Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала
,,,,,,,,,,,, СПОРТСМЕНЫ ЯМАЛА

 

Спортсмены Ямала

Хабирова Светлана Асхатовна,
ямальская чемпионка мира по тяжелой атлетике

 

Заслуженный мастер спорта России
Рост 162 см. Весовая категория – до 69, 75 кг.
Родилась 12 марта 1978 года в г.Стерлитамак Башкирской АССР.
Мастер спорта России (1993 г.), мастер спорта России международного класса (1994 г.), Заслуженный мастер спорта России (2000 г.) по тяжёлой атлетике
Воспитанница спортклуба "Каучук" г.Стерлитамак (тренер - П.И.Никитин).
Окончила Стерлитамакский техникум физической культуры (1994 г.) и Уральскую государственную академию физической культуры   (2000 г.). 
Чемпионка мира (2002 г.), серебряный призёр чемпионата мира (2001 г.), чемпионка (2000 г.), серебряный (1998, 2002 гг.), бронзовый (1995) призёр чемпионата Европы.
Чемпионка России (1997, 2000-2003 гг.), серебряный призёр (1999 г.) чемпионата России; обладательница (1997 г.), 2-й призер Кубка России (1998-99 гг.). Победительница международных соревнований "Гран-при Москвы" (2001 г.) в многоборье.
Чемпионка (1997 г.), серебряный (1998-99 гг.), бронзовый (2003 г.) призёр чемпионата России в рывке, чемпионка (1997 г.), бронзовый (1998 г.) призёр чемпионата России в толчке среди женщин.
Чемпионка Европы (1994-95, 1998 гг.) и России (1994 г.), серебряный призёр чемпионата мира (1997 г.) среди девушек.
2-кратная чемпионка мира (1995-96 гг.), бронзовый призёр чемпионата России (1993 г.) среди юниорок.

Рекордсменка России в весе до 69 кг. в рывке (105,5 кг.) и в толчке - 137,5 кг. (2001 г.); Европы и России в весовой категории до 75 кг. среди женщин: рывок - 110 кг; толчок - 135 кг.; в сумме двоеборья - 245 кг. (2000 г.). 
8-кратная рекордсменка мира среди юниорок (1997 г.).
В 1994-2002 годы выступала за ШВСМ РБ, в 1994 –2004 гг. - за спортивно-тренировочный центр №464 ВВС России. 
Участница Игр Олимпиады в Сиднее (Австралия, 2000 г.).

Член юношеской, национальной сборной команды России (1994-2004 гг.).
Награждена почётными знаками "За самоотверженный труд в РБ" (2000 г.), "Выдающийся спортсмен РБ" (1995 г.).


http://www.ftarb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=53&Itemid=106


 

Двадцать три тонны железа за одну тренировку -
цена чемпионского титула

Она производит впечатление сильного человека... И не потому, что вес штанги, поднимаемой ею, выходит за грань понимания обычного человека... Есть в этой девушке что-то такое, иногда едва уловимое, что позволяет оставаться ей сильной в любой ситуации.
Из досье "КС": Светлана Хабирова - заслуженный мастер спорта, родилась 12 марта 1978 года
основные достижения:
чемпионка Европы среди девочек - 1994 год (Словакия);
двукратная чемпионка мира среди юниорок -1995-1996 годы (Польша);
чемпионка Европы среди юниорок -1997 год (Болгария);
серебряный призер чемпионата Европы среди женщин - 1998 год (Израиль);
чемпионка Европы среди женщин - 1999 год (Болгария);
шестое место на Олимпиаде 2000 года (Австралия);
чемпионка мира - 2002 год (Польша).


