Ограничение по возрасту: 6+
Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа

По итогам Всероссийского конкурса
сайтов публичных библиотек
наш сайт вошел в десятку лучших
и удостоен специального диплома
Версия сайта для слабовидящих Электронное продление книг
Электронный каталог
Календарь знаменательных дат
О библиотеке
Наша летопись
Регламентирующие документы
Услуги населению
Контакты
График работы
План мероприятий на месяц
Мероприятия для инвалидов
Клубы и кружки
Конкурсы
Оценка качества услуг
Методический кабинет
Планы и отчеты
Профилактика вредных привычек
Противодействие терроризму
Противодействие коррупции
Новости
Обратная связь
Электронное обращение
Виртуальная справка
Карта сайта
О сайте
  Литературная композиция «Дух мой высок…»

19 ноября сотрудники библиотеки в рамках реализации проекта по популяризации чтения классической литературы «Нескучная классика» провели для учащихся 8-А класса МБОУ «ООШ№3» литературную композицию «Дух мой высок…», посвященную 150-летию со дня рождения Зинаиды Николаевны Гиппиус.

Начиная разговор о русской поэзии, учащиеся определились с таким понятиям как «золотой век» русской поэзии. Они узнали, что в истории русской литературы была и другая эпоха, которая вспыхнула ярким светом поэтического творчества, дала миру таких поэтов, которыми гордилась бы любая страна. Это время получило название «серебряный век» русской поэзии. Самые известные поэты серебряного века: Игорь Северянин, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Иван Бунин, Зинаида Гиппиус и многие другие. Учащиеся познакомились с основными направлениями и отличительными чертами поэзии серебряного века, такими как: символизм, акмеизм, футуризм.

Но самой интересной и познавательной частью мероприятия была презентация о русской писательнице и поэтессе - Зинаиде Николаевне Гиппиус, одной из видных представительниц серебряного века. Она была личностью незаурядной, неординарной, изумляла, а иногда и шокировала окружающих, но всегда находилась в центре внимания. Зинаида Николаевна поражала всех не только своей необычной внешностью, но и аналитическим подходом к жизни. Ее красота дополнялась умом.

Гиппиус начала писать стихи в семь лет, много читала, вела дневники. Один из друзей отца первым обратил внимание на юное дарование и посоветовал всерьёз заняться литературой. Большое влияние на творчество Гиппиус оказал муж, Дмитрий Мережковский, который способствовал и первой публикации ее стихов. Затем она постепенно обрела свой голос, свой стиль написания стихотворений.

Ребята познакомились с произведениями Гиппиус, с большим вниманием послушали отрывки из видеосюжетов, которые читали известные актеры. Стихотворение «Бессилье», «Песня» («Мне нужно то, чего нет на свете…») отличаются внутренней борьбой, некоторым демонизмом и холодной сдержанностью. Фраза «Мне нужно то, чего нет на свете» в те годы мгновенно стала крылатой, в ней бился главный нерв всего серебряного века.

Ребята, узнали, что Зинаида Гиппиус была одной из центральных фигур серебряного века, но в течение многих лет ее имя в нашей стране было запретным, в связи с ее политическими взглядами по отношению к большевикам. В настоящее время необходимо взглянуть на необычную личность Зинаиды Гиппиус, оценить творческое наследие и восстановить ее имя в ряду замечательных творцов «серебряного века».

Ларина В.А., библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
     Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное,
     без письменного разрешения правообладателей запрещено.
МБУ "ЦБС г. Губкинского"
Разработка и дизайн © Михаил Марков
Все права защищены. 2005-2018   
Контактная информация