Ограничение по возрасту: 6+
Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа

Версия сайта для слабовидящих Электронное продление книг
Электронный каталог
Календарь знаменательных дат
О библиотеке
Модельная библиотека
Наша летопись
Электронная запись
Регламентирующие документы
Услуги населению
Контакты
График работы
План мероприятий на месяц
Мероприятия для инвалидов
Клубы и кружки
Конкурсы
Оценка качества услуг
Методический кабинет
Планы и отчеты
Профилактика вредных привычек
Противодействие терроризму
Противодействие коррупции
Новости
Обратная связь
Электронное обращение
Виртуальная справка
Карта сайта
О сайте
  Антарктида – таинственная и завораживающая

«На краю нашей планеты лежит, как спящая принцесса, земля, закованная в голубое.

Зловещая и прекрасная, она лежит в своей морозной дремоте, в складках мантии снега,

светящегося аметистами и изумрудами льдов... Такова Антарктида...»

Р. Бэрд

29 января специалисты центральной библиотеки для учащихся 4-А класса МАОУ «СОШ№4» провели экологическое путешествие «Антарктида – таинственная и завораживающая», в рамках работы историко-краеведческого кружка «Первопроходцы». Почему урок для ребят посвящен области, находящейся на другом конце земного шара? 200 лет назад русские путешественники Михаил Лазарев и Фаддей Беллинсгаузен на шлюпах «Восток» и «Мирный» открыли для мира новый континент - Антарктиду, и каждому русскому человеку стоит знать об их открытии. Русское географическое общество и Общероссийское движение поддержки флота выступили с инициативой объявить в России 2020 год годом Антарктики (и Арктики), а Президент страны В.В. Путин одобрил и утвердил эту инициативу. В преддверии юбилейной даты было организовано несколько экспедиций в Антарктиду.

Сначала ребята посмотрели интересные видеосюжеты из истории открытия Антарктиды. Оказалось, что сам вопрос существования континента на протяжении тысячелетий терзал выдающиеся умы. Об Антарктиде упоминал ещё древнегреческий философ Аристотель, выдвигалась гипотеза о существовании материка. На поиски невиданной земли отправлялись португальские и голландские экспедиции. Ближе всех к Антарктиде подошёл известный английский мореплаватель Джеймс Кук, но его экспедиция не смогла пробиться сквозь льды далее 71 градуса 10 минут южной широты.

Ребята с неподдельным интересом слушали, как была подготовлена новая экспедиция к Южному полюсу под руководством опытных мореплавателей Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена. Внимание к этой экспедиции действительно было особенным. К кругосветному плаванию готовились основательно: был продуман маршрут, тщательно отбирали экипаж, в состав вошли видные учёные, натуралисты, астрономы, художники. Маневрируя во льдах и пробираться сквозь туманы, несмотря на чрезвычайно сложные условия, экспедиция двигалась в неизвестность. 28 января 1820 года мореплаватели достигли впервые в истории подошли к шельфовым ледникам Антарктиды. Кругосветное плавание Беллинсгаузена – Лазарева продолжалось ровно 751 день. За это время моряки прошли почти 100 тысяч километров и открыли в общей сложности 29 островов.

Антарктида – континент вечных льдов, холодных ветров, подлёдных озер и снежных болот. В наши дни она только изучается. Ученики услышали много интересных фактов о территории, которую недаром называют материком загадок. Английская экспедиция открыла самый южный действующий вулкан на Земле – Эребус. Среди открытий можно отметить озеро «Восток» - крупнейшее антарктическое озеро, а также под слоем льда был обнаружен огромный кратер.

В заключении ребята посмотрели видеоролик, показывающий завораживающую красоту антарктических снегов и айсбергов, и удивительных птиц Антарктиды – пингвинов. После просмотра фильма у мальчишек и девчонок возникло много вопросов об Антарктиде, на которые они сами давали ответы. Кто первый открыл Антарктиду и покорил Южный полюс? Чем особенна природа материка? Чем же отличается один полюс от другого? Могут ли пингвины повстречать белого медведя?

С большим интересом посмотрели книги, которые были представлены из фонда Центральной библиотеки: «Пингвины. Важные и дружные», «История географических открытий», «Атлас мира для детей», в которых нашли много занимательных сведений. Ребята узнали имена русских мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые навсегда будут вписаны в историю великих географических открытий наряду с именами Колумба и останутся Магеллана.

У ребят возникло огромное желание оказаться в Антарктиде и своими глазами увидеть материк, айсберги и пингвинов.

Ларина В.А., библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
     Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное,
     без письменного разрешения правообладателей запрещено.
МБУ "ЦБС г. Губкинского"
Разработка и дизайн © Михаил Марков
Все права защищены. 2005-2018   
Контактная информация