Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала


Первооткрыватели ямальских месторождений

МУРАВЛЕНКО Виктор Иванович,

начальник Главтюменнефтегаза (1965-1977), Герой Социалистического Труда, выдающийся организатор отечественной нефтяной промышленности

Муравленко В.И. начальник Главтюменнефтегаза (1965-1977), Герой Социалистического Труда

(1912 –1977)

Виктор Иванович Муравленко родился 25 декабря 1912 года в станице Назамаевской Павловского района Краснодарского края. В 1930 году Муравленко вместе с отцом приехал в г. Грозный, где стал работать мотористом «Грознефтеразведки» (Чечено-Ингушская АССР, ст. Стерч-Картыган). В составе буровой партии работал в горах, разведывая новые нефтяные месторождения.

Страна быстро шла по пути индустриализации. Растущая промышленность, транспорт и сельское хозяйство требовали о-ромного количества топлива. Надо было развивать угольную и нефтяную промышленность. В эти годы советская молодежь устремилась в высшие учебные заведения. Юноши и девушки, окончившие среднюю школу, молодые рабочие и колхозники шли в техникумы и институты овладевать наукой.

Осенью 1931 года В.И. Муравленко поступает в Грознен-ский нефтяной институт. Здесь он учится сначала на горном, а затем на нефтепромысловом факультете и с дипломом инженера по бурению нефтяных скважин в 1936 году направляется на Апше-ронский полуостров в качестве бурильщика Лок-Батайской конторы бурения, Много дал Грозненский институт своему воспитаннику. Но Муравленко хорошо понимал, что теория приобретает огромную силу только в соединении с практикой. Молодой инженер встает рядовым бурильщиком к тяжелой лебедке. Он изучает сложный процесс бурения. Спуск и подъем механизма, наращивание труб, отработка долот и многое другое, из чего составляется главное - высокие скорости и качество бурения. Муравленко становится буровым мастером. Он работает над увеличением числа оборотов ротора, под его руководством проводятся глубокие скважины на высоких скоростях.

В этот период советские люди начинают создавать на тер-ритории между Волгой и Уралом «второе Баку». В Жигулевских горах, в степях Башкирии и Заволжья ведется деятельная разведка на нефть, сооружаются промыслы, рабочие поселки, вспыхивают огни электростанций. Партия и правительство направляют на освоение новых нефтяных районов большой отряд нефтяников из Баку и Грозного. Среди этих людей был и Муравленко.

В 1937 году Муравленко работает инженером по оборудованию на строящихся промыслах треста «Сызраньнефть». Со многими трудностями пришлось столкнуться пионерам освоения нового нефтеносного района. Одной из таких трудностей у буровиков, прокладывающих путь нефти из земли, была кривизна стволов скважин. Отклонения от вертикали достигали 30 градусов. Пласты вскрывались не там, где это было нужно. Надо было учить молодые кадры буровиков работать со знанием дела. Комсомолец-инженер Муравленко становится начальником комсомольской буровой бригады, которая под его руководством в установ-ленный срок заканчивает бурение прямой скважины, давшей одной из первых промышленную нефть Куйбышевской области.

Неутомимым трудом, смелым подходом к решению технических вопросов и организаторскими способностями Виктор Иванович завоевывает авторитет среди нефтяников. Вскоре Муравленко назначают главным инженером, а затем директором конторы бурения, Три года работы в тресте «Сызраньнефть» были для Муравленко большой школой. Руководство бурением он сочетает с общественной и комсомольской работой. В июне 1940 года он вступает в ряды ВКП(б). В этом году на Дальнем Востоке организуется объединение «Дальнефть», Коммуниста-инженера направляют на о. Сахалин, в пос. Армудан, начальником нефтеразведки. Разработка нефтяных месторождений на Дальнем Востоке приобрела исключительно важное значение. Шла Великая Отечественная война. В 1944 году он назначается главным инженером треста «Дальнефтеразведка», а в 1945-м - начальником отдела добычи и бурения Дальнефтекомбината, На сопках и в болотистых низинах, в холодную зимнюю стужу и в летний палящий зной работали не покладая рук разведчики недр, Вместе с ними неутомимо трудился и Муравленко, решая хозяйственные вопросы, внедряя передо-вую технику, открывая широкий фронт для промысловиков.

