Ограничение по возрасту: 6+
Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа

Версия сайта для слабовидящих Электронное продление книг
Электронный каталог
Календарь знаменательных дат
О библиотеке
Модельная библиотека
Наша летопись
Электронная запись
Регламентирующие документы
Услуги населению
Контакты
График работы
План мероприятий на месяц
Мероприятия для инвалидов
Клубы и кружки
Конкурсы
Оценка качества услуг
Методический кабинет
Планы и отчеты
Профилактика вредных привычек
Противодействие терроризму
Противодействие коррупции
Новости
Обратная связь
Электронное обращение
Виртуальная справка
Карта сайта
О сайте
  Памятники литературным героям

Памятники героям литературных произведений уже установлены во многих крупных городах России. Литературные персонажи живут не только на страницах книг, но и на улицах. На официальной страничке детской библиотеки «Вконтакте» мы начали вести рубрику «Памятник литературному герою», где будем знакомить наших подписчиков с интересными памятниками, которые установлены в скверах, на улицах и площадях российских городов.

В нашем списке уже есть информация о Мухе-Цокотухе. Это всеми нами любимая детская сказка в стихах Корнея Чуковского. Памятник Мухе-Цокотухе украшает курортную часть города Сочи. Интересное декоративное решение сделало скульптуру популярным объектом среди жителей и гостей города. Несмотря на молодость этого архитектурного объекта, так как он установлен в 2011 году, здесь постоянно фотографируются туристы, проводятся экскурсии. Памятник представляет собой декоративную скамейку в виде куска тыквы, а также надрезанной тыквы, лежащей рядом со скамейкой, и сидящую на скамейке Муху-Цокотуху.

Памятник еще одному литературному герою из сказки К.И. Чуковского Мойдодыру установлен в 2012 году в парке «Сокольники» города Москвы. Мойдодыр – это говорящий умывальник, который следит за чистотой и порядком, учит малышей личной гигиене и опрятному внешнему виду. На открытии этой достопримечательности присутствовало много юных гостей, для них был организован веселый праздник с разнообразными играми, конкурсами, викторинами и подарками. У жителей и гостей Москвы уже есть своя определенная традиция, связанная с этим памятником: если потереть нос скульптуры, при этом загадав свое заветное желание, то оно обязательно исполнится. Несмотря на то что памятник еще очень молодой, нос его уже натерт до блеска, а это говорит о том, что это место востребовано.

Установленные скульптуры посвящены знаменитым персонажам мировой литературы. Все они прославились качествами, которыми наделили их авторы. Одни смелые, другие глупые, третьи чересчур оптимистичные и добрые. Герои сказок и рассказов каждый день дарят своему читателю счастье, доброту, благородство. Они учат нас быть честными и порядочными, верными и преданными.

Мы надеемся, что, познакомившись с героями-памятниками, вам захочется еще раз перечитать эти замечательные произведения.

Тертова В.М., библиотекарь ДБ


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
     Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное,
     без письменного разрешения правообладателей запрещено.
МБУ "ЦБС г. Губкинского"
Разработка и дизайн © Михаил Марков
Все права защищены. 2005-2018   
Контактная информация