Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

СТИХОВ СЕРЕБРЯНЫЕ СТРУНЫ


«Золото моих волос
Тихо переходит в седость.
- Не жалейте. Всё сбылось.
Всё в груди слилось и спелось».
М. Цветаева


В Детской библиотеке работает книжно-иллюстративная выставка-поиск «Стихов серебряные струны», посвященная 125-летию со дня рождения русской поэтессы, прозаика, переводчицы, крупнейшего поэта XX века Марины Ивановны Цветаевой.

Жизнь посылает некоторым поэтам такую судьбу, которая с первых же шагов сознательного бытия ставит их в самые благоприятные условия для развития природного добра. Всё в окружающей среде способствует скорому и полногласному утверждению избранного пути. Такой была и судьба Марины Цветаевой, яркого и значительного поэта первой половины прошлого века.

Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве 26 сентября (8 октября) 1892 года. Ее отец был профессором университета, мать – пианисткой. Образование получила в Москве в частной женской гимназии, затем обучалась в пансионах Швейцарии, Германии, Франции.

Писать начала с шести лет, а первый сборник стихотворений «Вечерний альбом» был опубликован в 1910 году. На творчество Цветаевой тогда обратили внимание знаменитые писатели — Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин и Николай Гумилёв, которые  значительно повлияли на раннее творчество поэтессы. К двадцатым годам прошлого века её творчество достигло истинного расцвета. Многие циклы, написанные в эти годы, стали классикой и вошли в золотой фонд русской поэзии. Некоторые современные шлягеры имеют в основе стихи М. Цветаевой.

В разделе выставки «125 лет со дня рождения М.И. Цветаевой» представлены  портрет и биография поэтессы. «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед…», - эти слова совсем еще юной Марины Цветаевой оказались пророческими. Её наследие стало крупнейшим явлением русской литературы XX века, величие и трагедию которого она так талантливо выразила в своих произведениях.

Предельная искренность, высокий романтизм, глубокий трагизм лирики отличают стихотворения, поэмы и прозу М.И. Цветаевой. Произведения, вошедшие в её книги, представлены на полках нашей выставки: «Стихи и проза», «Стихотворения и Поэмы», «Любви старинные туманы», «Поручаю ветру», «Просто – сердце…». Дополняют выставку «Малое собрание сочинений» и «Сочинения и письма М. Цветаевой в двух томах».

В разделе «О творческом пути Марины Цветаевой» познакомиться с биографией М. И. Цветаевой помогут публикации, представленные на выставке. В книге Ю.М. Каган «Марина Цветаева в Москве. Путь к гибели» впервые собраны материалы, относящиеся к жизни Марины Цветаевой в Москве до эмиграции и после её возвращения в Россию. Уникальное произведение В.К. Лосской «Марина Цветаева в жизни: Воспоминания современников» - единственная биография Марины Цветаевой, не написанная, а рассказанная многими людьми, которые близко и хорошо её знали.

В научно-методическом журнале «Литература в школе» №9 за 2003 год опубликованы иллюстрированные статьи «О стиле Марины Цветаевой» и «Я с вызовом ношу его кольцо…». В журналах «Ямальский меридиан» № 9 за 2015 год и «Юный художник» №8 за 2013 год напечатаны статьи о музеях поэтессы «Пилю. Топлю. О доме-музее М. Цветаевой в Москве», «Крылатый дом» в музее Цветаевой». В «Детской роман-газете» №8 за 2012 год представлена статья «Стихом восстать – иль розаном расцвесть!». Выставка дополнена информационным буклетом «Муза Серебряного века» о жизни и творчестве Марины Цветаевой.

С выставкой читатели могут познакомиться до 22 октября 2017 года на абонементе Детской библиотеки.

 

Ежова И. Г., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОАиИ


                               

Вернуться на главную страницу