Ограничение по возрасту: 6+
Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа

По итогам Всероссийского конкурса
сайтов публичных библиотек
наш сайт вошел в десятку лучших
и удостоен специального диплома
Версия сайта для слабовидящих Электронное продление книг
Электронный каталог
Календарь знаменательных дат
О библиотеке
Наша летопись
Регламентирующие документы
Услуги населению
Контакты
График работы
План мероприятий на месяц
Клубы и кружки
Конкурсы
Оценка качества услуг
Методический кабинет
Планы и отчеты
Профилактика вредных привычек
Противодействие терроризму
Противодействие коррупции
Новости
Обратная связь
Электронное обращение
Виртуальная справка
Карта сайта
О сайте
  Неизвестный солдат той далекой и страшной войны

3 декабря в России отмечается памятная дата - День Неизвестного Солдата. В этот день вспоминают российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чтят память безымянных героев, защитников Отечества, известных под именем «Неизвестный солдат».

В ознаменование этой даты сотрудники центральной библиотеки совместно с сотрудниками ВПК «Форпост» провели час патриотического воспитания «Неизвестный солдат той далекой и страшной войны».

За годы, прошедшие со времен Великой Отечественной войны, многие имена были установлены. Но до сих пор остаются неизвестными ещё многие и многие имена и фамилии наших героев, сложивших голову во имя Отчизны, но не сложивших оружия и воевавших до последнего вздоха.

На мероприятии присутствовали почётные гости: труженник тыла Виктор Иванович Синицин, вдова ветерана ВОВ Анна Дмитриевна Багинская, ветераны категории «Дети войны», почётный житель города Валерий Владимирович Лебедевич, председатель ГОО «Ветеран» Раиса Ибрагимовна Зоткина, ветеран боевых действий Андрей Анатольевич Кувалдин. Молодежную аудиторию представляли старшеклассники школ города и члены юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

Патриотический час открыла медиа-презентация, сопровождающаяся видеороликами «Баллада о неизвестном солдате», «Открытие Могилы Неизвестного Солдата», «Вечный огонь».

Ведущие отметили, что дата проведения праздника выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1966 году в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду около Кремлевской стены. Установление Дня Неизвестного Солдата - это дань благодарности всем тем, кто погиб на фронтах, и на чьи могилы не могут прийти родственники и потомки.

Далее последовал содержательный рассказ о мемориальном комплексе «Могила Неизвестного Солдата»: когда он был открыт, кто был автором проекта, из каких архитектурных элементов состоит мемориал и какие надписи находятся на этих элементах.

Ведущие напомнили о том, что после Великой Отечественной войны было ещё много неизвестных войн. Наши военные гибли во Вьетнаме, Корее, Анголе, Алжире, Египте и других странах Африки, Азии, Латинской Америки. А потом были Афганистан и Чечня, Абхазия и Северная Осетия, где тоже погибали наши соотечественники. О них мы тоже не должны забывать.

Также библиотекари рассказали о поисковых отрядах, занимающихся не лёгким, но благородным делом - розыском и захоронением пропавших без вести воинов, возвращением имён погибшим героям. Деятельность поисковых отрядов приближает тот день, когда безымянные герои перестанут быть неизвестными. Это одна из главных задач поискового движения. Их труд является живым свидетельством вечности человеческих ценностей, данью памяти героям, павшим за свободу и счастье нашей Родины, преградой тем, кто пытается фальсифицировать события отечественной истории.

Эта трудная работа проходит с ранней весны до поздней осени, без отпуска и выходных, пока длится «Вахта Памяти» по розыску и захоронению пропавших без вести, и своим подвижническим трудом поисковики возвращают из забвения новые и новые имена.

О работе губкинского поискового отряда «Память» рассказал командир отряда, Олег Васильевич Рожков. Его рассказ сопровождался наглядными фото- и видео материалами. Более подробно Олег Васильевич рассказал об участии в межрегиональной поисковой экспедиции «Любань - Вахта памяти 2018», которая проводилась в урочище Смердыня Тосненского района Ленинградской области.

Опытные поисковики и ребята новички с раннего утра и до вечера осуществляли раскопки в окрестных лесах и болотах, работали с металлоискателями и щупами, отрабатывали большие площади, археологическим способом поднимали останки бойцов. По окончании трудоёмкой работы на раскопках, участники поискового отряда посетили мемориальный комплекс «Прорыв блокады Ленинграда» в г. Кировск Ленинградской области, музей-диараму «Прорыв блокады «Ленинграда» и трехмерную панораму «Прорыв». Осмотрели боевую технику времен ВОВ, поднятую со дна реки Невы и восстановленную реставраторами.

Далее поисковикам предстояла кропотливая работа в архивах, работа с картами и историческими документами, чтобы по крупицам установить имена павших героев.

В своём выступлении Олег Васильевич отметил, что все мы в неоплатном долгу перед теми, кто сложил голову за нас. Их оставили на полях сражений в годы войны, не захоронив, а в 60-х годах провели мелиорационные работы, чтобы скрыть места ожесточенных боев, засадили их деревьями. И если бы не поисковики, то все погибшие неизвестные воины остались бы всеми забытыми и никому не нужными. Но это нужно не мертвым, это надо живым! Каждый должен, просто обязан, несмотря на должности, звания и регалии внести свой личный вклад в дело увековечения памяти погибших защитников Отечества. Поэтому экспедиции поискового отряда «Память» будут продолжаться.

Выступавшие далее гости обратились к подрастающему поколению с пожеланием побывать у памятников погибшим воинам, поклониться их памяти, и обязательно помнить о тех людях, которые отдали свою жизнь, силу для того, чтобы мы жили сейчас мирно и спокойно. Они призвали юношество помнить о тех трагических и героических событиях в нашей истории и гордиться своим народом и своей страной.

От лица всех присутствующих ведущие выразили ветеранами слова благодарности за их ратный подвиг и самоотверженный труд в трудные для нашей страны времена, искренне пожелали им крепкого здоровья, много жизненной энергии, благополучия и мира.

Борщенко Е.Д., библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки





  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
     Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное,
     без письменного разрешения правообладателей запрещено.
МБУ "ЦБС г. Губкинского"
Разработка и дизайн © Михаил Марков
Все права защищены. 2005-2018   
Контактная информация