Информационный, образовательный, культурный центр города Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа
ЯПоиск по сайту  
12+
   
 
 
   

НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ *** НОВОСТИ

Вернуться на главную страницу

ОТКРОЙ СВОЮ КНИГУ

 «Человек сделан из книг, которые он читает»
Ральф Уолдо Эмерсон

В детской библиотеке с 7 по 26 февраля 2017 года  открыта книжно-иллюстративная выставка-рекомендация «Открой свою книгу». Вниманию подростков предложены лучшие книги, которые вдохновляют, учат любви, трудолюбию и сопереживанию. Они должны быть не просто интересными, но и поучительными.

В первом разделе представлена серия «Классика в школе», в которой собраны книги с произведениями отечественных и зарубежных авторов: Р. Льюис «Остров Сокровищ», В. Астафьев «Васюткино озеро», М. Горький «Старуха Изергиль», Н. Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки», А. Куприн «Поединок», А. Пушкин «Евгений Онегин», У. Шекспир «Гамлет» и многие другие.

Не тратьте время на поиски литературных произведений, ведь в этих книгах есть всё, что необходимо прочесть по школьной программе как  для чтения в классе, так  и для внеклассных заданий. С ними подросток размышляет о добре и зле, чести, любви и дружбе. Книги этого жанра являются духовной пищей для многих людей. Она помогает приобретать нравственные качества.

Приключения - это всегда привлекательно и захватывающе. Во втором разделе «Разные приключения» вы познакомитесь с книгами, которые подарят  незабываемые мгновения путешествий в самые загадочные уголки нашей планеты, нашего, и не только нашего времени. На выставке предложены современные произведения известных зарубежных и отечественных авторов, таких как: Р. Льюиса «Полуостров сокровищ» и В. Сотникова «Мошенник на поле чудес». Это один из немногих авторов, способных писать для детей и смотреть на мир детства глазами ребенка.  Его детским повестям присущи живость приключенческого сюжета, простой и здравый взгляд на мир, умный и непринужденный юмор.

В книге С. Лавровой «Всеобщие спасатели»  говорится о том, как две сестры путешествовали на теплоходе, подружились с юным домовым и русалочкой, перехитрили ведьму, перевоспитали пиратов, посетили страну, где живут только кошки и коты... так не бывает? У кого-то не бывает, а здесь почти все взаправду. Автор только немножечко присочинил. А главное - сестрички-героини в ходе своих приключений убеждаются, что жизнь - отличная штука, и самое главное в жизни - это твоя семья. И автор с ними совершенно согласен. Отличным выбором может стать произведение Н. Щерба «Часовое сердце» из серии «Часодеи». Книгу смело можно назвать одной из лучших современных сказок…

В третьем разделе выставки «Лучшие книги для девочек» представлены романы и детективы для юных принцесс. В книге «Сахарная вата» английской писательницы Ж. Уилсон описываются возникающие в неполной семье проблемы героини Флосс и, как она переживает сложную гамму чувств. Здесь смешаны надежда и разочарование, описанные с любовью и убедительностью. М. Витчер - современная итальянская писательница, написавшая серию книг о девочке Нине и ее друзьях, в которых ей удалось создать удивительный мир реальности и сказочного триллера. На выставке представлена ее книга «Нина - девочка Шестой Луны».

Древние мифы, старинные предания и волшебные сказки удивят юных читателей в разделе «Мир фантастики». Одна из увлекательнейших книг К. Фрунке, знаменитой немецкой писательницы, «Рыцарь - призрак». Автор ловко переносит интригующие подробности средневековой истории и древние легенды в настоящее, развивая захватывающий сюжет о призраках вокруг главных героев – современных детей Йона и Эллы. Это соединение реального места действия и доподлинно известных личностей с художественным вымыслом делают книгу по-настоящему интересной.

Книга С. Лукьяненко «Мальчик и Тьма» – это страшные и интересные приключения в странных фантастических мирах. Это история о том, что истинного врага найти порою легче, чем истинного друга. Особенно если за дело берутся Сумрак, Свет и Тьма. Вы верите в волшебство? Майкл Стрингер, герой книги Д. Герберта «Волшебный дом», никогда и мысли не допускал о его существовании. Но Волшебство присутствует в мире независимо от нашей веры и однажды вторгается в реальную жизнь, заставляя делать выбор между Добром и Злом.

Современная литература в большинстве своем не обладает глубоким смыслом и носит часто развлекательный характер. Задача таких книг отвлечь от рутины, именно поэтому, многие подростки любят фэнтези. Книги этого жанра наделены положительным зарядом. Герои здесь всегда побеждают. Современная литература дает новые эмоции, проста в восприятии и не ставит сложных задач.

Выставка предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста. С данной выставкой читатели могут познакомиться на старшем абонементе детской библиотеки.

 

Ежова И.Г., библиотекарь ДБ
фотоколлаж Лариной В.А., библиотекаря ОАиИ


                                                                                     

Вернуться на главную страницу