Ограничение по возрасту: 6+
Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа

По итогам Всероссийского конкурса
сайтов публичных библиотек
наш сайт вошел в десятку лучших
и удостоен специального диплома
Версия сайта для слабовидящих Электронное продление книг
Электронный каталог
Календарь знаменательных дат
О библиотеке
Наша летопись
Регламентирующие документы
Услуги населению
Контакты
График работы
План мероприятий на месяц
Мероприятия для инвалидов
Клубы и кружки
Конкурсы
Оценка качества услуг
Методический кабинет
Планы и отчеты
Профилактика вредных привычек
Противодействие терроризму
Противодействие коррупции
Новости
Обратная связь
Электронное обращение
Виртуальная справка
Карта сайта
О сайте
  10 ноября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося российского конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова.

«Я создавал оружие для защиты Отечества…»

М.Т.Калашников

10 ноября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося российского конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова. Михаил Тимофеевич - создатель всемирно известного автомата, среди оружейников, самый известный человек. В детской библиотеке в честь этого гениального конструктора-оружейника оформлена фотовыставка «Человек - легенда», посвященная юбилею М.Т.Калашникова.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Курьинского района Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Будущий гениальный конструктор был семнадцатым ребенком. В самом начале 30-х годов его отца, Тимофея Александровича Калашникова, признали кулаком и вместе с семейством сослали в Томскую область. В детстве Миша Калашников интересовался техникой, исследуя устройство различных механизмов, увлекался геометрией, физикой и литературой, мечтал изобрести вечный двигатель. По окончании 7-го класса Михаил решил вернуться на родину, в родной Курье начал знакомиться с устройством оружия. В 1938 году был призван на военную службу, участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен. Но не лечение было на уме у Михаила Калашникова, находясь в госпитале, решил создать собственный образец автоматического оружия.

На выставке представлены фотоматериалы, которые отражают профессиональную деятельность Михаила Тимофеевича. Главным изобретением Михаила Тимофеевича является автомат, имеющий широчайшее распространение во всём мире. Сначала автомат Калашникова — АК-47 образца 1947 года принимается на вооружение Советской Армии. Потом к его названию прибавилась буква «М», что означало «модернизированный», т.е. улучшенный или совершенный. Его главное свойство, за которое он получил признание воинов всех стран, высокий уровень надёжности, недоступный другим образцам оружия. Уже не одно десятилетие солдаты России держат в своих руках автоматы Калашникова, и всё это время они не ведают одного из главных страхов на войне — страха остаться на поле боя с отказавшим оружием. Также интересны для посетителей выставки будут фотодокументы, на которых Калашников запечатлен с коллегами по работе, знаменитыми конструкторами-оружейниками и в неформальной обстановке на отдыхе.

В статьях периодических изданий «На службе Родины» и «Ты не стоишь ни гроша без автомата Калаша», представлена интересная информация не только о жизни и профессиональной деятельности М.Т Калашникова, но и самом значимом детище конструктора-оружейника, автомате «Калашников».

Михаил Тимофеевич Калашников - символ мощи и надёжности российского оружия, а его автомат признан одним из самых значимых изобретений XX века и является самым распространённым стрелковым оружием в мире. Михаил Тимофеевич Калашников удостоен самых высоких званий и награжден самыми почетными наградами России.

Коваленко О.Н., библиотекарь детской библиотеки


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
     Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное,
     без письменного разрешения правообладателей запрещено.
МБУ "ЦБС г. Губкинского"
Разработка и дизайн © Михаил Марков
Все права защищены. 2005-2018   
Контактная информация