Визитная карточка Ямала
Карта Ямала
Ямал в лицах
Боги Ямала
Высказывания о Ямале
Города Ямала
Животный мир Ямала
История народов Ямала
Литература Ямала
Мангазея "ЗЛАТОКИПЯЩАЯ"
Музыкальные инструменты
Народы Ямала
Народная медицина ненцев
Образование на Ямале
Обычаи, обряды, традиции
Освоение Ямала
Писатели Ямала
Праздники тайги и тундры
Происхождение ненцев
Птицы Ямала
Растительный мир Ямала
Реки Ямала
Скульптура народов Ямала
Стихи о Ямале
Традиционная одежда ненцев
Фольклор Ненцев
Цветы Ямала
Экология Ямала
Ягодные россыпи Ямала


Писатели Ямала

Баженова Любовь Гавриловна,

(1924-2009)

член Союза журналистов РСФСР

Журналист, как эпоха


Салехард – город ссыльных, как и многие сибирские города. Люба Баженова – из ссыльной семьи. Учится в первой салехардской школе, влюблена в мальчика – Семёна Давыдова. Первая её публикация в газете – всего пять строк из школьного сочинения.

Огорчение, конечно, большое, но такова судьба многих статей – быть сокращёнными, урезанными, перелицованными. Однажды она сама будет «резать по живому», втискивая газетный текст в рамки полосы. Но прежде Великая Отечественная война, и он – тот самый мальчик из школы – погибнет на фронте.
В 1944 году Салехардский горком ВКП(б) утвердил Любовь Баженову, как активную комсомолку, уполномоченной облрадиокомитета по Ямалу. Чтобы добывать информацию со всего Советского Союза, которая тогда была доступна через сводки Совинформбюро, Люба Баженова (ей тогда было чуть больше 20 лет) обратилась в окружную газету «Няръяна Нгэрм». По радиоприёмнику газеты редактор Владимир Песков разрешил принимать сообщения ТАСС, которые передавались с часу ночи до пяти утра для городских и районных газет и читались диктором специально замедленным голосом.

– Редакция была довольна, – вспоминала Любовь Гавриловна, когда рассказывала о начале своей работы на газетном поприще ещё одной легенде ямальской журналистики – Николаю Дудникову. – Ведь ей не пришлось принимать в штат лишнего человека. И мне было хорошо. Отныне в радиопередачах стала присутствовать информация, которую больше всего ждали люди, – события на фронтах. Вот так я вошла в коллектив газетчиков. И никогда не думала, что останусь с ними на всю жизнь, до пенсии.

Так совпало, что Любовь Баженова первая приняла сводку Информбюро в ночь с восьмого на девятое мая 1945 года. В эту ночь первая полоса окружной газеты версталась заново – с сообщением о победе советских войск и капитуляции фашистской Германии.
В 1947 году Люба уехала в Тобольск, а уже в 1949 году с отличием окончила Учительский институт. Красный диплом давал ей возможность выбрать место работы в любой школе страны. Но она вернулась в свой маленький северный городок на полярном круге.

– Только зашла в горком, как меня срочно направили в окружком, – делилась Любовь Баженова своими воспоминаниями. Поход в окружком ознаменовался просьбой поработать хотя бы три-четыре месяца в газете, в которой, как всегда, был дефицит кадров. – Один редактор, Григорий Назарович Скрипунов, и литработник Лиза Бершимбаева. Был ещё демобилизованный из армии Валентин Баранкин, но он частенько попивал. «Помоги им хоть немного, а в школе мы всегда найдём тебе место», – сказали в окружкоме.

Так Любовь Гавриловна стала ответственным секретарём, а вскоре и заместителем главного редактора. Когда в 1962 году главного редактора газеты «Красный Север» Г.С. Дударева избрали секретарём Шурышкарского райкома КПСС, Любовь Баженову утвердили главным редактором.
С огромной благодарностью всегда вспоминала тех, кто работал с ней в то непростое для округа время. Вспоминала, как Иван Истомин переводил для ненцев статьи «Красного Севера»:

– Истомин, искалеченный в детстве полиомиелитом, кроме таланта журналиста, писателя, поэта, художника, обладал необыкновенной силой характера, высокой трудоспособностью, огромной волей. Он много делал для становления национальной творческой интеллигенции.


Она находила подход к каждому журналисту, с улыбкой рассказывала об их недостатках, например, таких, как неспособность вовремя проснуться и прийти на работу (потому как журналисты часто пишут по ночам) или излишняя любвеобильность некоторых авторов:

– Один наш корреспондент умел подать в газете моральную тему, хотя сам в этой «морали» запутался по уши. То женился, то разводился, то любовницы за ним ходили гуртом, и в конце концов все приходили ко мне с жалобами на него.

Когда началось бурное освоение нефтегазовых месторождений округа, начинали бить первые фонтаны из скважин, в средствах массовой информации упоминать об этом было запрещено. А хотелось! Хоть несколько строк, но донести, поделиться с читателями и радостью, и гордостью за свою страну! Но вместо хроники открытий месторождений Западной Сибири «Красный Север» печатал лишь сводки с фронтов рыбодобычи, оленеводства и прочие традиционные для округа новости. И только когда «Голос Америки» уверенно прохрипел в радиоприёмниках о ямальском газе, запрет был снят. Для Баженовой это было неприятным воспоминанием. Многое компенсировали последующие статьи, репортажи, великолепные фотографии, которые до сих пор живо показывают, как ставили вышки, бурили скважины, строили новые города.

Случались, как в работе любого журналиста, и курьёзы, к которым власть имущие относились очень серьёзно и часто с подозрением. «Советский Союз стремится разрУшить вопросы взаимоотношений между странами соцлагеря…» – вот такая опечатка однажды притаилась в докладе Микояна, который был опубликован в «Красном Севере». Вместо «разрушить», конечно же, было «разрешить». Подобная ошибка вполне могла стоить Баженовой должности.

Дружный коллектив под руководством Любови Гавриловны часто переживал такие трудности, что казалось – очередному номеру «Красного Севера» уже не выйти в свет. Однажды, зимой 1971 года, на Салехард обрушился сильнейший ураган, из-за чего полгорода сразу же разморозилось. Редакционное здание – знаменитый «теремок» на улице Республики – и так было продуваемо со всех сторон. А тут такая катастрофа! Любовь Баженова достойно вышла из ситуации, быстренько сообразив выпросить в аэропорту Салехарда агрегат, который вырабатывал тёплый воздух. Благодаря этому газета не замёрзла и вышла в срок.

С 1945 года по 1976 годы судьба Любови Гавриловны неразрывно связана с окружной газетой. После выхода на пенсию она переехала в газовую столицу округа – Новый Уренгой. Здесь усидеть на месте тоже не смогла – устроилась на работу в городскую газету «Правда Севера». Но всей душой продолжала любить «Красный Север», газету, которой было отдано более трёх десятилетий жизни, не пропускала ни одного её номера, наблюдала за появлением в редакции новых имён. На одном из юбилеев окружной газеты Любовь Гавриловна перечислила имена и фамилии тех, чьи материалы всегда читала с огромным удовольствием. И для журналистов это было особой честью и большой наградой.

В конце августа 2009 года её не стало. Но с пожелтевших газетных листов всё ещё говорят с нами её публикации, хранящие уже не только события ушедшей эпохи, но и имя автора – тоже ставшего целой эпохой для «Красного Севера».



Нина ФАЛЬШУНОВА

http://ks-yanao.ru/istoriya-gazetyi/zhurnalist-kak-epokha-7294.html

наверх

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2014
Контактная информация