Ограничение по возрасту: 6+
Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа

По итогам Всероссийского конкурса
сайтов публичных библиотек
наш сайт вошел в десятку лучших
и удостоен специального диплома
Версия сайта для слабовидящих Кабинет пользователя
Электронный каталог
Календарь знаменательных дат
О библиотеке
Наша летопись
Регламентирующие документы
Услуги населению
Контакты
График работы
План мероприятий на месяц
Клубы и кружки
Конкурсы
Оценка качества услуг
Методический кабинет
Планы и отчеты
Профилактика вредных привычек
Противодействие терроризму
Противодействие коррупции
Новости
Обратная связь
Электронное обращение
Виртуальная справка
Карта сайта
О сайте
  Мониторинг изменений федерального законодательства

В Информационном центре по вопросам местного самоуправления экспонируется информационное табло «Мониторинг изменений федерального законодательства», которое отражает актуальные текущие изменения и нововведения законодательной базы Российской Федерации в различных сферах. Информационная составляющая табло представлена федеральными нормами и правилами, а также краткими анонсами законов.

Федеральным законом № 242-ФЗ «О внесении изменений в статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 12 Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» установлено, что опубликование в средствах массовой информации программ теле- и (или) радиопередач, перечней и (или) каталогов информационной продукции без размещения знака информационной продукции либо со знаком информационной продукции, не соответствующим категории информационной продукции, влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Постановлением Правительства РФ № 873 «О внесении изменений в типовую форму трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения» определено дополнение к должностным обязанностям руководителя госучреждения, в рамках которого они должны будут обеспечивать выполнения плана по устранению недостатков, выявленных при независимой оценке качества условий оказания услуг учреждением. Данное дополнение включено в Типовую форму трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения в целях реализации Федерального закона № 392-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы». Предусмотрено, что в Типовую форму трудового договора могут включаться конкретные показатели эффективности работы руководителя.

Подписанный В.Путиным Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 300-ФЗ «О внесении изменений в статью 5 части первой и статьи 422 и 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» освобождает плательщиков страховых взносов от уплаты страховых взносов, если он оплачивает проезд к месту проведения отпуска самого работника и членов его семьи. Но при условии, что сотрудник проживает и работает в районе Крайнего Севера.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 июня 2018 г. № 38 определены мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидемическом сезоне 2018-2019 годов. А именно планируется охватить прививками против гриппа не менее 45% населения, а лиц из групп риска, а также работников птицеводческой отрасли, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей – не менее 75% . Так же даны указания по обеспечению готовности медицинских и аптечных организаций к работе в эпидсезон.

В целях исключения дублирования полномочий Роструда и других органов власти в сфере охраны труда в законодательство внесены изменения. В частности, корректировке подверглись ст. 366 и ст.367 Трудового кодекса РФ. Установлено, что государственный надзор за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного надзора в области промышленной безопасности, а государственный надзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ на объектах электроэнергетики и теплоснабжения, установленных правилами по охране труда, - уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного энергетического надзора. В настоящий момент таким органом в обоих случаях является Ростехнадзор. Надзор же за соблюдением требований по охране труда в целом (как и прочих требований трудового законодательства) по-прежнему относится к компетенции Роструда (ст. 356 ТК РФ).

Более подробно ознакомиться с материалами табло можно в Информационном центре по вопросам местного самоуправления в срок до 31 августа 2018 года.

Седых Л. В., библиотекарь ОО ЦБ





* Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи      

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
     Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное,
     без письменного разрешения правообладателей запрещено.
МБУ "ЦБС г. Губкинского"
Разработка и дизайн © Михаил Марков
Все права защищены. 2005-2018   
Контактная информация