Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

100 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ


«Ураган времени – революция,
корабль бытия пляшет в волнах,
летит в грозовой мрак.
Трещат и падают устои,
рвутся в клочья паруса сознания».

Алексей Толстой

2017 год – год столетнего юбилея Революции 1917 года. Столетний рубеж – знаковый для исторической памяти. В Детской библиотеке к юбилейной дате оформлена тематическая фотовыставка «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». На выставке представлены книги, журналы, документы, отражающие исторические события того времени.

Первый раздел выставки представлен книгами о главном событии XX века – Великой Октябрьской социалистической революции, о ее активных организаторах и участниках. В издании А.С. Рудь, В.В. Шелохаева «Герои Великого Октября:1917» показаны образы видных деятелей большевистской партии, соратников В.И. Ленина, которые самоотверженно боролись за победу пролетарской революции. В сборник А.И. Ульяновой-Елизаровой вошли работы, печатавшиеся ранее отдельными изданиями, и статьи, помещенные в различных газетах и журналах. В него включены, прежде всего, воспоминания о Владимире Ильиче.

Следующий раздел выставки посвящен русскому революционному плакату, который являлся яркой пропагандой революции. Советский плакат появился еще в начале прошлого века. Своим созданием он обязан Гражданской войне, ведь именно в то время он и для всех стал ярчайшим символом и сопровождением революции пролетариата и коммунистической партии. Он нес в себе идеи свободы и справедливости. «Плакат… Он кричит с забора, со стены, с витрины». Плакаты, служили для населения наглядным пособием по восприятию той или иной ситуации. Партия отводила плакатам большую роль в формировании идеологически верных взглядов на происходящие события.

Третий и четвертый разделы выставки раскрывают перед читателем страницы книг, которые отражают беспощадную, суровую правду о жизни в России во время революционных событий. В издание Ф.Ф. Раскольникова «Кронштадт и Питер в 1917 году» вошли воспоминания автора, члена партии с 1910 года, героя Октября и гражданской войны, которые посвящены революционным событиям от февраля до победы Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде, Москве и Кронштадте. Краткая история, документы, отрывки из воспоминаний, материалы прессы и фотографии представлены в книге А.П.Ненарокова «1917». Детская энциклопедия «Истрия России» издательства «Росмэн» познакомит читателей с событиями Великого Октября, которые коренным образом изменили дальнейшую судьбу России.

В заключительном разделе выставки, благодаря подобранной литературе, каждый читатель имеет возможность почувствовать атмосферу тех революционных дней и составить собственное мнение об этой значимой вехе истории.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский во время «круглого стола», посвящённого 100-летнему юбилею революции, отмечал в своём выступлении: «при всем расхождении взглядов на события почти столетней давности мы не можем отрицать тот факт, что сама попытка построения на земле справедливого общества решительным образом изменила пути исторического развития не только России, но оказала огромное влияние на прогресс народов всей планеты».

Октябрьская революция 1917 года стала одним из важнейших и крупнейших политических событий ХХ века, решающим образом изменила пути исторического развития России и оказала огромное влияние на прогресс народов всей планеты.

Дополнением к выставке станут информационные бюллетени и революционные плакаты об Октябрьской революции.

 

Коваленко О.Н., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОАиИ


                               

Вернуться на главную страницу