Ограничение по возрасту: 6+
Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа

Версия сайта для слабовидящих Электронное продление книг
Электронный каталог
Календарь знаменательных дат
О библиотеке
Модельная библиотека
Об учредителе
Электронная запись
Регламентирующие документы
Материально техническая база
Услуги населению
Контакты
Режим работы
График работы
План мероприятий на месяц
Мероприятия для инвалидов
Клубы и кружки
Конкурсы
Оценка качества услуг
Планы и отчеты
Профилактика вредных привычек
Противодействие терроризму
Противодействие коррупции
Новости
Обратная связь
Карта сайта
Независимая оценка качества
Часто задаваемые вопросы
О сайте
  Пять важных книг об искусстве

Как часто современный человек задумывается над вопросом о силе изобразительного искусства и о его влиянии на жизнь отдельного индивидуума? Если бы на эту тему проводился опрос, то скорее всего ответы были следующими: искусство развивает личность, обогащает духовную жизнь человека, дарит положительные эмоции и настраивает на размышления. А что говорит по этому поводу наука?

Однажды нейробиолог Семир Зеки провел интересное исследование. Он показал добровольцам картины великих художников. Для просмотра была предложена серия из 28 картин, каждую из которых показывали десять секунд. Среди них были работы Клода Моне, Сандро Боттичелли, Джона Констебла, Рембрандта, Леонардо да Винчи и Сезанна.

В момент эксперимента у испытуемых усилился кровоток в те участки коры головного мозга, которые отвечают за вызов приятных чувств - любовь, удовольствие, так если они смотрели на любимого человека или получали то, что приносит им наслаждение.

Познакомиться с известными художниками и их произведениями можно совершенно легко. Это не только посещать мировые музеи, но и читать книги и изучать репродукции.

Книга писателя Саймона Шама «Сила искусства» это не прогулка по известным музеями от одного произведения живописи к другому. Это рассуждения о непреодолимой и сокрушительной силе искусства, автор будто находится в мастерской художника в момент зарождения шедевра и показывает какие муки испытывает мастер, создавая свое уникальное произведение. Или автор рассказывает о произведении искусства и ловишь себя на мысли будто стоишь перед картиной и испытываешь желание отшатнуться от той мощи, которая идет от нее.

Так, на Мальте в соборе Иоанна Крестителя стены отделаны сверкающей перламутровой мозаикой. Это творение принадлежит Караваджо, который был осужден за убийство, и в обмен на избавление его от тюрьмы изобразил усекновение головы уже мертвого Иоанна Крестителя. Все фигуры выполнены в натуральную величину и так передают ужас происходящего, что кажется можно запросто подняться к ним на помост. А один из арестантов, который на картине наблюдает за происходящим из зарешеченного окошка имеет сходство с самим художником.

Книга состоит из семи глав, каждая из которых посвящена известному художнику - Караваджо, Бернини, Рембрандт, Давид, Тёрнер, Ван Гог, Пикассо, Ротко. Все произведения художников несравненно представляют собой искусство. Каждый их них создал уникальную историческую вещь, которая никогда не повторится. Описанные в книге произведения не только приносят удовольствие, главная их цель - изменить мир.

В начале ХХ века Париж стал центром притяжения талантливых дарований: А. Модильяни, М. Шагал, Х. Сутин, А. Архипенко , О. Цадкин К. Бранкузи, Фужита. В 10-20-е годы столица Франции была наполнена кипучей художественной жизнью - множество мастерских, салонов, выставок, галерей. Обо об этом повествует книга известного искусствоведа Михаила Германа «Парижская школа». Читая эту книгу открываешь для себя глубокое и яркое творчество выдающихся художников, а также узнаешь много нового о Париже тех лет - его облике, улицах, об известных кафе Монмартра и Монпарнаса.

Михаил Герман является исследователем истории культуры, он автор многих статей и книг. Две его книги «Импрессионизм: Основоположники и последователи» и «Модернизм: Искусство первой половины ХХ века» это рассказ о произведениях искусства, главным образом о картинах.

Два ярких направления в искусстве импрессионизм и модернизм, подарили множество известных имен, которые теперь известны всему миру. А книги выполненные в превосходном полиграфическом издании - это один из форматов приобщения к искусству, возможность взглянуть на произведения известных художников и насладиться репродукциями выдающихся художников.

Остроумная книга Филипа Хука «Галерея аферистов: История искусства и тех, кто его продает» это не только история об искусстве. Автор книги увлекательно рассказывает о том, что произведения живописи и скульптуры хранят множество тайн. «Одна из них - тайна пути, который привел эти произведения из мастерской творца в музейный зал». Мало кому известны имена людей, которые имели смелость много веков назад, определить стоимость бесценным сегодня шедеврам. Так чей выбор определяет цену, а главное известность произведения искусства. Об этом вы узнаете на страницах книги знаменитого искусствоведа Ф. Хука.

Исторические анекдоты, остроумные замечания и комментарии, которыми делится автор, делают книгу интересной для чтения и восприятия.

Все издания можно получить в центральной библиотеке МБУ «ЦБС г. Губкинского».

Коваль Е.С., заведующий сектором комплектования и обработки фондов


До здания Центральной библиотеки можно доехать: на автобусах № 1, 2; Остановки: "Медгородок" "Площадь воинской славы"

До здания Детской библиотеки можно доехать: на автобусах № 1; Остановка: "ТЦ «Ямал-Пурпе»"

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
     Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное,
     без письменного разрешения правообладателей запрещено.
МБУ "ЦБС г. Губкинского"
Разработка и дизайн © Михаил Марков
Все права защищены. 2005-2018   
Контактная информация