Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

Изменения законодательства в сфере регулирования рынка алкогольной продукции



В связи с изменениями федеральных норм и правил в сфере регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в Информационном центре по вопросам местного самоуправления оформлено информационное табло «Изменения законодательства в сфере регулирования рынка алкогольной продукции».

Информационная составляющая табло представлена Федеральными законами, которые отражают изменения правовых норм в части запрета в России производства и оборота слабоалкогольных тонизирующих напитков и установлении административной ответственности за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

Федеральным законом № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлено, что в России с 1 января 2018 года будет введен запрет на производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков, за исключением экспорта. Речь идет об алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества. При этом предусмотрено, что перечень тонизирующих веществ устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Из многочисленных поправок, внесенных федеральным законом, можно отметить следующее:

- введен запрет на розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции, в том числе дистанционным способом, а также розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с использованием торговых автоматов;

- уточнены основания для отказа в выдаче федеральных специальных марок;

- уточнены требования к помещениям для производства и складирования алкогольной продукции;

- установлен запрет распространения в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции;

- предусмотрена административная ответственность, в том числе за незаконное перемещение физическими лицами немаркированной алкогольной продукции в объеме более 10 литров на одного человека. Ряд поправок касается оборота спиртосодержащих медицинских изделий. В рамках закона, Правительство РФ вправе устанавливать ограничения условий и мест розничной торговли непищевой спиртосодержащей продукцией.

В рамках борьбы с незаконным оборотом алкоголя в России Федеральным законом № 265-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции» внесены поправки в административные нормы. В частности, усилена административная ответственность в сфере незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Увеличена санкция за отсутствие соответствующей лицензии, при этом предусмотрен новый механизм определения размера административного штрафа. Кроме того, введена отдельная статья за незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами, ИП, сельскохозяйственным товаропроизводителем.

Материалы информационного табло будут экспонироваться с 1 по 31 августа 2017 года.



Седых Л.В., библиотекарь ИМО ЦБ



                                                                                     

Вернуться на главную страницу