Ю
 
   

Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала


Музыканты Ямала

ЮНКЕРОВ Юрий Петрович,

ямальский композитор, педагог, заслуженный работник культуры РФ

 

16 марта 1941 года родился Юрий Петрович Юнкеров, ямальский композитор, педагог, заслуженный работник культуры РФ.

Лирика ямальского гимна

«Марш на приезд бабушки» Юра Юнкеров написал, будучи ещё совсем ребёнком. Баловала она его: то кусочек сахара тайком от остальных ребятишек в детскую ладошку положит, то печенье. Жила бабушка Мария Алексеевна в Иваново, но часто приезжала в город Дзержинск Горьковской области, где рос будущий ямальский композитор. И вот выплеснулась как-то раз радость от ожидания бабушки в первое самостоятельное музыкальное произведение. Во всяком случае, Юрий Петрович сегодня вспоминает о том марше с той же любовью, что и о Марии Алексеевне. Конечно, тогда ученик Дзержинской музыкальной школы о своей музыкальной и человеческой судьбе не задумывался...
Задумывалась об этом его мама - Валентина Николаевна. Она много лет работала директором детского дома. Сначала - в Иваново, затем - Дзержинске. Накануне Великой Отечественной в её детдом привозили много ребятишек из стран, оккупированных фашистами.
- Мама была очень музыкальной, - вспоминает Юрий Петрович. - Хорошо играла на гитаре и фортепиано, любила театр, постоянно выступала в самодеятельных художественных коллективах. Очень хорошо пела. Особенно романсы...
В Дзержинске он с мамой и двумя братьями жил в «обычном» послевоенном бараке: шестнадцатиметровая комнатушка, общие «удобства» и кухни. В этом бараке познакомился Юра с баянистом, который по вечерам приглашал его в гости. Так и влюбился - в баян. И пошел в музыкальную школу.
- В Дзержинске тогда преподавал учитель музыки Пётр Осипович Алексеев, - вспоминает Юнеров. - Сам он играл довольно прилично. Правда никаких учебных заведений не оканчивал. Хорошо, что ноты знал. А главное - любил музыку и умел нас в неё влюбить...
Большинство учеников этого преподавателя-самоучки навсегда связали свою судьбу с музыкой. Юрий Петрович окончил после школы музыкальное училище, затем - Нижегородскую консерваторию. В ней, кстати, и будут на днях записывать гимн Ямала в исполнении симфонического оркестра и хора под руководством Виктора Голубничева, бывшего учителя Юрия Юнкерова.
Еще обучаясь в музыкальном училище, Юрий Юнкеров начинает работать в городском драмтеатре. Ему доверяют заведовать музыкальной частью театральных постановок. Его фамилия появляется на театральных афишах, как автора музыки к спектаклям. В семнадцать лет такое признание - нешуточное испытание таланта.
В Салехард Юрий Петрович приехал в 1970 году. Частым гостем консерватории, где он учился, был директор салехардского культпросветучилища Павел Кравцов. На последнем курсе он и сманил Юнкерова рассказами о бескрайних ягодных просторах тундры да великолепной северной рыбалке. Пообещал и квартиру.
- Приехал я в Салехард с женой и двумя детьми, и поселили нас в столярную мастерскую, вспоминает, улыбаясь, Юрий Петрович. - Жена, Лилия Михайловна, была художником, стала тоже работать в училище. После того, как мы с ней разошлись, она уехала в Новый Уренгой. Там работала директором художественной школы...
Север, как и обещал Кравцов, поразил выпускника консерватории суровой красотой и живущими без оглядки, но цельными в своей сути, людьми. Эти впечатления и легли в основу одного из первых его инструментальных сочинений - «Северные сполохи». Эту эстрадную миниатюру он сочинил для фортепиано. А потом появились и оркестровые произведения, и пьесы для баяна. В 1977 году Юнкеров написал большое хоровое эпическое произведение на стихи поэта Альфреда Гольда «Сказ о Ямале».
Семидесятые - годы романтиков. На всю жизнь впитал Юрий Юнкеров дух покорителей северных кладовых. Именно тогда зарождались нынешние города Ямала - Ноябрьск, Надым, Новый Уренгой. Именно в то время ямальский газ стал давать стране тепло своей земли. И нельзя было не сочинять песен о людях, которые стояли за каждым кубометром добытого газа, за каждым построенным домом, за каждым километром дороги на Север. «Юность Ямала», «Салехардский вальс», «Северная лирическая», «Песня дружбы» - творчество молодого композитора того времени.
В то время познакомился Юрий Петрович с поэтессой Аллой Тарасовой. На её стихи за эти годы он написал около полусотни песен. Творчество многих талантливых ямальцев зазвучало благодаря таланту Юнкерова со сцен Ямала и страны.
В восемьдесят седьмом году приехала к нему давняя любовь, еще по Дзержинску, - Людмила Степановна. С ней он и живет до сих пор.
- У меня - пять детей, восемь внуков, - откровенничает не без гордости Петрович. - А жена - уже третья. Первый раз женился ещё совсем молодой. Любовь тогда у нас была сумасшедшая! Но негде было жить. В конце концов, она так и уехала к родителям...
Да, любовь в жизни нашего героя, видимо, всё-таки главное. Любовь жить, любовь творить...
Ещё одну грань музыкального творчества открыл в себе Юнкеров: подготовку к печати музыкальных сборников ямальских песен. Со временем увлекся он северным фольклором. И до сих пор пишет музыку к ненецким, селькупским, хантыйским произведениям. Но какая же музыка композитору больше нравится: лирическая, героическая, народная?..
- Мне ближе всё-таки лирика, - признаётся он, - тёплая, задушевная музыка. Мною больше двухсот песен написано. Почти все они - о Ямале. Так что могу сказать, что именно северная тематика меня привлекает более всего. Меня многие за это ругают: почему, мол, замкнулся на этой теме? Но мне это очень близко, и я пишу такую музыку с удовольствием.
- Юрий Петрович, - не удержался я от вопроса, что называется, с подковыркой, - вы своё главное музыкальное произведение в жизни уже написали или ещё нет?
- Четно сказать, я о таких вещах стараюсь не задумываться. Вот только не отпускает меня мысль, что все эти сотни песен никому, по большому счёту, не нужны. При нашей системе отношения к музыке они умрут вместе с нами. Вот я недавно написал «Куноватский вальс». Стихи мне кто-то передал, я даже не видел поэта. Потом выяснилось, что автор живёт в Лопхарях. Но как этот вальс зазвучит, если исполнять его некому? Кто его будет петь? Попросил знакомых «на земле»: они спели и уговаривают теперь исполнять вальс на своих концертах. Музыке очень сложно пробиться к людям...
Мы беседовали не торопясь, после работы, в его кабинете в ОЦНК. Юрий Петрович вспоминал, как росли его дети. Младшей дочерью Людмилой он явно гордится. Подробно рассказал, что пошла по его стопам: сейчас работает в школе искусств окружной столицы. Посетовал, что так и не обзавёлся до сих пор собственным жильём: впятером, вместе с ребенком и мужем Людмилы, живут в служебной двухкомнатной квартире, которую когда-то дали от училища...
О бытовых сложностях Юнкеров говорит вскользь. Не главное это для него, наверное. Впрочем, и о своей работе над музыкой к гимну Ямала он, как я ни старался, особенно распространяться не стал. Сказал лишь, что был удивлён, что комиссия выбрала из множества стихов и музыки творчество ямальских авторов. Стихи к гимну, который впервые прозвучит на праздновании восьмидесятилетия автономного округа, написала Людмила Васильевна Ходунова. Она пятнадцать лет преподавала русский язык и литературу в салехардской школе.
И я тоже удивлялся вместе с Юрием Петровичем: ведь не сочини он когда-то давным-давно «Марш на приезд бабушки», кто знает, появился бы сегодня на свет гимн Ямала.

