Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ПУТЬ В БЕССМЕРТИЕ

5 мая 2017 года на Ямале прошел Единый день регионального проекта «Карские экспедиции» под девизом «Мы помним!». Сотрудники центральной библиотеки для учащихся МБОУ «ООШ№6» провели час памяти «Путь в бессмертие», в рамках историко-краеведческого кружка «Первопроходцы».

Региональный проект «Карские экспедиции» стартовал в 2014 году. Он был инициирован общественностью и поддержан Губернатором округа Дмитрием Кобылкиным. Цель патриотического проекта – увековечить память павших героев на Арктических рубежах. В Карском море были найдены затонувшие пароход «Александр Сибиряков» и суда конвоя «БД-5», атакованные в августе 1944-го немецкой субмариной.

В ходе презентации ребята познакомились с историей регионального проекта «Карские экспедиции» и узнали о трагических событиях, произошедших 12 августа 1944 года, которые являются самой трагической страницей в истории внутренних конвоев летописи Великой Отечественной войны в Арктике.

Ученики посмотрели несколько видеосюжетов о том, как в Карском море в ходе экспедиции исследователям удалось обнаружить места гибели судов конвоя «Белое море – Диксон №5» и парохода «Александр Сибиряков». Большое впечатление на них произвело водолазное исследование затопленных судов. Исследователям удалось провести идентификацию судов и поднять со дна исторические предметы: рынды, машинный телеграф, элементы штурвала и пулеметы. С большим интересом ученики слушали рассказ о том, как сухопутный экспедиционный отряд в августе 2015 года на острове Белый обнаружил братскую могилу с останками участников конвоя «БД-5», о мемориальном комплексе «Колокола Памяти» на часовне с шестью колоколами общим весом 120 кг. Мальчишкам и девчонкам запомнился рассказ о судьбе и подвиге  Матвея Ильича Козлова, одного из военных летчиков, который участвовал в спасении людей, терпящих бедствие после гибели судов  конвоя «БД-5».

Много интересного о Карских экспедициях поведал гость мероприятия Виктор Иванович Синицын, ветеран войны и труженик тыла.  Он по крупицам собирает информацию об этих событиях и с большим желанием передает молодому поколению.   Ребята получили возможность пообщаться с замечательным человеком, который душой болеет за наш Ямал, за его будущее.

Дополнила мероприятие выставка «Карские экспедиции. Мы помним!»: «Победа. Одна на всех» - Книга всенародной Памяти, о Ямале и жителях ямальской Арктики в годы войны, «Память огненных лет» - так называется рубрика, под которой из года в год в газете «Красный Север» печатались материалы о Великой Победе и так назвали книгу, которая объединяет очерки и газетные публикации о войне. Книга Памяти города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа «Мы родом из войны» и Книга Памяти «Свидетели Победы» - о ветеранах войны и тружениках тыла. Подборка статей из журналов «Ямальский меридиан» о Карских экспедициях и ямальцах, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Ученики получили информационные буклеты с краткой исторической справкой о Карских экспедициях.

Ребята получили массу впечатлений от услышанного и увиденного. Никто не остался равнодушным. За чашечкой горячего чая они продолжали обсуждать героические и трагические события, которые произошли на Ямале в годы войны. В завершение мероприятия ученики поблагодарили Виктора Ивановича  за интересную, познавательную беседу и сделали фото на память. 

 


Текст и фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОАиИ



                                                                                     

Вернуться на главную страницу