В 1946 году В.И. Муравленко отзывается на промыслы «второго Баку». Здесь разворачивается нефтяное строительство. Директор конторы бурения, управляющий трестом «Ставропольнефть», начальник объединения «Куйбышевнефть», заместитель председателя Куйбышевского совнархоза, начальник управления нефтяной промышленности Средне-Волжского совнархоза - этапы послевоенного пути выдающегося нефтяника. Здесь его труд получил государственное признание. Он стал Героем Социалистического Труда, трижды кавалером ордена Ленина.

Но наиболее ярко организаторские способности Виктора Ивановича, его талант крупного руководителя, политика, воспитателя и ученого проявились в Тюменской области, где он проработал начальником Главтюменьнефтегаза 12 лет (1965-1977). Во многом благодаря его неуемной энергии, колоссальной работоспособности и инициативе Западная Сибирь в кратчайшие сроки заняла по добыче нефти ведущие позиции не только в нашей стране, но и в мире. Достигнутые в конце 60-х годов и особенно в 70-е годы темпы обустройства месторождений и прироста добычи нефти поразили всю мировую нефтяную общественность, тем более что это произошло в районе с суровым климатом, в условиях повсеместной заболоченности и полного отсутствия транспортных коммуникаций.

В первую очередь талант В.И. Муравленко как крупного организатора нефтяного производства проявился в подборе кадрово-го состава предприятий Главтюменьнефтегаза, и прежде всего их руководителей. Ф.Г. Аржанов, П.П, Коровин, Н.Н. Кузьмин, Н.П. Дунаев, Р.И. Кузоваткин, Г.С. Ли, В.В. Кореляков, А.Н. Сабирзянов, В.М. Кудрин, Ф.И. Маричев, Н.П. Захарченко, В.Л. Богданов, М.Н. Сафиуллин, Я.М. Каган, Н.К. Праведников, И.И. Шидловс-кий, В.А. Городилов и многие, многие другие руководители про-шли через его отеческие, заботливые руки.
Виктор Иванович был глубоко убежден, что добросовестный труд должен получать и соответствующую высокую оценку, в том числе и правительственную. В.И. Хлюпин, Г.М. Левин, А.Н. Филимонов, М.И. Сергеев, А.Д. Шакшин были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. В.Ю. Филановскому, Ю.Б, Фаину и О.А. Московцеву была присуждена Ленинская премия, десятки специалистов Главтюменьнефтегаза были удостоены звания лауреатов Государственной премии.
Повседневная забота о людях, их быте, питании, лечении и отдыхе пронизывала всю деятельность В.И. Муравленко. Под его личным контролем осуществлялось строительство жилья, школ, больниц и детских садов. Он постоянно следил за развитием торговой сети отделов рабочего снабжения, за строительством теп-личного хозяйства, холодильников, птичников и становлением совхозов на Севере. Уже в 1970 г. первые отдыхающие появились в санатории-профилактории Главтюменьнефтегаза на Черном море в г. Туапсе.

Известен громадный вклад В.И. Муравленко в развитие буровых работ в Западной Сибири. Переход на наклонно направленное бурение, техническое переоснащение буровых бригад, постоянное организационное совершенствование буровых работ по-зволили выйти на небывалые объемы бурения скважин.

Несомненной заслугой В.И. Муравленко явилось укрепление и развитие баз буровиков, нефтедобытчиков, транспортников, создание собственной дорожной службы и собственного машиностроения. Создание и строительство крупных городов, таких, как Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, полностью себя оправдало, стало надежным плацдармом доя освоения северных месторождений, и в этом также очевидная заслуга В.И. Муравленко.