Юрий Петрович Юнкеров - ямальский композитор, педагог, заслуженный работник культуры РФ.
Родился 16 марта 1941 года в городе Дзержинске Горьковской области. Закончил Дзержинское музыкальное училище и в 1970 году - Горьковскую (Нижегородскую) государственную консерваторию им. Глинки. После окончания Нижегородской консерватории приехал по вызову Салехардского Культурно-просветительного училища на постоянное место работы. Преподаванию по классу баяна Юрий Петрович отдал более четверти века.
С 1995 года работает в Окружном Центре национальных культур. За эти годы под его редакцией были собраны и вышли в свет более десяти песенных сборников песен народов Севера: «Край олений», «Праздник тундры», «Фольклорные песни народов Севера» и другие.
Его наиболее известные сочинения - концерт для домры с оркестром «Ямальские зарисовки», кантата «Эпический сказ о Ямале» для солистов, хора и оркестра, «Элегия», музыкальная картинка «На обских волнах», а также - более двухсот песен, преимущественно о Ямале, его городах, сёлах, о людях Севера. Многие произведения Юрия Юнкерова получили широкое признание и вошли в концертный и учебный репертуар, исполняются по окружному радио и телевидению.

Павел Разуваев,
ИА «Север-Пресс»

http://www.yamal.org/yamal-in-the-persons/18042-2010-10-08-09-56-17.html

.

.

наверх

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация