Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ДУША РОДИЛАСЬ КРЫЛАТОЙ

«Красною кистью рябина зажглась. Падали листья, я родилась» - эти строчки стихов Марины Цветаевой каждую осень вдохновляют художников и поэтов на творческие порывы. Удивительным духом единения природы и человека наполнено искусство Марины Цветаевой. Оно трогает каждого русского человека. Ее поэзия и проза стали ярким явлением в истории как российской, так и мировой литературы.

К 125-летию со дня рождения выдающейся российской поэтессы Марины Цветаевой в центральной библиотеке открылась репрезентативная книжно-иллюстративная выставка «Душа родилась крылатой». Выставка включает в себя четыре основных раздела, посвященные ее жизни и творчеству. В разделе «Я стану для тебя воспоминаньем…» представлена литература, которая познакомит читателя с биографией Марины Цветаевой, её произведениями и воспоминаниями современников в книгах А.Эфрон «О Марине Цветаевой», М.Белкиной «Скрещение судеб».

Второй раздел выставки «Красною кистью рябина зажглась...» посвящен истокам рода Цветаевых, давшего миру нескольких талантливейших представителей науки и культуры.Творчество Марины Цветаевой удивительно музыкально, как и творчество всякого гениального поэта. Песни и романсы на ее стихи всегда заставляют глубоко сопереживать лирическому герою поэтессы. Они наполнены внутренней гармонией, красотой и изяществом. Об этом можно узнать из третьего раздела, который называется «Серебряного века голоса…». В данном разделе выставки произведения М. Цветаевой «Стихотворения. Поэмы», «Избранное» и др.

Литература, представленная в разделе «Моим стихам настанет свой черед…» помогает раскрыть эту формулу жизни автора, жизни скитальческой и, по сути, бесприютной. Конечно же, на выставке показана только небольшая часть изданий, которым обладают фонды нашей библиотеки. Но, на наш взгляд, этого достаточно, чтобы доказать, что пророческими оказались известные всем слова Марины Цветаевой:
Разбросанным в пыли по магазинам,
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед…

Стихи и проза Марины Цветаевой широко известны за рубежом и переведены на все языки мира. Уникальность ее поэтического языка не имеет аналога в мировой литературе. Ее творчеству посвящено огромное количество книг и статей, изданных в России и по всему миру.

В названиях разделов и цитатах выставки сотрудники библиотеки использовали отрывки из стихотворных и прозаических произведений М. Цветаевой и известных русских авторов В. Набокова, Н. Заболоцкого и др. Дополняет выставку информационный бюллетень «Серебряного века голоса…», посвящённый 125-летию со дня рождения русской поэтессы.

Юбилейная выставка проведет посетителей сквозь своеобразный, неповторимый мир, созданный Мариной Цветаевой в своем творчестве. Выставка будет работать до 11 ноября 2017 года на абонементе центральной библиотеки.

 

Каримова А. А., библиотекарь ЦБ
Фотоколлаж Лариной В. А.,библиотекаря ОАиИ


 

 


                                                                                     

Вернуться на главную страницу