Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
6+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ВЕЛИКИЙ МАЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

«Поёт на улице народ,
Шумит, ведёт беседы.
Так вот он — час, и день, и год
Свершившейся победы!».
С. Маршак

День Победы – это великий праздник, он всегда будет самым ярким и незабываемым событием военной истории нашего Отечества. Благодаря героизму нашего народа, его беззаветной вере в скорую победу над ненавистным врагом, майским утром 1945 года Великая Отечественная война закончилась. В этом году наша страна отмечает 72-ю годовщину Победы над фашизмом. «Великий май Великой Победы» - так называется книжная выставка, оформленная в читальном зале Детской библиотеки.

Первый раздел выставки «9 мая – День Победы!» представлен изданиями, рассказывающими о Великой Победе над фашизмом. Это день окончания страшной, безмерно жестокой войны, которая длилась 1418 дней и ночей. В книге Г. Шалаевой «Большая книга Российских праздников» представлена история праздника, когда в пригороде Берлина было принято решение о капитуляции. В статье «Великий день» представлено обращение Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина к народу 9 мая 1945 года о долгожданной Победе и капитуляции вооруженных сил Германии.

Безграничной, как вселенная, Бездонной, как океан, была у людей радость Великой Победы. Каждый отдал ей все, что было в его силах… «Был месяц май, была Победа» - раздел выставки о бессмертном подвиге Советского народа. Статья А. Докучаева «Этот день Победы!» повествует о колоссальном вкладе советского народа в долгожданную Победу. Дню 9 мая 1945 года суждено было стать последним днем Великой Отечественной войны и праздником Великой Победы – святым и светлым для всех народов России. В книге «1418 дней Великой Отечественной войны» в хронологическом порядке зафиксированы основные события той войны, от вероломного нападения Германии на СССР до победоносного мая 1945 года.

Раздел «Парад, позвавший к Победе» познакомит читателей с историческим значением парада на Красной площади, который состоялся 7 ноября 1941 года в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. По силе воздействия на ход событий парад приравнивался к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается и боевой дух Красной Армии не сломлен. Многие боевые подразделения после окончания парада отправлялись прямиком на фронт. Узнать больше об этом легендарном параде можно из статей журнала «Патриот Отечества».

В разделе «Гордость земли ямальской» собраны книги об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, проживающих в нашем городе. Жизни детей военного времени посвящена Книга Памяти города Губкинского Ямало-Ненецкого автономного округа «Мы родом из войны», а Книга Памяти «Свидетели Победы» - о ветеранах войны и тружениках тыла, о тех, кто пережил военное лихолетье, но остался человечным, добрым и терпеливым. «Память огненных лет» - так называется рубрика, под которой из года в год в газете «Красный Север» печатались материалы о Великой Победе и так назвали книгу, которая объединяет очерки и газетные публикации о войне.

Раздел выставки «Суровая правда войны» представлен книгами и сборником CD-дисков «Вторая Мировая война» с историко-архивными кинофотоматериалами, благодаря которым сегодня мы можем живо представить весь героизм и самоотверженность советского народа. Книги С. Алексеева «Рассказы о Великой Отечественной войне» и «О русской доблести и славе», «Великая Отечественная война 1941-1945» рассказывают о наиболее значимых событиях этой войны, о выдающихся военачальниках и солдатах, разведчиках и тружениках тыла, внесших свой вклад в победу над фашизмом. В этих книгах широко представлены художественные, публицистические произведения о войне и документальные свидетельства Победы.

Материалы выставки рассчитаны на широкий круг читателей и будут интересны тем, кто интересуется историей своей страны и её героическим прошлым.


Коваленко О.Н., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж Саитхановой Э.К., библиографа ОАиИ



                                                                                     

Вернуться на главную страницу