Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала
.................

 

Гриценко Алексей Александрович,

обладатель Знака «Мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел ЯНАО»

 


Родился 16 октября 1959 года в городе Часов-Яр Артемовского района Донецкой области. Живет на станции Обская Ямало-Ненецкого автономного округа.
Работал художником - оформителем в городе Часов - Яр. С 1987 года работал столяром в художественном кооперативе по изготовлению сувениров «Полярная сова». Художественной резьбой по кости стал заниматься с 1998 года после знакомства с мастером - резчиком по дереву и кости И.С. Логачевым (г. Лабытнанги). В настоящее время работает в ПСМО «Ямалтрансстрой» столяром. Работы Алексея Александровича отличаются высоким уровнем художественного мастерства, оригинальностью и новизной творческого решения. В последние годы Алексей Александрович активно участвует в большинстве выставок различного уровня. Его работы находятся в частных коллекциях Ямала и в художественном фонде ГУК «Окружной Дом ремесел».
Участие в выставках:
• Выставка «Искусство Ямала» в рамках I Межрегионального культурного проекта Ямало-Ненецкого и Ханты - Мансийского автономных округов «Дни родственных народов», г.Ханты - Мансийск, 2002 г.
• Выставка декоративно - прикладного творчества в рамках 2 съезда «Оленеводов России», г. Салехард, 2002 г.
• Выставка научно - практической конференции «Реальность Этноса 2002 г.», г. Санкт-Петербург, 2002 г.
• Выставка «Ямал мастеровой» в рамках I Международного фестиваля ремесел финно - угорских народов «Югра - 2002», г.г. Ханты-Мансийск, Тюмень, Салехард, 2002 г.
• Межрегиональная выставка косторезного искусства «Душа Севера», г. Салехард, 2002 г.
• Выставка «Художественные промыслы Ямала», г. Волгоград, 2003 г.
• Всероссийская выставка «Косторезное искусство России на рубеже веков», в рамках творческой лаборатории «Косторезы России - 2003», г. Тюмень, 2003 г.
• IХ региональная художественная выставка «Урал - 2003г.», г. Екатеринбург, 2003 г.
• Выставка ямальских художников «Арт-Ямал», г. Салехард, 2003 г.
• Участие в ХI Международной туристической выставке «Путешествие и туризм», г. Москва, 2004 г.
• Межрегиональный семинар-практикум для мастеров художественной обработки дерева и бересты, г. Ижевск, 2004 г.
• Выставка декоративно-прикладного искусства «Живой Ямал», г. Салехард, 2005 г.
• Выставка декоративно-прикладного искусства «В этом северном крае», г. Губкинский, 2006 г.
• Выставка декоративно - прикладного искусства «Национальные традиции Ямала», г. Новый Уренгой, 2006 г.
• Российская национальная выставка в Китайской Народной Республике г. Пекин, 2006 г.
• Выставка «200 лет искусству Ямала», г. Салехард, 2006 г.
• II-я Специализированная межрегиональная выставка - ярмарка «Северная цивилизация - 2007. Регион - экспо», г. Москва ВВЦ, 2007 г.
• Обменная выставка декоративно - прикладного искусства «В этом северном крае», г. Ноябрьск, 2007 г.
• Передвижная выставка декоративно - прикладного искусства «В этом северном крае», г. Тарко-Сале, 2007 г.
• III Окружная выставка современного изобразительного искусства «Арт-Ямал», г. Салехард, 2007 г.
• III специализированная межрегиональная выставка - ярмарка “Северная цивилизация - 2008. Регион-экспо.», г. Москва, 2008 г.
• IV межрегиональная выставка художественного косторезного искусства «Душа Севера Рождение легенды», г. Салехард, 2008 г.

http://www.tgspa.ru/museum/gallery/promisel/yamal/labitnangi/gricenko.php

 


Душа шаманская

... Крохотная фигурка шамана с отполированным до зеркального блеска бубном застыла перед проступившим сквозь языки пламени жертвенного костра искаженным ликом духа огня... Человек, ставший равным богам. Возможно ли такое? Наверно, да. Когда в душе этого человека живет неутолимая жажда к сотворению прекрасного. Когда этот человек — мастер.

Мы находимся в настоящем святилище мастера-костореза Алексея Гриценко - его мастерской. Каждая вещь здесь время от времени оживает в его руках, в свою очередь даруя жизнь очередному осколку бивня мамонта.