За дневную тренировку "уходит" двадцать три тонны железа. С ним, как говорит Светлана, расслабляться нельзя: "Штанга требует постоянного настроя, чуть-чуть расслабишься, и задавит". Наверное, ни рекордсменка, чемпионка Европы и мира Светлана Хабирова, ни ее родители не предполагали, что судьба будущей "циркачки" из Стерлитамака будет связана с тяжелой атлетикой.
- В цирковую студию, когда я училась во втором классе, меня привели мама с папой. Я сама на этом настояла. Говорю им: "У нас в городе есть цирк, хочу туда!" Но сначала меня не брали, так как силы но мне было больше, чем гибкости. Правда, со временем я стала воздушным акробатом... А спустя девять лет меня уже готовили для работы в новосибирском цирке. Но тут родители сказали: "Получи какое-нибудь образование, тогда поедешь".
Светлана поступила в техникум физической культуры в Стерлитамаке, а когда сдавала спортивные нормативы на отделении гимнастики, ее заметил тренер Джалиль Исмагилов.
Нужно сказать, что спортивный врач и тренер Исмагилов потратил немало сил, убеждая и доказывая начальству и общественности, что тяжелая атлетика никоим образом не отразится на женственности его подопечных. Немало усилий он затратил, чтобы сманить Светлану в родной для него вид спорта.
- Джалиль Хасанович стал меня уговаривать: "Света, приди, попробуй, может, тебе понравится, может, получится... Света, в бассейн постоянно будешь ходить". Наконец я решилась. Пришла и на первой же тренировке присела со штангой весом пятьдесят килограммов. Буквально через три-четыре месяца выполнила норматив первого разряда. Правда, я еще целый год занималась в цирковой студии, а потом пришлось выбирать. Наверное, потому, что мне нравится преодолевать барьеры, ставить перед собой цели и добиваться результатов, я предпочла штангу. В тяжелой атлетике ведь нет пределов: сначала пытаешься выполнить очередной разряд, получить звание мастера спорта, а лотом уже манит звание международного мастера.
Получив звание мастера спорта, Хабирова переходит (а Исмагилов трепетно передает ее и других своих воспитанниц) к тренеру Петру Никитину на местный завод "Каучук". С 1994 года Светлане сопутствует удача. Ее взлет на спортивной арене кажется легким. В 1996 году в весовой категории до 64 килограммов она устанавливает восемь мировых рекордов! Но так ли легко давались каждая победа и очередной поднятый килограмм?
- Начинать было легко, потому что цирковая студия дала хорошую физическую подготовку, и я запросто переносила нагрузки. Наверное, это помогло мне одержать победу на первых в моей жизни международных соревнованиях за границей. Я стала чемпионкой Европы среди юниорок с большим отрывом от соперниц. Но тогда я относилась к штанге, как к увлечению... До двадцати лет действительно казалось, что победа приходит сама собой. А когда перешла из юниорской сборной во взрослую, тут всё и началось! Быть всегда первой и вдруг на чемпионате мира занять девятое место! Это был шок, не потому, что я так себя люблю и считаю лучшей, просто знаю, что могу большего добиться. Опять ставлю перед собой цель, увеличиваю нагрузку в два раза...
В 2000 году тяжелую атлетику впервые включают в программу Олимпийских игр в Сиднее. Хабирова попала в состав российской сборной, несмотря на неудачное девятое место на чемпионате мира. Для этого ей пришлось вырвать победу на чемпионате Европы в Болгарии. Но победа в Австралии не состоялась.
- Нас старший тренер не столько пугал, сколько настраивал: "Олимпиада - это не чемпионат мира. Вам нужно относиться к ней более ответственно". А я ходила в Сиднее среди спортсменов с широко открытыми глазами. Столько знаменитостей вокруг - сильнейшие люди планеты! Ты чувствуешь себя среди них каким-то маленьким человечком, желающим тоже побороться за медаль. Если на чемпионате собираются десять-двадцать спортсменов и среди них идет конкурентная борьба за призовые места, то на олимпиаду приезжают пять-шесть одинаково сильных тяжелоатлетов. Выигрывает тот, кто более психологически подготовлен. Я оказалась не готова и проиграла.
