Ограничение по возрасту: 6+
Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа

По итогам Всероссийского конкурса
сайтов публичных библиотек
наш сайт вошел в десятку лучших
и удостоен специального диплома
Версия сайта для слабовидящих Кабинет пользователя
Электронный каталог
Календарь знаменательных дат
О библиотеке
Наша летопись
Регламентирующие документы
Услуги населению
Контакты
График работы
План мероприятий на месяц
Клубы и кружки
Конкурсы
Оценка качества услуг
Методический кабинет
Планы и отчеты
Профилактика вредных привычек
Противодействие терроризму
Противодействие коррупции
Новости
Обратная связь
Электронное обращение
Виртуальная справка
Карта сайта
О сайте
  Жизнь как открытие

«Салманов сделал возможное и даже невозможное для развития и укрепления российской экономики, чем гордится сейчас современная Россия». Евгений Козловский.

В центральной библиотеке с 3 июля 2018 года работает выставка-посвящение «Жизнь как открытие», посвященная 90-летию со дня рождения Фармана Курбан-оглы Салманова, заслуженного геолога РФ, Героя Социалистического Труда, одного из первопроходцев Тюменского Севера.

Фарман Курбан-оглы Салманов — советский и российский геолог, открывший сибирскую нефть. Он открыл ее вопреки мнению ученых, записавших Сибирь в неперспективные регионы, и став легендой. Путь Салманова о рядового геолога до руководителя российского масштаба отмечен самыми высокими наградами. Награды по заслугам. Тридцать с лишним лет Фарман Салманов проработал в Западной Сибири. Он первооткрыватель на Тюменском Севере около 150 нефтегазовых месторождений, всех знаменитых и крупнейших - Мамонтовского, Мегионского, Правдинского, Усть-Балыкского, Сургутского, Федоровского, Уренгойского, Ямбургского и многих других, ставших главным ресурсом энергетического потенциала страны. Салманов – «человек-эпоха». Он стал ярким отображением нефтегазовой эпохи нашей страны.

Вниманию читателей представлены иллюстрированные книги, статьи из газет, журналов, рассказывающие о жизненном и трудовом пути Фармана Курбановича - его мемуары, воспоминания и отзывы современников. Читателям будет интересна книга под редакцией Александра Лобова «Фарман Салманов. Подвижники великого освоения», в которой рассказывается о Салманове, как человеке незаурядной личности, о том, что противостояло этому мужественному человеку в его борьбе за большую нефть Западной Сибири. Говоря о Салманове, редакторы попытались не упустить ничего важного в его биографии и судьбе. Подзаголовки книги «Западная Сибирь 50-60-х» и «Вехи поисков и открытий» дают сжатое, но образное представление о Сибири, не тронутой еще нефтегазовым штурмом геологов и геологическом поиске в единстве с биографической хроникой Салманова. Главы «В потоке времени» и «Стал легендой» - это взгляд на свою судьбу, на целую эпоху нашего Отечества самого Фармана Салманова. Это его некое собрание мыслей, зарисовок и воспоминаний его соратников и журналистов. И наконец, в главе «Страницы фотолетописи» собраны почти все доступные фотоматериалы о Салманове.

Читателей заинтересует книга «Биография Великого подвига», которая представляет в фактах, документах, фотоматериалах историю тюменской геологии, а также рассказывает о людях, вершивших эту историю, в том числе Фармане Салманове.

Дополнит и углубит знания читателей о некоторых существенных фактах биографии великого геолога статья Сергея Шулинина «Вскрывающий вены земли» из журнала «Ямальский меридиан» №6 за 2008 год и статья Алсу Хайретдиновой «Жизнь заставляла брать ответственность» из журнала «Ямальский меридиан» №8 за 2016 год.

Выставку дополняют информационные буклеты «Фарман Курбан-оглы Салманов» и «Фарман Салманов – самая горячая звезда нашей геологии», которые посвящены интересным его биографическим фактам.

Жизнь этого удивительного человека может стать учебником по воспитанию веры в себя и в дело, которому решил посвятить жизнь. Посвятив себя поиску нефти, он уже не знал покоя – ни молодым геологом, ни почетным академиком на склоне лет. С раннего детства Фарман Салманов шел к намеченной им цели, невзирая на препятствия. Он в прямом смысле этого слова сделал себя сам. Его судьба – наглядный пример колоссальной веры в себя, в свое предназначение, пример преданности делу, которому решил посвятить жизнь.

Приглашаем посетить нашу выставку, которая будет интересна как взрослым, так и любознательным читателям школьного возраста.

Ларина В.А., библиотекарь ОО ЦБ





* Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи      

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
     Любое копирование и воспроизведение текста, в том числе частичное,
     без письменного разрешения правообладателей запрещено.
МБУ "ЦБС г. Губкинского"
Разработка и дизайн © Михаил Марков
Все права защищены. 2005-2018   
Контактная информация