О материале. Бивень мамонта — материал специфический. И не только потому, что он весьма дорог: килограмм его, в зависимости от качества, стоит от пятисот до нескольких тысяч рублей. Пролежав тысячи лет в вечной мерзлоте, он ревностно хранит от постороннего вмешательства свой неповторимый микроклимат и вот попадает в руки человека, который безжалостно пилит, сверлит, режет его. Материал начинает бунтовать, трескаться. Особый подход к нему требуется, настоящий мастер проникает в секрет кости и подчиняет себе её непокорный нрав.

Поначалу Алексей ничего не знал о таинстве общения с благородным материалом. Он вообще не задумывался о карьере художника, хотя в детстве, прошедшем в украинском городке Часов-Яр, славящемся богатейшими залежами огнеупорной глины, частенько лепил или рисовал что- нибудь. Мальчишка полагал, что быть художником смешно, настоящий мужчина должен работать шофером, пахнуть бензином. Именно с этой специальности начался его трудовой путь на Севере два десятка лет назад. А потом — станция Обская, ком- сомольско-молодежная стройка, массовый приезд ребят из Прибалтики, Украины, Казахстана...

0б истоках. Григорий Барановский приехал на Север из Калининграда. Романтики на своем веку хлебнул он немало: загранкомандировки, ремонт советских судов в африканском порту... Там он и увидел ритуальные маски из красного и черного дерева. И так они его впечатлили, что он решил заняться их изготовлением. Работая на Обской художником-оформите- лем, Барановский заразил своей “африканской” страстью и Алексея Гриценко. И сидевшая в нём с детства художественная жилка внезапно дрогнула и заныла...

В конце восьмидесятых в кооперативе “Полярная сова” Алексей занялся изготовлением сувениров из оленьих рогов и шкур, начал зарабатывать на хлеб творчеством. По мере знакомства с мастерами всевозможных художественных направлений он перенимал их опыт, но плагиат считал делом неинтересным. Его собственные идеи требовали воплощения.
Душа мастера жаждала самовыражения.
В то время на предприятиях вводился план по реализации товаров народного потребления, директора создавали сувенирные цеха, обеспечивая художников жильем и мастерскими. Ради своего угла мастер готов часть времени тратить на изготовление ширпотреба по заказам руководства. Не избежал этой участи и Алексей Гриценко. Но впоследствии ему удалось получить собственную мастерскую благодаря помощи лабытнангской администрации и окружного Дома ремесел. А в собственной мастерской художник - царь и бог! Тем более, когда есть хороший инструмент...

Об инструменте. Операции по обработке кости сложны и многочисленны: распиловка, полировка, шлифовка. В 1997 году Алексей на собственные средства закупил в Москве косторезный инструмент. Вручную его не изготовишь. Качественный инструмент продается за валюту и стоит дорого. Но настоящие художники — всегда странные люди. Вот и Алексей: вначале мечтал о профессии водителя, а потом обычное для мужчины стремление приобрести хорошую машину сменилось желанием купить классный инструмент. И вот оно исполнилось...

Дальше все пошло по нарастающей: демонстрация работ в окружном Доме ремесел, приглашение к сотрудничеству, первые выставки. В прошлом году, например, Алек- Алексей побывал на Международном фестивале финно-угорских народов “Югра-2002”, познакомился с маститыми косторезами, имеющими за плечами десятки лет занятия любимым делом. Алюбое общение для мастера — ступенька к совершенству, которому, как известно, предела нет.

О божественном. В минувшем году Алексей Гриценко изготовил по пластиковым моделям и чертежам несколько копий миниатюрных скульптур ледниковой эпохи Сибири по заказу Новосибирского государственного краеведческого музея и Международной славянской академии. Фигурки были обнаружены во время археологических раскопок в районе Иркутска, углеродный анализ определил их возраст: от 18 до 25 тысяч лет! Поначалу фигурки словно не подпускали к себе, и лишь позже пришло понимание почерка древнего костореза, спала завеса тайны тысячелетий.