Очередной яркий успех на мировой арене пришел к Хабировой в Варшаве в 2002 году, но тогда она уже выступала за Салехард и Ямал.
- Впервые я приехала в Салехард в качестве почетного гостя на турнир "Богатыри Ямала". У нас была встреча с мэром, и как-то так получилось, что Александр Михайлович Спирин сказал: "Света, переезжай к нам, мы создадим тебе все условия для занятий..." Я согласилась. Спустя некоторое время, сама того не ожидая, выиграла международный турнир "Гран-при Ямала". Честно сказать, для меня эта победа стала шоком! Я совершенно не надеялась. А потом был чемпионат мира, для подготовки к которому мне создали все условия. Наверное, так и должно было быть: чтобы получить результат, нужно вкладывать в спортсмена и деньги, и время, чего не делали в Башкирии.
На сборах к чемпионату я показала результат мирового рекорда. А на чемпионате, узнав, что приехала китаянка Сунь Жуй Пинь, я занервничала, поскольку за месяц до чемпионата она установила мировой рекорд. Главный тренер меня успокаивал: "Света, не столь важно кто выиграет. Нужно настраиваться не на победу над определенным спортсменом, а на помост, на штангу. От тебя требуется результат, который ты показала на тренировках". На тренировке я "брала" сто пятьдесят пять килограммов. На чемпионате в толчке начинаем со ста сорока. Ну, думаю, этот вес я запросто возьму. Выхожу на помост, берусь за гриф и... штанга меня "задавливает". Тренер - в гневе, я - в растерянности! Но со второго подхода толкаю сто сорок, в третьем подходе беру сто сорок пять. Китаянка вынуждена идти на толчок ста пятидесяти, у нее не получается.
Общий результат Хабировой - 262,5 килограмма, китаянка, чей рекорд был 271 килограмм, сумела набрать лишь 260 кило.
В 2003 году Светлана должна была участвовать в чемпионате мира в Ванкувере. Но помешала травма коленного сустава. Весь декабрь Хабирова провела в Салехарде на реабилитации, а второго января отправилась на подготовительные сборы к самому важному испытанию, которое предстоит нынешним летом, - Олимпиаде в Афинах.
Беседуя со Светланой в спортивном зале центра развития тяжелой атлетики Юрия Захаревича, чувствуя ее обаяние и ничуть не утраченную женственность, не могла не спросить о личной жизни спортивной звезды и о ее взаимоотношениях с родными. Оказалось, что муж Светланы тоже тяжелоатлет. Познакомились они еще совсем молодыми - обоим было по восемнадцать лет, вместе занимались в одном спортивном зале. Сначала была просто дружба, а потом пришли чувства. Правда, супруг уже не выступает на спортивной арене, работает тренером. Иногда и жене говорит: "Светка, заканчивай со штангой, пора семьей заниматься!" Не стала штанга помехой и в отношениях с родителями.
- Мне кажется, я с детства была самостоятельной. Со второго класса сама ездила на занятия в цирковую студию. Заниматься штангой начала тоже самостоятельно, не поставив в известность родителей. Когда стала выступать на соревнованиях, тогда и сказала. Родители никогда не говорили: это тебе не нужно, не женский это вид спорта. Мама, конечно, сейчас часто спрашивает: "Доченька, тебе не тяжело? Ты уж много не поднимай!" Папа, наоборот, интересуется: "Сколько на этот раз подняла?" - и всё удивляется, почему на тренировке вчера подняла сто тридцать килограммов, а сегодня только сто двадцать. Я, говорит, не понимаю, меня хоть ночью разбуди, всё равно свой пятидесятикилограммовый баллон подниму, а ты не можешь! Он у меня сварщик.
Для самой же Светланы штанга стала одним из главных атрибутов ее жизни. Она уже давно не представляет себя не выходящей на помост, без изнурительных тренировок, поражений и побед.
- Я чувствую себя более уверенной, знаю цену и себе, и своим поступкам.
Знает Хабирова и цену чемпионским и рекордсменским званиям, которые не приходят случайно, за каждое из них каждый день она платит одну и ту же цену - двадцать три тонны железа.

Васильева Е.

//Красный Север.-2004.-7 января(№2).-С.8.

 

наверх

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация