Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала


ХАРТАГАНОВ Геннадий Ефремович,

хантыйский художник прикладного искусства, резчик по дереву

 

Геннадий Ефремович Хартаганов, хантыйский художник прикладного искусства, резчик по дереву. ЯНАО.

Родился 10 февраля 1945 г. в поселке Питляр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Член СХ СССР с 1990 года. Резчик по дереву. Автор скульптурных композиций, традиционных изделий народа ханты (разные типы черпаков, доски для выделки кожи, национальная посуда).
С 1978 года методист Шурышкарского районного отдела культуры. Работает с народными мастерами. Организатор и преподаватель детской школы декоративно-прикладного творчества в п. Питляр. Участник городских, областных, всероссийских, международных (Канада, ЧССР, ГДР) выставок. В 1991 году - персональная выставка (Салехардский окружной краеведческий музей) и 1991 году - в Канаде. Произведения находятся в ТМИИ, ТОКМ, Салехардском окружном краеведческом музее, Ханты-Мансийском окружном центре культуры и искусства народов Севера, в частных собраниях России, Канады.
Живет в поселке Питляр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области.

//Художники Тюмени: Юбилейный альбом/автор ст. Валов А.А., сост. биографических справок Сезева Н.И.-Тюмень:ТООСХР,1994.-С.176-177.


Самодеятельный Хартаганов

Любовь к Родине можно вырезать их кедра

Герои скульптур не придуманы, они вокруг него: выносливые мужчины ханты, лунощекие женщины. Если анималистический жанр, то из-под резака появляются животные Севера: олени, зайцы, куропатки. Их нужно непременно любить, чтобы в скульптуре, изначально статичном виде искусства, ощущалось движение, движение души живого мира.
На работы Геннадия Хартаганова, народного художника, скульптора малых форм, можно посмотреть в окружном Музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского, сегодня открылась его персональная выставка, посвященная 65-летию.
За все это время Геннадий Хартаганов ни разу надолго не покидал свою малую родину - поселок Питляр. Здесь он родился, тут он черпает вдохновение для новых работ. Специального образования у него нет, но это с лихвой компенсирует его художественное природное чутье.
Если чуть дольше взгляд резчика задержался на лице человека, можно не сомневаться: запоминает черты - пригодится для новой скульптуры. Любит разглядывать вырубленных безвестными мастерами идолов. Мечтает найти то редкое соотношение объема и пространства, чтобы родилась скульптура, являющая обобщенный образ предков Человека Севера. Впрочем, глядя на некоторые деревянные работы Геннадия Ефремовича, появляется мысль, что эта мечта уже исполнена.
Не меньший интерес у художника вызывает анималистический жанр и зоопортрет. Герои этого жанра - животные. Тут показаны взаимоотношения оленей, птиц с людьми и отношение людей к ним.
Дерево всегда было одним из самых любимых материалов для многих народов. Понимание его пластических свойств развивалось и в творческом опыте ханты. Правда, изначально резьба по дереву носила чисто утилитарный характер, мужчины брались за ножи, чтобы исполнить какие-то бытовые принадлежности. Чуть позже это стало искусством. Геннадий Хартаганов стал продолжателем традиций резчиков-ханты. Одним из самых известных. У него своя техника обработки древесины разных пород, свои пластические решения. Мастер создает скульптуры малых форм и национальную утварь из березы, липы, бересты. Особенно он любит работать с кедром - красота его текстуры завораживает.
Творчество Хартаганова покорило не только ямальцев, поклонники его скульптур есть в самых разных городах России и за ее пределами.
Геннадий Ефремович продолжает творить и с удовольствием передает свои знания, свое мастерство ученикам, в родном поселке открыт своеобразный художественный центр, где он работает с детьми.
На экспозиции, посвященной 65-летию Геннадия Хартаганова, будут представлены экспонаты из музейных фондов округа, а также предметы из частной коллекции художника.


Рябикова Н.

//Красный Север.-2010.-10 февраля(№10).-С.24.

наверх

 

 
 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2014
Контактная информация