Вот, к примеру, ачинский календарный ритуальный жезл длиной 115 миллиметров — модель мира, он представляет собой сложнейшую геометрическую схему: четыре дорожки с числовыми кодами в виде точек. Вооруженный современным тончайшим инструментом, Алексей не сумел нанести нужное количество точек, подсчитанное с помощью десятикратно увеличенной компьютерной фотографии. Или пластина, показывающая строение Солнечной системы со всеми фазами планет. Выходит, древняя цивилизация была посвящена в тайны строения Вселенной и вовсе не относилась к примитивным? Чем глубже проникал Алексей Гриценко в тайны древних артефактов, тем сильнее у него захватывало дух. Может, поэтому его так интересует вопрос шаманизма у северных народов? Сегодня творчество - главное и единственное занятие для Алексея Гриценко, в этом его поддерживает семья. Без понимания близких стать настоящим мастером В; сложно. Ведь путь художника — это вечный поиск недостижимого совершенства. Наверно, проще было бы съездить в Москву, накупить вещей и торговать ими.
Но кто сказал, что проще — значит, правильнее? И вот очередные месяцы уходят на сладкое и мучительное рождение нового шедевра, с которым потом так жалко расставаться. Особенно если он уйдет в руки частного заказчика. Кормить семью нужно, а ведь так хочется оставить наиболее удачную работу для выставок, на которых создается творческое имя. Ведь судьба у признанных мастеров похожа: начинали с художников-оформителей, столяров, постепенно становились на ноги, участвовали в выставках. Алексей жалеет, что не начал заниматься творчеством раньше. Но, может, мастер “созрел” в нем как раз к тридцати годам? Всему свое время...

О коммерции. Вообще-то, творчество и коммерция несовместимы, но жизнь диктует свои условия. Бывает так: влез в долги, сделал работу, продал ее, раздал долги, остался на бобах, — и так до бесконечности. Это за рубежом мастер может позволить себе делать одну-две работы за год, тщательно шлифуя детали композиции. Ведь у него — государственные стипендии, оплаченные творческие командировки. Наши мастера, работающие неустанно, в их понимании — жадные люди. А что им остается делать ? Хочется ведь и до персональной выставки дожить, а это — десяток-полтора серьезных работ. Поэтому и ценит больше всего Алексей Гриценко время. Порой жалко тратить его даже на сон...

Мастеров на Ямале немного, пальцев на руках хватит, чтобы пересчитать. Но у каждого — свой неповторимый почерк. Когда их объединяет выставка, впечатление у зрителя остается неизгладимое! К тому же настоящий художник никогда не стоит на месте. Тот, кто застыл на одном уровне и думает лишь о величине заработка, умирает как мастер. Даже у именитых мастеров бывают неудачные работы, но ниже определенной планки профессионал не опускается.
Часто приходится слышать: самая лучшая работа — та, что еще не создана. Алексей Гриценко признаётся: в процессе работы над скульптурой накапливается множество идей, как можно было бы ее улучшить. И пока мастер недоволен собой, он способен развиваться. Самоуспокоение — это тоже творческая смерть. Выходит, лучшая работа не будет создана никогда.

Об идеале. Даже самому большому мастеру всё уметь невозможно. У Алексея Гриценко, например, есть свой идеал: Фаберже. Каждое его творение уникально! Чтобы хоть немного приблизиться к нему, нужно обладать многими техниками, но при этом не распыляться, а двигаться целенаправленно. Кости изначально сопутствуют дерево, камень, металл. Познать работу с металлом хочет сегодня Алексей. И тогда можно будет облагораживать кость серебром, золотом, использовать более ценные сорта дерева. Идти вперед!

Это — мечты и устремления уже сложившегося мастера. А что же делать тем, кто только становится на тернистый путь истинного художника? Много трудностей поджидает неофита на этом пути. Взять, к примеру, выпускников окружного училища культуры и искусств. Годами государство тратит средства, чтобы обучить изначально талантливых ребят теоретическим тонкостям резьбы по дереву и кости. Выпускники же частенько работают где угодно, только не по специальности. И отсутствие творческих порывов в душе тут ни при чём. Нет мастерской (Дом ремесел ведь не безразмерный!), не на что купить материалы и инструменты. Чтобы самостоятельно начать косторезный промысел, нужно 120-150 тысяч рублей. А где их взять парню из ямальского поселка?
Обнадеживает сегодня то, что существуют указы Президента РФ о развитии и поддержке народных промыслов. В верхах понимают, что Ямал и Россия — это не только нефть и газ, но еще и гигантский творческий потенциал. Без целевой государственной поддержки мастеров Россию так и будут считать сырьевым придатком Европы, а перед попадающими за рубеж отдельными шедеврами народного творчества по-преж ому будут удивленно разводить руками. Бывает же, мол...
Эта загадочная русская душа! Как разгадать тайны твои? А если это еще и душа настоящего мастера? В чём ее секрет? Спросите богов, ведущих его за руку по извилистым лабиринтам творчества — в бесконечность!


Неделько В.


 //Красный Север.-2003.-12 июня (№86).-С.17.

 

 

наверх

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2014
Контактная информация