Ограничение по возрасту: 6+
Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа

По итогам Всероссийского конкурса
сайтов публичных библиотек
наш сайт вошел в десятку лучших
и удостоен специального диплома
Версия сайта для слабовидящих Электронное продление книг
Электронный каталог
Календарь знаменательных дат
О библиотеке
Наша летопись
Регламентирующие документы
Услуги населению
Контакты
График работы
План мероприятий на месяц
Мероприятия для инвалидов
Клубы и кружки
Конкурсы
Оценка качества услуг
Методический кабинет
Планы и отчеты
Профилактика вредных привычек
Противодействие терроризму
Противодействие коррупции
Новости
Обратная связь
Электронное обращение
Виртуальная справка
Карта сайта
О сайте
  КОРРУПЦИЯ – ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ

В современном мире коррупция имеет место в любом обществе, в любом государстве. Практически нет стран, которые могли бы заявить об ее полном отсутствии. В Российской Федерации уделяется пристальное внимание вопросам противодействия коррупции, пересматриваются модели борьбы с коррупцией с учетом новых вызовов, принимаются новые законы и нормы об ужесточении ответственности за коррупционные правонарушения. С целью привлечения внимания к данной проблеме в Информационном центре по вопросам местного самоуправления оформлено информационное табло «Коррупция – глобальная проблема современности», отражающее актуальные меры противодействия и минимизации последствий коррупции.

Информационная составляющая табло представлена памятками, методическими материалами и рекомендациями, которые разработаны Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Так в частности, Минтруд России в своих материалах «Меры по предупреждению коррупции в организациях» выделил ряд ключевых инструментов, которые организациям рекомендуется внедрять в целях эффективного предупреждения коррупции. При этом деятельность по предупреждению коррупции в организации должна носить системный и последовательный характер. Для этого рекомендуется, прежде всего, разработать и принять антикоррупционную политику организации.

Здесь же представлены «Рекомендации по порядку проведения оценки коррупционных рисков в организации», которые раскрывают общие подходы и основные особенности проведения оценки коррупционных рисков в организации. При этом упоминается, что организациям следует дополнительно учитывать масштабы и специфику своей деятельности, а также уже применяющиеся подходы к оценке иных типов рисков. В рекомендациях приводятся общий порядок оценки коррупционных рисков, правила идентификации коррупционных рисков, порядок проведения анализа коррупционных рисков, порядок разработки мер по минимизации коррупционных рисков, а также порядок оформления, согласования и утверждения результатов оценки коррупционных рисков.

Для работодателей Минтруд России разработал памятку «Закрепление обязанностей работников организации, связанных с предупреждением коррупции, ответственность и стимулирование» по предупреждению коррупции работников. В памятке даны рекомендации по включению в трудовые договоры всех работников организации обязанности по соблюдению положения утвержденной антикоррупционной политики и локальных нормативных актов организации в сфере предупреждения коррупции. Кроме того, предлагается выстроить систему, которая направлена на вознаграждение и защиту работников организации, сообщивших о фактах коррупции.

В целях оказания субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям методической помощи по вопросам эффективной организации антикоррупционной работы Минтрудом России с учетом проведенного мониторинга подготовлены «Методические рекомендации по отдельным вопросам организации антикоррупционной работы в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, и муниципальных служащих». В рекомендациях отражены подходы к организации правового регулирования антикоррупционной деятельности в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, и муниципальных служащих.

Материалы информационного табло призваны привлечь внимание широкой общественности к проблемам коррумпированности власти, потому как коррупция все больше представляет собой не только реальную угрозу национальной безопасности, но и общечеловеческую проблему, которую необходимо решать сообща.

Экспонирование материалов продлится до 30 ноября 2019 года.

Седых Л.В., библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
     Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное,
     без письменного разрешения правообладателей запрещено.
МБУ "ЦБС г. Губкинского"
Разработка и дизайн © Михаил Марков
Все права защищены. 2005-2018   
Контактная информация