Ограничение по возрасту: 6+
Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа

По итогам Всероссийского конкурса
сайтов публичных библиотек
наш сайт вошел в десятку лучших
и удостоен специального диплома
Версия сайта для слабовидящих Кабинет пользователя
Электронный каталог
Календарь знаменательных дат
О библиотеке
Наша летопись
Регламентирующие документы
Услуги населению
Контакты
График работы
План мероприятий на месяц
Клубы и кружки
Конкурсы
Оценка качества услуг
Методический кабинет
Планы и отчеты
Профилактика вредных привычек
Противодействие терроризму
Противодействие коррупции
Новости
Обратная связь
Электронное обращение
Виртуальная справка
Карта сайта
О сайте
  Госзакупки: изменения и нововведения

Первого июля вступили в силу ощутимые поправки к Закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». За лето Минфин разъяснил некоторые нововведения, появились подзаконные акты и ряд проектов. Информационное табло «Госзакупки: изменения и нововведения», оформленное в Информационном центре по вопросам местного самоуправления напомнит основные моменты, и расскажет, что сделать, чтобы закупки соответствовали актуальным правилам.

Информационная составляющая табло представлена федеральными нормативно-правовыми актами, а также кратким обзором АО «Консультант Плюс» в сфере госзакупок.

Федеральная антимонопольная служба России в своем письме от 05.07.2018 № СП/51294-ПР/18 «В дополнение к материалам, направленным письмом от 09.06.2018 № ИА/42894/18» предложила ряд мер по оптимизации закупок в субъектах РФ. В частности, предусматривается:

- установление в субъектах РФ единых правил осуществления закупок, единых требований к участникам таких закупок и требований к закупаемой продукции в документации о закупке, инструкции по заполнению заявки, техническом задании, проекте контракта, единой формы документации о закупке для всех закупок, осуществляемых уполномоченным органом;

- установление типовых технических заданий универсальных для всех заказчиков, типовых контрактов;

- внедрение стандартов закупочной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;

- расширение доступа СМП к закупкам.

Реализация указанных мер, по мнению ФАС России, будет способствовать обеспечению прозрачности закупок, недискриминационного доступа поставщиков к закупкам, увеличению доли закупок, участниками которых являются только субъекты малого предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации, развитию конкуренции.

В Федеральном законе от 29.06.2018 № 174-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" уточнен перечень случаев, когда на закупки унитарных предприятий распространяются требования Закона о контрактной системе. Так, например, действие Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе..." распространено на закупки ФГУП, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, обороноспособности и безопасности государства, перечень которых утверждается Правительством РФ, если они осуществляются за счет субсидий, предоставленных из федерального бюджета на осуществление капвложений в объекты госсобственности. Одновременно из-под действия данного закона выведены закупки ГУП и МУП, осуществляемые без привлечения средств бюджетов (ранее такая возможность была предоставлена только аптечным ГУП и МУП).

В связи с этим до 1 октября 2018 года государственные, муниципальные унитарные предприятия вправе изменить и (или) утвердить положение о закупке и план закупки для их осуществления в 2018 году.

Краткий обзор «Госзакупки: что изменилось за лето», подготовлен АО «Консультант Плюс» с использованием правовых актов по состоянию на 29.08.2018 и отражает актуальную информацию в части внесения изменений в план-график закупок, проведения внешней экспертизы, отчетности о контрактах по новым правилам, получения электронной подписи и аккредитации на площадках и многое другое.

Материалы табло будут экспонироваться по 31 октября 2018 года.

Седых Л.В., библиотекарь ОО





* Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи      

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
     Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное,
     без письменного разрешения правообладателей запрещено.
МБУ "ЦБС г. Губкинского"
Разработка и дизайн © Михаил Марков
Все права защищены. 2005-2018   
Контактная информация