Ограничение по возрасту: 6+
Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа

По итогам Всероссийского конкурса
сайтов публичных библиотек
наш сайт вошел в десятку лучших
и удостоен специального диплома
Версия сайта для слабовидящих Электронное продление книг
Электронный каталог
Календарь знаменательных дат
О библиотеке
Наша летопись
Регламентирующие документы
Услуги населению
Контакты
График работы
План мероприятий на месяц
Мероприятия для инвалидов
Клубы и кружки
Конкурсы
Оценка качества услуг
Методический кабинет
Планы и отчеты
Профилактика вредных привычек
Противодействие терроризму
Противодействие коррупции
Новости
Обратная связь
Электронное обращение
Виртуальная справка
Карта сайта
О сайте
  Поэт-фронтовик Алексей Сурков

18 декабря сотрудники библиотеки в рамках реализации проекта по популяризации чтения классической литературы «Нескучная классика» провели для учащихся 7-Б класса МАОУ «СОШ№4» вечер поэзии «Поэт-фронтовик Алексей Сурков», посвященный 120-летию со дня рождения Алексея Александровича Суркова.

В ходе мероприятия учащиеся узнали много интересных фактов из биографии и творчества Алексея Суркова. Примечательно, что читать Алёша начал раньше, чем пошёл в школу. Школа навсегда пристрастила к книге и вывела его в большой мир. Четыре класса сельской школы только разбудили жажду знания. Несколько лет Алексей служил в «людях», переходил от хозяина к хозяину, менял профессии, работал учеником в типографии, магазине мебели, столярных мастерских. Такая жизнь позволяла Алексею читать газеты, книги и он даже начал писать свои первые стихи. Началом поэтической деятельности стал выход его сборника стихов «Запев», а печатался Сурков под псевдонимом А. Гутуевский.

Из презентации ребята познакомились с таким термином, как поэты-фронтовики. Этот термин родился в годы Великой отечественной войны, когда молодые советские поэты, которые оказались на фронте по воле судьбы и своей воле писали стихи. В этих стихах отражена жестокая реальность тех дней. В годы войны Сурков работал главным редактором журнала «Новый мир», участвовал в обороне Москвы.

С большим интересом ученики посмотрели видеосюжеты и узнали, как после одного из тяжелейших боев, длившихся четыре дня, родилась знаменитая песня «В землянке». Суркову достаточно было стать автором одной «Землянки», чтобы навсегда войти в историю военной поэзии. В ней его голос – один из самых искренних.

«Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза...»

Эти строки написаны осенью 41-го. Сурков тогда и представить не мог, что несколько строчек из его письма к жене облетят весь Советский Союз. Станут песней, в которой будут пытаться запретить слова:

«До тебя мне дойти нелегко,

А до смерти - четыре шага».

Но песня уже ушла в народ. Ребята послушали произведения в исполнении известных актеров и были удивлены, что Алексею Суркову посвящено одно из самых знаменитых и самых проникновенных стихотворений Великой Отечественной войны «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», написанное Константином Симоновым в 1941 году.

Учащиеся познакомились с произведениями других поэтов-фронтовиков М. Джалиля, К. Симонова, Я. Смелякова из фонда центральной библиотеки. Кто может сильнее и точнее выразить произошедшее в военные годы, чем тот, кто сам был свидетелем и участником этих страшных событий. Алексей Сурков один из тех, кто воевал на фронтах в годы Великой Отечественной войны и создавал стихи и песни, поддерживающие боевой дух наших соотечественников и укрепляющие веру в победу над фашизмом.

Ларина В.А., библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
     Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное,
     без письменного разрешения правообладателей запрещено.
МБУ "ЦБС г. Губкинского"
Разработка и дизайн © Михаил Марков
Все права защищены. 2005-2018   
Контактная информация