Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

УСТОЙЧИВЫЕ ЦЕННОСТИ В НЕУСТОЙЧИВОМ МИРЕ

«Без ценностей человек уносится потоком,
как дерево в бушующих водах моря».

Винсент Думинуко,
итальянский философ

28 ноября 2017 года сотрудники центральной библиотеки с учащимися 1 курса ГБОУ СПО ЯНАО «ММК в г. Губкинском» провели час откровенного разговора «Устойчивые ценности в неустойчивом мире». Цель мероприятия – дать молодежи возможность понять свою роль в современном обществе, уметь расставлять главные приоритетные ценности. На мероприятие были приглашены почетные гости: Устинова Антонина Александровна, социальный работник храма святителя Николая Мирликийского; Шамиль, председатель местной религиозной мусульманской организации Махалля «Ватан» и Тальянова Ольга Львовна, главный специалист отдела ЗАГС г. Губкинского. В чем настоящая ценность жизни? Как не ошибиться в выборе собственных ценностей? На эти и другие вопросы попытались ответить ведущие и приглашенные гости.

После приветственного слова гостей, подросткам было предложено задание «Ромашка». Оно помогло ребятам ответить на вопрос: что для них по-настоящему важно и значимо? Антонина Александровна рассказала ребятам, что такое духовные ценности и необходимы ли они современному человеку. Ребятам было предложено посмотреть ролик «Вечные ценности», который оставил глубокое впечатление у всех присутствующих. «Если вы живете не только для себя, если для вас важно оставить в жизни добрый след - у вас самые высокие мотивы, вас можно назвать человеком с духовными устремлениями», - так закончила она свое выступление.

Что такое семья? Каким должно быть взаимопонимание и уважение в семье, воспитание детей? На эти и многие другие вопросы дала ответ главный специалист отдела ЗАГСа. Семья - это длительные отношения в паре, родители и дети, друзья и близкие. Это ценность отношения с другими людьми. Любовь – как радостная забота, ласковое внимание, тёплое уважение друг к дугу. Вот мужчина после рабочего дня радостно идёт домой – там его семья, его жена и дети. Вот молодой парень бросает всё и едет помогать родителям с огородом – потому, что родителям уже тяжёло, а он их любит. Вот женщина ерошит волосы ребёнку и садится рядом, чтобы почитать сказку. Студенты принимали активное участие в обсуждении предложенной темы.

В заключении Шамиль затронул важную тему ценностей человека. Он говорил с ребятами о милосердии, как о нравственной ценности. «А что является сокровищем для вас?», – спросил Шамиль. Все участники встречи активно включились в диалог и называли ценности важные для них – семья, дети, здоровье и т.д., ведь у каждого свои ценности. Шамиль отметил, что ценности – это то, ради чего человек живёт. Ведь основная задача нашей жизни – это узнать, кто я есть, зачем я есть? Кто я такой? В чём цель и смысл моей жизни? Это важнейшие вопросы для человека. Мы всё время бежим куда-то, спешим, и порой не хватает времени, чтобы посмотреть, подумать, побыть в тишине и понять, куда я бегу, зачем я бегу, для чего я бегу, а это очень важно. Ведь часто мы делаем то, что хотят наши дети, родственники, друзья, но это не всегда бывает то, что хотим мы сами.

Ценности похожи на правила, и то и другое есть совокупность предписаний, но если правила человек иногда хочет обойти, то жизненные ценности - это правила, внутренне обязательные для человека, это то, зачем человек следит сам и чего изменить не может.

                                         

Кривая Л.М., библиотекарь ОО
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОАиИ


                               

Вернуться на главную страницу