Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
18+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ЖИВИТЕ В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ

6 октября 2017 года в рамках работы литературной гостиной «Светоч» сотрудники центральной библиотеки провели тематический вечер «Живите в памяти людской», посвященный творчеству губкинских писателей - Юрия Михайловича Блинова, Валерия Ивановича Воробьева, Нилы Петровны Лычак.

Почтить память литераторов пришли их коллеги по творчеству, сотрудники библиотеки, представители общественных объединений, друзья, родственники и почитатели: Барыльченко Василий Кузьмич, Воробьева Виктория Анатольевна, Косолапова Анжела Владимировна, Додонова Аурелия Калиновна, Осипов Александр Вячеславович - члены литературного объединения «Губкинский родник»; Филичева Анна Петровна, ветеран Великой Отечественной войны, член ГОО «Ветеран»; Устинова Антонина Александровна, социальный работник православного прихода  храма  святителя Николая Мирликийского; Ружицкая Татьяна Валентиновна, педагог Губкинской детской школы искусств им.Г.Свиридова;  Ружицкий Игорь Иванович, корреспондент газеты «Губкинская неделя» и многие другие.

Приветствуя собравшихся в стенах библиотеки, ведущая встречи отметила, как много испытаний выпало на долю земляков, сколько им пришлось пройти в своей жизни при восхождении к творческому Олимпу. Обратила особое внимание, что в центральной библиотеке есть сектор краеведения, где для сохранения памяти о литераторах формируются тематические папки,  собирается художественная литература и документы о жизни и творчестве.

Сотрудники библиотеки представили участникам встречи тематический видеоролик и презентацию-биографию о жизни и творчестве литераторов, в который вошло немало интересных фотографий из архива библиотеки, музыкальных иллюстраций и стихов Юрия Блинова, Валерия Воробьева и Нилы Лычак.

В продолжение вечера звучало много известных стихов и отрывков из произведений губкинских авторов, трогательно и душевно о каждом из них рассказали коллеги по перу, которые не только подготовили яркие и творческие выступления, но и предоставили немало любопытных вещей, документов и с удовольствием демонстрировали во время встречи.

О своем друге и соратнике Юрии Блинове поведал слушателям Василий Кузьмич Барыльченко. Он рассказал, что всё, о чём писал Юрий Михайлович он прожил и пережил сам. Основой большинства сюжетов его рассказов и повестей послужили открытия археологов, в составе экспедиций которых он работал в конце 90-х годов на территории Пуровского района. Василий Кузьмич с грустью вспомнил разговоры и споры в «Литературке», чтение вслух стихов и обсуждение произведений писателей земляков. В продолжении вечера, Харченко Людмила Петровна, поклонница таланта Блинова задушевно прочитала отрывки из его романа «Дороги Чубарова».

Со слезами на глазах начала выступление вдова Валерия Воробьева - Виктория Анатольевна. Она поведала о творческом пути своего супруга, его литературном поиске, отметила, что  всё его творчество освещено любовью к суровому, но горячо любимому краю. Во время чтения его произведений перед читателями открывается внутренний мир человека, много пережившего и видевшего, но сохранившего доброе отношение к людям, умеющего ценить и принимать жизнь во всем её многообразии.

Своими воспоминаниями поделились родные Нилы Петровны Лычак, члена Союза писателей России и Конгресса литераторов Украины. Они отметили ее природную скромность, трудолюбие, способность сочувствовать, сопереживать. Косолапова Анжела, читая ее стихотворения «Женщина ночь» и «Зеленые цветы», с трудом сдерживала дрожь в голосе. Строки ее стихотворений не могли не вызвать душевного отклика в сердцах присутствующих. Татьяна Ружицкая с теплотой и нежностью исполнила романс на стихи поэтессы.

На такой теплой ноте и завершилась встреча. Организаторы поблагодарили всех, кто пришел почтить память замечательных людей, за их рассказы, теплые слова, добрые истории и память о поэтах земляках.

На выставке «Литературные портреты», подготовленной к вечеру памяти, были представлены документы и публикации из фонда библиотеки.

 

Кириллова Л.М., заведующая ИМО
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОАиИ


                               

Вернуться на главную страницу