газетах Тюменской обл., гг. Надым, Салехард и др., еженедельнике «Литературная Россия», альманахах «Обская радуга», «Эринтур», журнале «Ямальский меридиан». Ефремова является членом бюро Тюменской областной писательской организации, членом правления общественной организации «Литератор Ямала».

Горбачева Н. Н.

//Ямал: Энциклопедия Ямало–Ненецкого автономного округа: В 3 т. Т.1.Салехард; Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2004.-С.294.

 

«С холодным сердцем, с черствою душой писать можно. Но зачем?»

Она родилась в солнечной Киргизии и, кажется, что через долгие годы жизни на Севере пронесла свет души и тепло сердца, щедро подаренные ей родителями и родным краем. Она из тех людей, что обладают редким талантом притягивать к себе других, потому что умеют дружить - преданно и искренне. А еще она из тех счастливчиков, которым повезло найти себя в жизни.
Она - это Людмила Георгиевна Ефремова, бессменный руководитель литературного объединения «Надым» (или НЛО, как его еще называют) в течение последних семнадцати лет, редактор и составитель многих книг надымчан и четырех выпусков альманаха «Окно на Север», член редакционных коллегий: московского журнала «Мир Севера» и областного альманаха «Врата Сибири». Автор семи книг поэзии и прозы, член Союза писателей и Союза журналистов России.

- Мои первые стихотворения вышли в 1990 году в коллективном детском сборнике «Подорожник» Средне-Уральского книжного издательства, - вспоминает Людмила Ефремова. - И наверное, я буду до конца своих дней гордиться тем, что тираж этого издания был сто тысяч экземпляров! А книга продавалась везде: и на моей родине в Киргизии, и в Надыме, и в Тюмени, и в Сургуте.
Уже на следующий год после семинара в Тюмени молодой поэтессе предложили издание отдельного поэтического сборника, но ориентированного на взрослого читателя. К сожалению, книга дошла лишь до редакционной подготовки и не была выпущена - издательство прекратило работу.
Пройдет немного времени, и стихийная писательско-рыночная волна осядет на российских книжных прилавках пеной низкопробной литературы. И даже авторитетные издания будут предложены читателю в такой плохой редакционной и корректорской подготовке, что это вызовет лишь досаду и раздражение.
- Писатель, как и издатель, всегда должен чувствовать ответственность за свой труд, -говорит Людмила Ефремова. - Этому учат со школьной скамьи хорошие педагоги. На это нацеливают и старшие товарищи по перу.
И в этом, считает Людмила Георгиевна, ей, несомненно, повезло. Альфред Гольд, Анатолий Алексеев, Юрий Басков, Андрей Виноградов, Лидия Гладкая, дружбу с которыми подарил Север, стали не просто добрыми друзьями, но и грамотными авторитетными учителями.
- Эти люди навсегда в моем сердце. И то, чему когда-то научили меня они, я стараюсь передать своим подопечным.

ЖИЗНЬ ПОЛНА ИМПРОВИЗАЦИЙ
Иногда на пороге литературного объединения возникает какой-нибудь самоуверенный автор, который, вытаскивая из увесистого портфеля личный фолиант, принесенный на прочтение, не таясь, признает: «Сам-то я книжек не читаю! Голова от них у меня болит».
- Это, мягко говоря, вызывает недоумение. О чём и для кого можно писать, не давая себе труда понять, что такое литература вообще, а также не отдавая дань уважения великим классикам нашей литературы и талантливым современникам?
Людмила Ефремова уверена: вкус к хорошей литературе закладывается с детства, с чтения хороших книг. Что есть неписаные, но понятные любому грамотному читателю (или потенциальному писателю) «правила хорошей литературы».
- У произведения, пусть даже утонченного стихотворения о любви, очень важно ощущение времени, - говорит она. - Иначе оно просто сольется со множеством похожих произведений других авторов. Также недопустимо от А до Я строить произведения на бытовой лексике. Да, ее можно использовать как средство художественного отображения речи или размышлений героя, но нельзя делать основой произведения.


СООБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ
Именно об этом идет речь на заседаниях литературного объединения «Надым» при обсуждении поэзии и прозы авторов, а их более тридцати - людей разного возраста и различного рода занятий.
Часть из них, даже перебравшись на «большую землю», все равно продолжают считать себя НЛОшниками. Это Владимир Мостипан, Борис Кожухов, Махмут Абдулин, Валерий Мартынов, Маргарита Подымова, Павел Турутько... Люди переписываются, присылают в литобъединение свои произведения. Приезжая в Надым, спешат на встречу с друзьями. Творческое содружество старших товарищей привлекает и молодежь, которую, невзирая на некоторый юношеский максимализм, здесь учат правильно воспринимать критику.
- Я нередко говорю молодым авторам, - замечает Людмила Георгиевна, - если вы хотите настоящей оценки своего произведения, непременно ищите критика, а не человека, который осыплет вас комплиментами. Только умное, вовремя сделанное замечание поможет вам в творческом росте.
Вместе с этим она никогда не скупится на справедливую похвалу и считает, что иначе и быть не может, ведь без поддержки талант может просто зачахнуть.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ЛЮБВИ К КНИГЕ .
Мир не стоит на месте. В жизнь прочно вошли компьютеры, «мобильная» лексика и блоговая психология. Но среди представителей любых возрастов по-прежнему есть те, кто любит умелое писательское слово и хорошую литературу. Почему?
- Я ответила на этот вопрос в ходе наших постоянных встреч с читателями, - замечает Людмила Георгиевна, когда воочию видишь, как идет отклик на прочитанную аудитории строку, на стихотворение. Когда в беседе читатель и слушатель признает, сколь объемно и многоцветно может быть слово, как емко и образно можно выразить свои чувства! Конечно, после таких встреч хочется работать дальше.
Авторы НЛО, как и писатели всех времен, пишут о жизни, о людях и о себе. У каждого из них свой литературный жанр, свой стиль и почерк. Кто-то нашел себя в классическом реализме, кто-то - в романтизме, кто-то в фэнтези... Хотя реалистических произведений, конечно, больше.
- Наверное, потому, что по-настоящему цепляет то, что прошло через тебя, удивило, огорчило или возвысило, - размышляет Людмила Ефремова. - Ведь разнообразие мира чувств огромно. А в них - настоящая жизнь, которая окружает нас с вами. С холодным сердцем, с черствой душой писать можно, но зачем?

ТВОРЧЕСТВО, КАК И ЖИЗНЬ, НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ
Благодаря поддержке окружного департамента информации и общественных связей в последние годы было выпущено пять книг надымских писателей, четвертый альманах «Окно на Север». И это действительно стоящие произведения таких мастеров пера, как Валерий Мартынов, Алевтина Сержантова, Леонид Нетребо, Вадим Гриценко...
Уже в этом сезоне публикации членов НЛО вышли в таких популярных и авторитет
ных изданиях, как «Мир Севера» (Москва) и «Врата Сибири» (Тюмень), «Обская радуга» (Салехард) и других, что в очередной раз подтверждает высокий уровень творчества надымчан.
У некоторых авторов практически готовы к изданию рукописи первых печатных книг. Это Елена Попова, Ирина Ипатова, Ирина Стецив. Возможно, через год-два сможет подумать о книге и юная Вита Четверик. Не стоят на месте и члены Союза писателей: недавно в НЛО прислал новую повесть Махмут Абдулин (Габдель Махмут), переехавший в Подмосковье. Готова к печати новая книга самой Людмилы Ефремовой.
Только так, постоянно двигаясь вперед, можно ощутить ритм жизни. И каждый день Людмилы Георгиевны, как и много лет подряд, неразрывно связан с творчеством своих подопечных, коллег и друзей.
- Север - это огромная часть моей жизни: и радостной, и горькой. Это земля потерь и приобретений. И в первую очередь обретения себя как человека творческого. Даже если когда-то мне придется отсюда уехать, Ямал и Надым всегда будут жить в моем сердце как и память о моих земляках - замечательных людях особой северной души.

Пекка Е.

//Красный Север.-2008.-14 июня(№115).-С.9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 


Наверх

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация