Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ТРУД ПОД НАЗВАНИЕМ «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941–1945 ГОДОВ»

В 2008 году Президент России Владимир Владимирович Путин подписал распоряжение, в котором Министерству обороны РФ поручалось подготовить и издать к 9 мая 2015 года фундаментальный исторический труд под названием «Великая Отечественная война 1941–1945 годов». Колоссальная работа была завершена в срок.

К написанию труда были привлечены практически все имеющиеся в стране научные силы. Специально сформированный под эту государственную задачу авторский коллектив составили около двухсот специалистов различного профиля.

Новое издание вводит в оборот сотни выявленных за последние два десятилетия документов, находившихся ранее на закрытом хранении.
На этой уникальной документальной базе вскрыты истинные причины и цели войны Германии против СССР:
- опровергнуты мифы о «превентивной войне» с её стороны;
- показано, что цели Советского Союза в войне против фашистского блока отвечали жизненным интересам как народов нашей страны, так и народов других стран;
- раскрыт справедливый характер войны СССР за право на существование, независимость и территориальную целостность.

Первый том посвящён событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В нем раскрываются генезис войны, истоки и важнейшие факторы победы СССР над фашистской Германией и ее сателлитами, динамика развития военного искусства Красной армии и вермахта, особенности народной борьбы в тылу врага.

Второй том посвящён предыстории нападения нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 г. и событиям первых трех месяцев Великой Отечественной войны. Обстоятельно анализируются фашистские планы установления мирового господства и уничтожения Советского Союза, непоследовательный характер предвоенной политики демократических стран Западной Европы и США.

Третий том посвящен событиям первого и второго периодов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В нем раскрываются политические, экономические и военно-стратегические условия и предпосылки, обеспечившие коренной перелом в войне в пользу Советского Союза и других стран антигитлеровской коалиции. Основное внимание уделено решающим битвам и сражениям, изменившим ход Великой Отечественной и Второй мировой войн.

В четвёртом томе освещаются события 1944 года — года решающих побед Красной армии над германским вермахтом и его союзниками на советско-германском фронте, в результате которых было завершено освобождение территории Советского Союза.

Пятый том посвящен военным действиям Советского Союза за пределами границ СССР против Германии и ее союзников в Европе и в ходе советско-японской войны 1945 г. на Дальнем Востоке. Раскрывается интернациональная миссия СССР и его Вооруженных сил по освобождению народов более десяти стран Европы и Азии, находившихся под оккупационным и колониальным гнетом.

Шестой том посвящен деятельности разведки и контрразведки советского государства. Показана их роль накануне войны в информировании руководства страны об агрессивных намерениях нацистской Германии и ее союзников, пресечении попыток выявления экономического и оборонного потенциала СССР.

Седьмой том посвящен анализу экономического и оборонного потенциала СССР, а также фашистской Германии, располагавшей накануне войны ресурсами всей континентальной Европы. В книге рассмотрены слагаемые успешного решения задач военно-экономического обеспечения победы в войне.

Восьмой том посвящен советской внешней политике и дипломатии в годы войны. Показан их вклад в достижение победы над блоком фашистских агрессоров. Проанализированы основные направления внешнеполитической деятельности СССР во время Великой Отечественной войны: формирование и укрепление антигитлеровской коалиции, развитие отношений с нейтральными государствами, усилия по разложению блока агрессоров. Большое внимание уделено рассмотрению конкретных акций СССР в сфере международной политики и дипломатии.

Девятый том посвящён развитию стран — участниц антигитлеровской коалиции и участию их вооруженных сил в борьбе против стран-агрессоров. Показаны вклад колоний и метрополий в достижение экономического превосходства над фашистско-милитаристским блоком, организация военного взаимодействия внутри Объединенных Наций, а также оккупационный режим и развитие движения Сопротивления в основных странах, раскрыты различные аспекты дипломатии нейтральных стран. Дается оценка влиянию ленд-лиза на экономический потенциал основных стран антигитлеровской коалиции.

В десятом томе раскрываются характер и формы взаимодействия государства и общества в чрезвычайных условиях военного времени, героизм тружеников города и деревни, их вклад в Победу. С привлечением широкого материала, в том числе новых архивных документов, показано величие подвига советских людей, ценой огромных жертв спасших страну и человечество от фашизма, а также дана оценка объединяющей и мобилизующей роли государства.

В одиннадцатом томе на основе анализа архивных документов и материалов раскрыт механизм создания и функционирования системы чрезвычайных органов стратегического руководства и управления страной и Вооруженными силами СССР в годы Великой Отечественной войны, а также процесс их организационно-структурного развития и приведения в соответствие с требованиями вооруженной борьбы.

Двенадцатый том, завершающий фундаментальный многотомный труд «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», посвящен итогам и урокам войны. В нем излагаются современные взгляды на наиболее дискуссионные проблемы ее истории, определено, в чем состоит всемирно-историческое значение Великой Победы над нацизмом и милитаризмом, рассматриваются цена и последствия войны, основные итоги войны в политической, геополитической, экономической, социальной, духовно-нравственной и других областях.

В каждом томе многотомного труда «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» имеется CD-диск с материалами издания. Многотомник рекомендован для широкого круга читателей, интересующихся историей Отечества.

С фундаментальным историческим трудом под названием «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» вы можете познакомиться в читальном зале центральной библиотеки.



Текст и фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиографа ОАиИ



                                                                                     

Вернуться на главную страницу