Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

СОВРЕМЕННЫЕ ПИСАТЕЛИ – СОВРЕМЕННЫМ ДЕТЯМ

 «Люди перестают мыслить,
 когда перестают читать».
                                                                                                                                  Дидро Д.

В детской библиотеке открыта книжно-иллюстративная выставка-рекомендация «Современные писатели – современным детям». Несмотря на то, что сегодня много говорят и пишут о кризисе в детской литературе, среди выпускаемых изданий появилось много книг для детей новых интересных авторов. На стеллажах библиотеки, как правило, дети ищут глазами имена, рекомендованные родителями: спрашивают Носова и Заходера, Чуковского и Михалкова, Линдгрен и Волкова, но ребенку-читателю необходим свежий воздух новой книги о современной жизни. Чтобы не лишать детей первоклассного чтения, на нашей выставке «Современные писатели – современным детям» представлены книги современных писателей,  пишущих для детей.

Бесспорно, дети должны читать классику, однако и современная литература для подростков не менее важна, поскольку помогает юным читателям найти ответы на вопросы, касающиеся непосредственно нынешнего времени. Как найти друзей? Кем стать? Что сделать для того, чтобы повстречать в жизни настоящую любовь? Можно ли научиться привлекать к себе внимание и убеждать собеседников в верности своей точки зрения? У кого больше шансов на успех? Какие установки помогут добиваться поставленных целей? Десятки, сотни вопросов встают перед взрослеющими ребятами. Конечно, в произведениях классиков есть ответы на все те вопросы, которые связаны с нравственным выбором человека: творчество великих писателей всегда актуально.

Однако нельзя не признать, что часто именно современные подростковые книги помогают ребятам найти выход из сложной ситуации, определиться с выбором той или иной профессии, подсказывают, какие шаги сделать для того, чтобы разрешить конфликты с родителями, учителями, друзьями. Ребятам максимально близки образы, создаваемые авторами-современниками. Герои их книг живут в таких же условиях, ходят в такие же школы и гимназии, сталкиваются точно с такими же проблемами, как и сами юные читатели. Конечно, нельзя исключать из круга чтения ребенка такие замечательные произведения, как: трилогия Л. Толстого «Детство. Отрочество. Юность» или автобиографические повести М. Горького «Детство», «Мои университеты».  Невозможно не признать и тот факт, что эта литература для подростков создана в то время, когда был совершенно другой уклад жизни, поэтому эти книги не могут полностью удовлетворить интересы читательской аудитории юношества.
 
В первом разделе выставки «Детективы? Это для меня!» представлены произведения для тех, кто любит головоломки и истории с неожиданным поворотом  и с интригующим развитием сюжета.

Для юных читателей представлены детские детективы, выходящие в серии «Черный котенок»: В. Гусева «Часы с лягушкой», Е. Артамонова «Конкурс самозванцев», Н. Кузнецовой «Алиби Деда Мороза» и другие. Писать для детей нелегко: с одной стороны детская книга должна читаться с интересом, на одном дыхании, но, в то же время не превращаться в бесполезную и пустую, отравляющую сознание. Надо помнить, что чтение книг формирует душу, дает модель поведения в той или иной жизненной ситуации, и это накладывает на автора огромную ответственность. 
Маленькие герои этих детективов попадают в экстремальные условия, требующие, прежде всего нравственного выбора, на собственном примере учатся отличать добро от зла, благородство от вероломства и лжи. Они учатся быть людьми. Герои детективов Е. Вильмонт – подростки, они ходят в школу, общаются с друзьями, по-настоящему влюбляются и расследуют настоящие преступления! Подружки Ася и Матильда вместе с двумя клевыми мальчишками – Митей и Костей – организовали сыскное бюро «Квартет». И теперь лихая четверка попадает из приключения в приключение…

Почему подросткам нравятся книги-фэнтези? Ответ простой: дети всегда хотят верить в чудеса, только удивить их сегодня все сложнее, поскольку они растут в условиях, когда техника за секунды решает множество проблем, позволяя в любой момент и из любой точки связаться с родителями или друзьями, найти нужную информацию, развлечения и многое другое. Видимо, поэтому их так привлекают сюжеты, полные загадок, и герои, наделенные сверхъестественными возможностями. Фэнтези – это не сказки, в них нет откровенного поучения,  а это не может не нравиться ребятам; и это не фантастика, потому что особая роль отводится мистике, которая уводит юного читателя в мир загадок; к тому же сюжет произведений данного направления всегда развивается динамично: главные герои встречают на своем пути немало препятствий, но обязательно достигают поставленных целей...

На полке «И правда и вымысел» представлены увлекательные книги фэнтези для подростков. Все они прекрасно развивают воображение.  О. Рой «Хранители. Загадка Атлантиды», И. Волынская и К. Кащеев «Воин сноведений», «Ведьмино наследство», Э. Веркин «Место снов», «Черничная чайка» и другие. Давно замечено, что многие писатели-фантасты предвидели будущее: задолго до того, как появились подводные лодки, космические корабли, в их произведениях уже прослеживались идеи великих изобретений человечества. Что сегодня дает фантастика для подростков, книги каких писателей-фантастов им особенно интересны? Фантастика не просто развивает воображение, она учит юных читателей мыслить масштабно: им легко представить сюжет, где все герои – обычные люди; другое дело, если главные действующие лица покоряют космическое пространство, общаются с инопланетянами, свободно обращаются с техникой будущего. Поэтому сегодня для юных читателей по-прежнему интересна подростковая фантастика.

Приключения всегда привлекают и захватывают юных читателей. В разделе «Волнуюсь и переживаю»  предложены современные произведения отечественных авторов, такие как: А. Жвалевского «Время всегда хорошее» и Е. Пастернака «Правдивая история Деда Мороза», которые соединяют в себе волшебную сказку и рассказ о реальных жизненных событиях. Три повести-сказки «Подземный принц», «Заоблачный Мастер» и «Тайна железного дерева» знаменитой сказочницы С. Прокофьевой от начала до конца  полны тайн и загадок, приключений, опасностей и, конечно же, любви! Вместе с героями читатель волнуется и переживает, но силы добра всегда побеждают силу зла. 

У каждого произведения – свой читатель. Можно составить огромный список интересных книг для подростков и требовать, чтобы ребенок неукоснительно следовал ему в выборе литературы.  Однако результата не будет, если взрослые (родители, учителя или старшие друзья) будут давать советы насчет увлекательных произведений, не учтут характер, темперамент и интересы юного читателя: напротив, подросток прочитает те самые лучшие книги для подростков и юношества, по мнению его советчиков, разочаруется и надолго забудет дорогу в книжные магазины и библиотеки. Отбить желание очень легко – гораздо сложнее привить любовь к чтению.
   
Выставка предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста. С данной выставкой юные читатели могут познакомиться на старшем абонементе детской библиотеки до конца марта.

                                                                        Ежова И.Г., библиотекарь ДБ
Фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОАиИ


                                                                                     

Вернуться на главную страницу