Ограничение по возрасту: 6+
Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа

По итогам Всероссийского конкурса
сайтов публичных библиотек
наш сайт вошел в десятку лучших
и удостоен специального диплома
Версия сайта для слабовидящих Электронное продление книг
Электронный каталог
Календарь знаменательных дат
О библиотеке
Наша летопись
Регламентирующие документы
Услуги населению
Контакты
График работы
План мероприятий на месяц
Мероприятия для инвалидов
Клубы и кружки
Конкурсы
Оценка качества услуг
Методический кабинет
Планы и отчеты
Профилактика вредных привычек
Противодействие терроризму
Противодействие коррупции
Новости
Обратная связь
Электронное обращение
Виртуальная справка
Карта сайта
О сайте
  Я здесь живу, и край мне этот дорог!

Ямал – край земли – так звучит в переводе с ненецкого языка на русский название полуострова, что дал часть имени Ямало-Ненецкому автономному округу. В преддверии празднования 88-й годовщины со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа в информационном центре по вопросам местного самоуправления оформлена книжная выставка «Я здесь живу, и край мне этот дорог!», отражающая этнографию, историю освоения и природу Ямала.

На вставке представлен широкий ассортимент книг о Ямале на любой читательский интерес, как художественные так и документальные очерки. Ямал никогда не был безлюдным и пустынным диким краем. О многообразии истории его земель, корнями своими уходящих в далекую древность расскажет популярный иллюстрированный очерк «Ямал грань веков и тысячелетий».

Немаловажное место в экспозиции занимают книги «Энергия Ямала» и «В любви Ямалу признаюсь», которые поведают другую историю, историю становления и развития главного энергетического оплота России - ямальского нефтегазового комплекса. Перелистывая страницу за страницей, читатель восстановит хронологию событий, вернется в далекие пятидесятые, чтобы узнать насколько долгим и трудным был путь геологов, открывших уникальные месторождения Ямальского Севера, неоценимый вклад которых впоследствии назовут открытием века, и он навсегда останется в истории нашей страны.

Ямал - это не только сокровищница России, но и одно из мест на земле, где люди сохранили традиционный кочевой обряд жизни, где северный олень - и пища, и транспорт, и дом, и одежда. Издание «Лесные ненцы» познакомит читателей с немногочисленными коренными народами Крайнего Севера, с его обычаями и традициями, которые бережно хранятся и передаются на протяжении многих тысячелетий.

Благодаря разнообразию ярких снимков, выполненных профессиональными фотографами в фотоальбоме «Знакомьтесь Ямал!» и в книжной серии «Вас приветствует Ямал», каждый посетитель вставки может совершить визуальное путешествие по Ямалу. Побродив по укромным уголкам сурового северного края, ближе познакомится с его удивительной природой, разнообразным животным и растительным миром, с городами и поселками, а также с национальным колоритом Ямала.

В экспозиции представлено и творчество современных писателей Ямала – Нины Ядне, Анны Неркаги, Василия Быковского, произведения которых разносторонне освещают историю и современную жизнь Ямала и его жителей своей самобытностью.

Выставка дополнена электронными изданиями, с помощью которых посетители смогут совершить виртуальный тур по Ямалу, а также увидеть труды известных путешественников и исследователей Севера, оцифрованные редкие страницы старинных книг об истории края, недоступные ранее взору читателей.

Выставка адресована широкому кругу читателей, тем, кому интересна история Ямало-ненецкого автономного округа, и, конечно, молодежи.

Экспонирование выставки продлится до конца декабря.

Седых Л.В., библиотекарь отдела обслуживания центральной библиотеки

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
     Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное,
     без письменного разрешения правообладателей запрещено.
МБУ "ЦБС г. Губкинского"
Разработка и дизайн © Михаил Марков
Все права защищены. 2005-2018   
Контактная информация