Характерной особенностью Виктора Ивановича являлось его постоянное и творческое стремление к ускорению внедрения новейших достижений науки и техники в практику освоения и обустройства нефтяных месторождений. Его несомненная заслуга - разработка и внедрение гаммы нового породоразрушающего инструмента для условий Западной Сибири, создание нового ряда буровых установок, широкомасштабное применение буровых установок на железнодорожном ходу, метод кустового бурения, промышленные эксперименты по перемещению буровой установки на воздушной подушке и на пневматическом ходу, а также применение в зимнее время тяжелой транспортной авиации для доставки срочных грузов на северные месторождения. Именно поэтому в период деятельности В.И. Муравленко большое ускорение в своем становлении и развитии получили «Гипротюменьнефтегаз» (в настоящее время он носит его имя) и СибНИИНП, По уровню проектных и научных разработок эти институты стали одними из лучших в отрасли. Немало усилий В.И. Муравленко приложил для создания и Тюменского индустриального института: он, как никто другой, понимал важность подготовки местных кадров нефтяников.

Имя В.И. Муравленко по праву стоит в ряду выдающихся организаторов отечественной нефтяной промышленности, таких, как И.М. Губкин, Н.К. Байбаков, В.Д. Шашин, С.А. Оруджев, В.А. Динков.

Из личного листка по учету кадров

ФИО: Муравленко Виктор Иванович.
Год, число и месяц рождения: 1912,25 декабря.
Месторождения: ст. Назамаевская.
Образование: высшее.
Какими иностранными языками владеете: английским слабо.
Какие имеете научные труды и изобретения: четыре изобретения: «Шланговый метод бурения», «Буровая установка с газо-турбинным приводом», «Универсальные блоки под буровые уста-новки 5-Д и 3-Д и др.», «Буровая вышка на воздушной подушке».
Пребывание за границей:
1966 г. - Канада (служебная командировка, ознакомление с достижениями в области бурения);
1967г. - Финляндия (служебная командировка по обмену опытом домостроителей);
1970 г. - Америка (делегация нефтяников);
1970 г. - Япония (участие в ЖПО-70);
1972 г. - Венесуэла (член парламентской делегации);
1974г. - Чехословакия (служебная командировка);
1975 г. - Франция (служебная командировка)
Какие имеете награды:
Герой Социалистического Труда с вручением золотой меда-ли «Серп и Молот» и ордена Ленина - 7966 г.
Орден Ленина - 1949г. Орден Ленина - 1958г. Орден Ленина -1976 г.
Орден Октябрьской Революции -7977г.
Медаль «За трудовую доблесть» -7944 г.
Медаль «За трудовую доблесть» -1953г.
Медаль «За трудовое отличие» -7957г.
Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 700-летия со дня рождения В.И. Ленина» -1970 г.
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» -1946г.
Медаль «За освоение целины» -1962г.
Медаль «XX лет Победы над Германией»
Медаль «XXX лет Победы над Германией»
Лауреат Ленинской премии -1970г.
Лауреат Государственной премии -1972г.
Семейное положение в момент заполнения листка:
Жена - Муравленко Клавдия Захаровна, 1917 г. рождения; сын - Муравленко Сергей Викторович, 1950 года рождения.
Домашний адрес: г. Тюмень, ул. Ленина, 65, кв. 29.
Дата - июнь 1977 г. (заполнено собственноручно)

//Элита-Region.-2002.-№6(12).-С.5-6

 


В Тюмени презентуют фотоальбом
к 100-летию "нефтяного короля Сибири"

