Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
18+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

КОРРУПЦИЯ. ТВОЕ «НЕТ» ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

В связи с изменениями федеральных норм и правил в сфере противодействия коррупции в Информационном центре по вопросам местного самоуправления оформлено информационное табло «Коррупция. Твое «нет» имеет значение».

Информационная составляющая табло представлена Указом Президента РФ, информационными памятками Генеральной прокуратуры Российской Федерации, которые отражают нововведения в законодательстве о противодействии коррупции, в части усиления контроля и разъясняют степень ответственности за коррупционные правонарушения на государственной и муниципальной службе.

Указом Президента РФ № 431 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции» установлено, что госслужащие будут обязаны представлять сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки. Соответствующий раздел включен в форму справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера госслужащих. Кроме того, Указом расширен перечень должностных лиц, которые вправе направлять запросы в кредитные организации, налоговые органы РФ и органы Росреестра при проверках в целях противодействия коррупции, уточнены отдельные функции подразделения кадровых служб по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Предусмотрено, что достоверность и полнота сведений, представленных гражданами при назначении на государственную должность РФ в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, проверяются в части, касающейся профилактики коррупционных правонарушений.

На стенде представлены информационные памятки для служащих «Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе» и «Что нужно знать о коррупции», разработанные Генпрокуратурой РФ. В памятке «Конфликт интересов на государственной и муниципальной службе» приведены примеры ситуаций конфликта интересов и даны разъяснения. Так, служащий обязан не допускать любую возможность возникновения конфликта интересов. О возникшем конфликте или о возможности его возникновения (как только ему станет об этом известно) служащий должен письменно сообщить представителю нанимателя/работодателю. Если служащие не принимают меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, то они могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. Помимо этого, указаны ситуации, в которых конфликт интересов наиболее вероятен. Во всех случаях конфликт обусловлен определенными действиями (бездействием) чиновников в отношении аффилированных к ним физических и юридических лиц. В основном выявленные факты связаны с оказанием преференций себе либо близким родственникам.

Информационная памятка Генеральной прокуратуры Российской Федерации «Что нужно знать о коррупции» напомнит о нормах ответственности за коррупционные правонарушения: наказание в виде штрафов за дачу и получение взятки, за посредничество во взяточничестве.

Информационное табло дополнено публикацией «Быть коррупционером не только опасно, но и позорно» из общественно-политического журнала «Российская Федерация сегодня», которая раскроет самые громкие коррупционные дела последнего времени, расскажет о том, как повысить эффективность антикоррупционных законов в России и какие новые инициативы парламентарии готовы предложить в этой сфере.

Материалы информационного табло будут экспонироваться до 31 октября 2017 года.


Седых Л.В., библиотекарь ИМО
Фотоколлаж Саитхановой Э.К.
, библиографа ОАиИ



                                                                                  

Вернуться на главную страницу