Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ЧИТАЙ И ПОЗНАВАЙ

Чтение хороших книг открывает нам
затаенные в нашей собственной душе мысли.
Л.Н. Толстой

В детской библиотеке с 3 по 28 июля 2017 года открыта книжно-иллюстративная выставка-призыв «Читай и познавай». Вниманию подростков предложены лучшие книги, которые способствуют формированию юного читателя и вдохновляют его на преодоление проблем на пути к взрослению. Они должны быть не просто интересными, но и поучительными.

Быть читателем – это почти диагноз. Кто-то начинает «поглощать» книжные калории раньше, кто-то позже, кто-то не понимает прелести этого занятия и читает только по необходимости. Человечество накопило огромную библиотеку за весь период своего существования, и это здорово. Конечно, все прочесть невозможно, но есть книги, прочтение которых оставляет след в нашем мировоззрении. Книги воспитывают и позволяют расти, заставляют мечтать и думать, учат прощать и анализировать.

Отличным выбором может стать произведение «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Незадолго до своей гибели Экзюпери написал одну небольшую, совсем не похожую на другие книжку-сказку и сам ее иллюстрировал. Сказка, рассказанная Экзюпери, - мудрая и человечная, и автор ее не только поэт, но и философ. Она будет полезна не только детям, но и взрослым.

В книге «Без семьи» представлены самые увлекательные произведения французского писателя Гектора Мало. Это повести, объединенные общей темой - приключения мальчиков-сирот, которым пришлось пережить много невзгод и не утратить при этом бодрости духа. Несмотря на грустные страницы, эти произведения согреты юмором, оживлены веселыми и забавными эпизодами из жизни ребят.

Этого мальчика знали все в квартале: его смех - чистый и заливистый – очень заразительный. Этот смех – его самое ценное сокровище, но мальчишка этого не осознает. Однажды он заключает страшную сделку. Взамен на свой звонкий смех Тим получает дар выигрывать любые пари. Такая способность может принести огромные богатства. Сделает ли это его счастливым без возможности смеяться? Вы узнаете из книги Джорджа Крюса «Тим Талер, Или проданный смех».

Маленькая героиня повести «Динка» Валентины Осеевой, отчаянная, искренняя и непосредственная, попадает в забавные и непростые ситуации, обретает друзей, учится расставаниям, усваивает мудрые и нескончаемые уроки жизни. Эта книга не про обычную девочку-зубрилку, а про самую настоящую бунтарку, маленького чертенка. Эта книга про настоящую детскую дружбу, которой даже взрослые могут позавидовать.

Екатерина Мурашова не развлекает читателя, не заигрывает с ним. В своей книге «Класс коррекции» она призывает читающего подростка к совместной душевной и нравственной работе, помогает через соучастие, сочувствие героям книги осознать себя как человека, личность, гражданина.

Светлый, пропитанный солнцем рассказ Наринэ Абгарян «Манюня» о детстве, о двух девочках-подружках Наре и Манюне, о грозной и доброй Ба – бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в казусные ситуации. Это то самое теплое, озорное и полное веселых приключений детство, которое делает человека счастливым на всю жизнь.

Что будет, если девчонка из 2012 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое "лучше"? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное - правда ли, что «время тогда было другое»? А может быть, время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя... Об этом вы узнаете, прочитав книгу Андрея Жвалевского «Время всегда хорошее».

События, описанные в книге «Убить пересмешника» Х. Ли, происходят в 1930-е годы в штате Алабама. Однако точность показа жизни американской провинции, глубина изображения характеров как взрослых героев, так и детей делают эту книгу интересной и злободневной и в наши дни.

Среди книг, которые мы советуем вам прочитать, есть произведения разных жанров и разного времени. Например, «Чучело» В. Железнякова, «Белый клык» Д. Лондона, «Принц и нищий» М. Твена, «Поллианна» Э. Портер, «Вокруг Луны» Ж. Верна, «Уроки французского» В. Распутина, «Таинственный сад» Ф. Барнетт, «Алые паруса» А. Грина и другие произведения.

Эти книги помогают ребятам «понять себя», «поменять свои взгляды», «научится любить», заставить плакать, смеяться, перенестись в другие миры, испугаться и искать разгадку таинственных происшествий. А это уже, согласитесь, основа бытия.

Выставка предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста. С данной выставкой читатели могут познакомиться на старшем абонементе детской библиотеки.

 

Ежова И.Г., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиографа ОАиИ



                                                                                     

Вернуться на главную страницу