Конверт, выпущенный к 100 -летию В.И.Муравленко. Презентация фотоальбома «Виктор Иванович Муравленко» и почтового конверта, посвященных 100-летнему юбилею прославленного нефтяника, выдающегося организатора отечественной нефтяной и газовой промышленности СССР Виктора Ивановича Муравленко, состоится 14 июня в Тюменской областной научной библиотеке имени Дмитрия Ивановича Менделеева.На страницах фотоальбома, в разделах «Семья», «Дело жизни» и «Память» в документальных фотоиллюстрациях представлена удивительная судьба «нефтяного маршала», усилиями которого в Тюменской области была создана крупнейшая топливно-энергетическая база страны.Высказывания соратников Виктора Ивановича дополняют видеоряд сборника, создавая объемную и целостную характеристику главного героя. Грайфер В.А. заместитель министра нефтяной промышленности СССР говорил, «Муравленко был таким человеком, не уважать которого было нельзя. Он умел слушать людей, сочетал в себе принципиальность и твердостью руководителя с отеческой мягкостью». Долгих В. И. секретарь ЦК КПСС — заведующий отделом тяжелой промышленности и энергетики — «…имя Муравленко стало для новых поколений нефтяников символом высокой гражданственности и промышленного гения…». Виктор Ефимович Копылов, профессор, директор НИИ истории науки и техники Зауралья «за рубежом его называли «нефтяным королем Сибири», но есть еще одна важная малоизвестная сторона жизни В.И. Муравленко — работа в высшей школе. На нефтегазопромысловом факультете института в первые годы его работы был организован набор студентов из других сибирских вузов для ускоренного выпуска буровиков-нефтяников».25 декабря 2012 года — 100-летие со дня рождения Виктора Ивановича. Красочный фотоальбом является достойным подарком к предстоящему юбилею.В фотоальбоме использованы фотографии из архива Тюменского областного общественного Фонда им. В. И. Муравленко. Издание обрело жизнь при государственной поддержке правительства Тюменской области, тиражом в 2000 экземпляров. В презентации примут участие: директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Павлович Новопашин, директор управления федеральной почтовой связи Тюменской области Наталья Сергеевна Шафикова, президент Тюменского областного общественного Фонда им. В.И. Муравленко Сергей Дмитриевич Великопольский, первый заместитель директора департамента культуры Тюменской области Наталья Валентиновна Хвостанцева, директор Тюменской областной научной библиотеки имени Дмитрия Ивановича Менделеева Ольга Борисовна Адамович, члены Фонда, общественность, представители СМИ.

Презентация состоится в 12.00 (ул. Орджоникидзе, 59, пресс-центр, 2-й этаж).


http://uslugi.tyumen-city.ru/content/kultura/view_news-764

 


Знак памяти от благодарных тюменцев

Памятный знак в честь 100-летия В.И.Муравленко. г. Тюмень.В Тюмени установили памятный знак в честь 100-летия со дня рождения Виктора Ивановича Муравленко, организатора создания и становления нефтегазового комплекса Тюменской области. Доску на гранитном постаменте торжественно открыли 15 июня у школы № 43, со стороны улицы Муравленко.
На камне перечислены высокие награды и почетные звания первооткрывателя. А еще есть строчка: «...в каждой капле тюменской нефти его сердце...» Такими же теплыми были слова, сказанные теми, кто пришел на открытие памятного знака. «В этом году пройдет целый ряд мероприятий, приуроченных к юбилею Виктора Ивановича. Это имя для нас всегда живо. Мы хотим сделать все, чтобы о нем помнили дети и внуки», — отметил президент общественного фонда имени В.И.Муравленко Сергей Великопольский. Он поблагодарил руководителя управы Центрального административного округа Тюмени Валерия Борисова за установку мемориального знака.
Денис Васильев, командир сводного строительного отряда имени Виктора Муравленко, рассказал: юные бойцы трудового фронта, пообщавшись с ветеранами, поняли, какая на них легла ответственность. Студент пообещал, что молодые люди, которые этим летом будут строить железнодорожную ветвь до Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, станут трудиться с таким же упорством, как геологи-первопроходцы.
Соратники и единомышленники Виктора Ивановича посадили у памятного знака деревья. Предполагается, что на этом месте появится сквер, который тоже будет носить имя легендарного нефтяника и окажется под патронатом членов фонда имени Муравленко. Благодарные тюменцы — представители городской администрации, ветераны нефтегазовой отрасли, студенты, школьники и жители ближайших домов — почтили память геолога минутой молчания и оставили у мемориала алые гвоздики...


http://www.t-i.ru/article/23383/

 

наверх

 

 
Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное и в любых формах,
без письменного разрешения правообладателей запрещено.
Все права защищены. 2005-2012
Контактная информация