Ограничение по возрасту: 6+
Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа

Версия сайта для слабовидящих Электронное продление книг
Электронный каталог
Календарь знаменательных дат
О библиотеке
Модельная библиотека
Наша летопись
Электронная запись
Регламентирующие документы
Услуги населению
Контакты
График работы
План мероприятий на месяц
Мероприятия для инвалидов
Клубы и кружки
Конкурсы
Оценка качества услуг
Методический кабинет
Планы и отчеты
Профилактика вредных привычек
Противодействие терроризму
Противодействие коррупции
Новости
Обратная связь
Электронное обращение
Виртуальная справка
Карта сайта
О сайте
  Выставка «Герои Ямала - герои страны»

«Тот, кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, сам сделал шаг к бессмертию».

Весь народ отмечает важную дату в истории нашей страны – 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Победа в Великой Отечественной войне - героический подвиг всего народа.

Многим кажется, что Ямал был очень далёк от линии фронта и находился в глубоком тылу. Но это совсем не так. Военные события непосредственно коснулись Ямала: его пересекал Арктический фронт. Первый эшелон команд, призванных в Рабоче-крестьянскую Красную Армию по мобилизации, был отправлен 13 июля 1941 года. Воины из Заполярья уходили на фронт с верой в скорую победу над врагом. Ямальцы внесли достойный вклад в общее дело, всеми силами приближая Победу. На фронт ушли тысячи бойцов, отправлено тысячи тонн рыбы, необходимые фронту, а также собраны деньги в Фонд обороны. По данным архивного фонда в Рабоче-крестьянскую Красную Армию по Ямало-Ненецкому национальному округу призвано более восьми тысяч человек. Ненцы, ханты, коми, селькупы вместе с русскими и достойно сражались на фронтах, освобождая города и поселки от захватчиков. За мужество и отвагу, проявленную в сражениях, многие награждены орденами и медалями.

Предлагаем познакомиться с выставкой «Герои Ямала - герои страны», посвященной ямальцам – участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, удостоенных звания Героя Советского Союза, которые навсегда вписаны в историю России и Ямала: Николай Васильевич Архангельский, Василий Александрович Борисов, Василий Иннокентьевич Давыдов, Вениамин Николаевич Егоров, Анатолий Михайлович Зверев, Александр Евстафьевич Звягин, Иван Васильевич Корольков, Пётр Яковлевич Панов, Александр Александрович Полянский.

Так, Николай Васильевич Архангельский, в годы войны служил командиром эскадрильи 57 авиационного бомбардировочного полка первого Белорусского фронта. За два с половиной года Николай совершил двести двадцать боевых вылетов. Его экипаж заносил на карту разведывательные данные, сбрасывал на врага бомбы, уничтожая технику и живую силу противника. В небе над Польшей оборвалась жизнь отважного сибиряка. При выполнении боевого задания, в январе 1945 года, самолет Архангельского загорелся от немецкого снаряда. Николай решил направить поврежденную машину в скопление вражеской техники, тем самым повторив подвиг Николая Гастелло.

Как не вспомнить Анатолия Зверева, которому было только шестнадцать лет, когда началась война. Но уже 1943 году он добровольцем отправился на фронт. Батальону, в котором служил младший сержант Анатолий Зверев, было приказано форсировать реку. Его плот первым достиг левого берега Двины. Младший сержант оказался на маленьком захваченном плацдарме старшим. Он и возглавил атаку, но путь к наступлению преградил шквальный огонь пулемета, тогда Анатолий собственным телом прикрыл вражескую огневую точку. Анатолий Зверев повторил подвиг Александра Матросова и посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. И сколько таких героев, которые не жалея жизни, приближали Великую Победу.

Воины Ямала принимали участие в боевых действиях на всех фронтах, проявляли мужество и героизм, чтобы помочь стране одолеть фашизм. И об этом никогда не будет забыто. Их подвиг бессмертен, а память о них жива.

Познакомьтесь с виртуальной выставкой «Герои Ямала – герои страны» в ВКонтакте в сообществе «Библиотеки Губкинского». Мы помним героев! Мы гордимся!

Ларина Валентина Анатольевна, библиотекарь отдела обслуживания ЦБ


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
     Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное,
     без письменного разрешения правообладателей запрещено.
МБУ "ЦБС г. Губкинского"
Разработка и дизайн © Михаил Марков
Все права защищены. 2005-2018   
Контактная информация