Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

СОЛНЦЕ РУССКОЙ ПОЭЗИИ

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом…
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу.
А.С. Пушкин

В читальном зале детской библиотеки с 5 по 16 июня 2017 года работает выставка «Солнце русской поэзии», посвященная известному классику отечественной литературы Александру Сергеевичу Пушкину.

6 июня 1799 года произошло одно из самых важных событий, изменившее русскую литературу и оказавшее огромное влияние на всю национальную культуру в целом – в этот знаменательный день родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. В память об этом, ежегодно, 6 июня мы отмечаем Пушкинский день России.

Первый раздел выставки «6 июня - Пушкинский день в России» посвящен жизни и творчеству гениального русского поэта. Издание А. Самарцева «А.С. Пушкин» издательства «Белый город», раскрывает основные этапы жизни создателя современного литературного русского языка, от раннего детства до трагической гибели поэта. О влиянии образа Пушкина на формирование маленького человека повествует очерк Марины Цветаевой «Мой Пушкин» в журнале «Детская роман-газета».

«Детские годы маленького гения» - раздел выставки, который раскрывает перед читателями интересные факты, достоверно отражающие жизнь юного гения и его семьи. В статье «Каким был маленький Пушкин?» Л. Кудрявцевой приводятся любопытные и малоизвестные подробности из жизни друзей поэта и его близких, приоткрывается завеса таинственности вокруг создания некоторых ранних произведений. В живой, увлекательной манере книга В. Воскобойникова «Жизнь замечательных детей» повествует о начальном этапе жизни и творчества великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Издание содержит много иллюстраций, большинство которых выполнено на основе живописных произведений того периода.

Следующий раздел выставки «Пушкинские места в России» поможет читателям совершить увлекательное путешествие по красивейшим уголкам России, которые в свое время стали источником вдохновения поэта. Статьи журнала «Детская роман-газета» поведают ребятам о селе Захарово - поэтической колыбели Пушкина, где он впервые познакомился с жизнью и обычаями крестьян. Болдино – одно из тех «говорящих» мест, которое расскажет о жизни известного человека больше, чем тома его биографий. Торжок для поэта был и гостеприимным дорожным приютом, и местом встреч с жившими здесь друзьями. Во время поездок из Петербурга в Москву и обратно Пушкин останавливался в Торжке более 25 раз.

«Идут века, но Пушкин остается» - раздел выставки, в котором представлена литература о разных периодах жизни А.С. Пушкина, книги великих писателей и их высказывания о нем, портреты великого поэта. Книга Г. Дейч «Все ли мы знаем о Пушкине?» дополнит и углубит знания читателей о некоторых существенных фактах биографии великого поэта: учебе в Лицее, поступлении на службу в Коллегию иностранных дел, дуэли и смерти. В сборник «А.С. Пушкин о литературе» вошли отрывки из стихотворных произведений поэта, тексты его критических статей и заметок, относящиеся к вопросам литературы.

В заключительном разделе «Любителям Пушкинских сказок» представлены любимые всеми поколениями произведения и сказки величайшего русского поэта и сказочника Александра Сергеевича Пушкина.

Отрадно, что и сегодня поэзия Пушкина по-прежнему волнует всех. Интерес и почтение к его поэтическому слову огромны. Любовь и ненависть, радость и печаль, красота и грусть - вся жизнь поэта, весь дух эпохи нашли отражение в его творчестве.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит…
А.С.Пушкин

Коваленко О.Н., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиографа ОАиИ



                                                                                     

Вернуться на главную страницу