Ограничение по возрасту: 6+
Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа

По итогам Всероссийского конкурса
сайтов публичных библиотек
наш сайт вошел в десятку лучших
и удостоен специального диплома
Версия сайта для слабовидящих Электронное продление книг
Электронный каталог
Календарь знаменательных дат
О библиотеке
Наша летопись
Регламентирующие документы
Услуги населению
Контакты
График работы
План мероприятий на месяц
Мероприятия для инвалидов
Клубы и кружки
Конкурсы
Оценка качества услуг
Методический кабинет
Планы и отчеты
Профилактика вредных привычек
Противодействие терроризму
Противодействие коррупции
Новости
Обратная связь
Электронное обращение
Виртуальная справка
Карта сайта
О сайте
  Мы помним!

Павшие и не вставшие,

В вечность ушедшие!

Мы, на смену ставшие,

Помним прошедшее!

14 мая 2019 года, в рамках регионального проекта «Карские экспедиции» прошел Единый день проекта «Карские экспедиции» под девизом «Мы помним!». Мы вновь и вновь обращаемся к теме Великой Отечественной войны, где еще немало осталось белых пятен.

В рамках историко-краеведческого кружка «Первопроходцы» сотрудники библиотеки провели для старшеклассников МБОУ «ООШ №6» урок, целью которого является сохранение исторической памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне и увековечивание памяти павших героев на Арктических рубежах.

Проект «Карские экспедиции» реализуется в соответствии с распоряжением Губернатора автономного округа от 28 мая 2014 года. В Карском море были найдены затонувшие пароход «Александр Сибиряков» и суда конвоя «БД-5», атакованные в августе 1944-го немецкой субмариной.

Среди мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне проект «Карские экспедиции» не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Он стартовал в 2008 году с поисков документов о внутренних конвоях в Карском море и перерос в масштабный проект итогом которого стало установление точечных координат гибели конвоя БД-5 и ледокола «Александр Сибиряков».

В ходе презентации ребята познакомились с историей регионального проекта «Карские экспедиции» и узнали о трагических событиях, которые являются самой трагической страницей в истории внутренних конвоев в летописи Великой Отечественной войны в Арктике.

С большим интересом ребята посмотрели и обсудили видеосюжеты, посвященные событиям войны, произошедшим на территории Крайнего Севера. Они узнали историю отважных летчиков во главе с Матвеем Ильичом Козловым, которые спасали тонущих людей во время гибели конвоя БД-5 в августе 1944 года.

Учащимся был представлен созданный двухтомник «Ямальский мемориал арктических летописей», на страницах которого представлена трагическая история парохода «Александр Сибиряков» и конвоя БД-5 в годы Великой Отечественной войны. Автор-составитель издания Сергей Шулинин говорит, что «самое трудное было – писать. Нужно было из большого массива архивных данных и воспоминаний сделать единый материал».

Работа над книгой начата автором десять лет назад со сбора документов по теме боёв в Арктике и гибели парохода «Марина Раскова». В книге впервые представлены поимённые списки всех пассажиров и команды транспорта «Марина Раскова», списки команд расстрелянных немцами тральщиков, которые ушли на дно Карского моря. Более чем на ста двадцати страницах почти поминутно расписана вся история гибели конвоя БД-5. Приведены сведения о героях-лётчиках и моряках, спасавших людей в бушующем море.

Теперь трагедии войны, много лет покрытые тайной, представлены читателю. С материалами двухтомника можно познакомиться в центральной библиотеке.

Героические и трагические страницы нашей Родины мы должны помнить и чтить, чтобы быть достойными наследия предков.

Ларина В.А., библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки





  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
     Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное,
     без письменного разрешения правообладателей запрещено.
МБУ "ЦБС г. Губкинского"
Разработка и дизайн © Михаил Марков
Все права защищены. 2005-2018   
Контактная информация