Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

И ПОМНИТЬ СТРАШНО, И ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

Казалось, было холодно цветам,
и от росы они слегка поблёкли.
Зарю, что шла по травам и кустам,
обшарили немецкие бинокли.
Цветок, в росинках весь, к цветку приник,
и пограничник протянул к ним руки.
А немцы, кончив кофе пить, в тот миг
влезали в танки, закрывали люки.
Такою все дышало тишиной,
что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
всего каких-то пять минут осталось!
С. Щипачев


С 12 июня 2017 года на абонементе центральной библиотеки работает тематическая полочка «И помнить страшно, и забыть нельзя», посвящённая Дню начала Великой Отечественной войны и начала героической обороны Брестской крепости.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Памятная дата, День памяти и скорби, установлена Указом Президента России от 8 июня 1996 года, как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России. Это одна из самых печальных дат в нашей истории, этот день напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

На выставке представлена энциклопедия для школьников «Великая Отечественная война: 1941-1945», которая расскажет о наиболее значительных событиях Великой Отечественной и Второй мировой воин, в том числе и о начале Второй мировой войны. В книге широко представлены художественные, публицистические произведения о войне и документальные свидетельства.

22 июня 1941 года Красная Армия одержала первую победу в обороне Брестской крепости от фашистов. Несмотря на внезапность нападения и утрату управления войсками в самом начале боя, красноармейцы продемонстрировали чудеса стихийной самоорганизации, оказав противнику отчаянное сопротивление. Книга Р. Алиева « Штурм Брестской крепости» - это подлинная история штурма, который стал первым шоком для немецких солдат и бессмертным подвигом для красноармейцев и пограничников.

В книге А. Драбкина и А. Исаева «Первый день войны. Трагедия 22 июня» изложена подробная, по часам и минутам, хроника трагических событий 22 июня 1941 года и анализ причин разгрома, воспоминания ветеранов, свидетельства очевидцев трагедии.

В шестом номере ежемесячного общероссийского журнала «Патриот Отечества» за 2011 год опубликованы статьи: «Помним о подвиге солдата», «Крепость, покорившая врага», «Умираю, но не сдаюсь», которые помогут подробно раскрыть факты из истории первых дней войны.

Выставка дополнена набором открыток «Брестская крепость».

Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью российских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла - женщин, стариков, детей. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими. Вечная память героям!


Текст и фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиографа ОАиИ



                                                                                     

Вернуться на главную страницу