Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
18+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В Информационном центре по вопросам местного самоуправления оформлено информационное табло «Новое в законодательстве РФ», отражающее изменения и дополнения в законодательстве РФ.

Информационное составляющее табло представлено Письмом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 18 мая 2017 г. № 12-2/1101 «О сдаче крови или ее компонентов».

В частности Минздравом России даны разъяснения о периодичности сдачи крови, а также о гарантиях и компенсациях донорам в случае превышения максимально допустимого числа кроводач.

Сообщается, что согласно законодательству РФ максимально допустимое число кроводач в год составляет у мужчин - 5, у женщин - 4. Интервал между кроводачами должен составлять 60 дней, а интервал между кроводачей и плазмаферезом - 30 дней. Ограничения количества кроводач относятся к ограничениям в отношении донации крови, но не в отношении донации плазмы крови или иных компонентов донорской крови.

Федеральным законом от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ предусмотрены меры социальной поддержки доноров, безвозмездно сдавших кровь и (или) ее компоненты, а также лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России".

Так, исходя из положений статьи 22 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ, донор крови и (или) ее компонентов, безвозмездно сдавший кровь, обеспечивается бесплатным питанием, а также правом на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и (или) ее компонентов закреплены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ). После каждого дня сдачи крови и (или) ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови. При сдаче крови работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. В случае сдачи крови и (или) ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

Иные условия предоставления гарантий и компенсаций работнику в зависимости от количества донаций законодательством РФ не предусмотрены.

Предоставление гарантий и компенсаций обусловлено осуществлением работником сдачи крови либо прохождением соответствующего медицинского осмотра, что должно быть подтверждено документально.

С полным текстом документа можно ознакомиться до 31 июля 2017 года.

 

Бадриева А.З., библиотекарь ИМО
Фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиографа ОАиИ



                                                                                     

Вернуться на главную страницу