Родился 27 июня 1935 года, в Сибири, в Красноярском крае, Мотыгинском районе поселке Южноенисейск. Когда началась война, ему было шесть лет. Всего в семье было восемь детей. Двое умерло во время войны от голода. Жили в Краснодарском крае, отец работал трактористом в колхозе, мать работала в детском саду. В ту пору репрессий был раскулачен дед Евгения Сергеевича, впоследствии пострадала вся семья Бруяко. Жарким летним днем на «газик» погрузили восемь семей, разрешили взять только узелки. Маленькому Жене было две недели. Целый месяц везли до пункта назначения в товарных вагонах, предназначенных для перевозки скота.У матери от нервного напряжения пропало молоко, кормить ребенка стало нечем. Поезд остановился на станции Ростов. Отец взял бидончик и побежал за молоком. В это время поезд тронулся. Семья осталась без кормильца. Позже, по счастливой случайности, отцу удалось догнать поезд в Красноярске.

   Мужчины, ехавшие в одном вагоне с матерью и ребенком, узнав о случившемся, предоставили им место на нарах на второй полке. За неимением пеленок, мужчины рвали на себе нижние рубашки. Приехав в Красноярский край, семья жила в палатке, взрослые работали на лесоповале. Построили бараки, срубили себе дом. Там же Евгений закончил восемь классов. Когда умер Сталин, разрешили вернуться на родину. Документов при себе никаких не было. Трудным оказался переезд на Кубань. Служил четыре года на Черноморском флоте (1954-1957), побывал на многих морях и океанах. В армии познакомился с другом, который предложил ему уехать в Запорожье в «город невест». Там он познакомился со своей будущей женой Любовью Ефимовной. Закончил гидроэнергетический техникум, поехали в Донбасс строить канал. Также участвовал в строительстве насосной станции, ГЭС, плотины, водохранилища. За свою трудовую деятельность он работал мастером, прорабом, гл. инженером, начальником управления.

   С 1986 г. в г. Губкинском . Работал главным инженером в СУ-3 треста ПСМТ, до выхода на пенсию в 1989 г. был председателем профкома. И после выхода на пенсию Евгений Сергеевич Бруяко не успокоился. Сегодня он возглавляет Губкинский Совет Ветеранов.

наверх


Евгений Сергеевич председатель Губкинской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов «Ветеран». Звание «Почетный гражданин города Губкинского» присвоено 2 июня 2011 года за многолетний добросовестный труд, большой вклад в становление и развитие городского общественного ветеранского движения и в связи с празднованием 25-летия города Губкинского.

Евгений Сергеевич Бруяко, председатель совета общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов «Ветеран», о работе совета говорит не торопясь, основательно:
— Нашей организации скоро исполнится восемь лет, за это время численность ее выросла от 49 до 2300 человек. Свою задачу мы видим в оказании юридической, медицинской, моральной и благотворительной помощи друг другу, в защите наших прав и интересов.
Члены совета всегда навещают заболевших на дому и в больнице, хотели бы добиться ежегодного предоставления санаторно-курортного лечения ветеранам, не относящимся к льготной категории. Мы ежегодно чествуем своих юбиляров, которым исполняется 60, 65, 70 и более лет.
Активная жизненная позиция не дает стареть душой. Ни одно значимое городское мероприятие - концерт, творческий вечер, не обходится без приглашения ветеранов, пенсионеров. Мы любим, когда выступает наш хор «Лейся песня», и нам приятно, что его песни трогают души, вызывают добрые чувства.
Пожилые люди в Губкинском пользуются уважением и небывалыми в других городах льготами. Например, нам разрешено бесплатно посещать тир, бассейн, баню. «Центральная диспетчерская служба такси» призвала водителей к бесплатным перевозкам наших ветеранов по предъявлению специальной карты и пенсионного удостоверения. Мы получаем такие газеты как «Нефтяник Приполярья», «Тюменские известия», «Красный Север», «Достоинство», «Ветеран». Нам ежегодно предоставляют катер и автобус, чтобы мы могли запастись грибами и ягодами.
В юбилейный год 60-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне ОАО «НК «Роснефть» - Пурнефтегаз» и ООО «Ноябрьскгаздобыча» каждому ветерану войны открыли личные счета в банке, а также четыре городских банка, многие предприятия и предприниматели оказали ветеранам материальную помощь. В 2005 году в городе был открыт Музей боевой славы.
Благодаря нашим усилиям ежегодно двум-трем пенсионерам мы улучшаем жилищные условия - предоставляем комнаты или делаем ремонт жилья. Три ветерана войны получили социальное жилье в домах капитального исполнения.
Все ветераны труда обеспечены квартирными телефонами. В магазине «Ягодка» пожилые люди и инвалиды покупают продукты с 30-процентной скидкой, до 2002 года она составляла лишь 20 процентов. Мы добиваемся того, чтобы на пенсиях отражалась инфляция и индексация их происходила постоянно, с учетом роста цен.
Можем поставить себе плюс в работе и за то, что изготовили и установили на кладбище памятники двум ветеранам войны. На дверях каждой квартиры ветеранов красиво оформили таблички: «Здесь живет ветеран ВОВ».
Губкинский «Ветеран» активно сотрудничает с общественными ветеранскими организациями Муравленко, Салехарда, Нового Уренгоя, Тобольска, Ноябрьска, Омска и Тюмени. Участвуем в работе общественного совета, созданного в нашем городе, и общественной палаты ЯНАО. Держим связь с депутатами Госдумы ЯНАО и Тюменской областной Думы — Е.Я. Герштейн и СЕ. Корепанов, бывая в Губкинском, заходят к нам в гости. И чайку попьем, и поговорим. Депутат Государственной Думы РФ Н.В. Комарова тоже нас не забывает.
Совместно с городской администрацией и общественностью планируем установить контроль за регулированием цен на продукты питания и предметы первой необходимости. Кстати, мы предлагаем пересмотреть устаревшие минимальные нормы потребления продуктов, одежды, обуви для всех слоев населения. Считаем необходимым разработать окружную программу по развитию профилакториев, оздоровительных детских лагерей.
Стучатся к тому, кто двери открывает. В нашем кабинете всегда многолюдно, пусто не бывает. И мы каждому рады.
Мы не замыкаемся на своих проблемах, думаем не только о себе. Все наши общественные инициативы, а их множество и по различным сферам жизни ветеранов, рассматриваются со вниманием. Приятно, что «прошло» наше предложение в отношении прямого фирменного поезда «Москва - Новый Уренгой», который останавливается на станции Пурпе, что очень удобно, и не только ветеранам.
Ветеранская организация нужна не только тем, кто входит в ее состав, но и молодежи. Наша организация проявляет заботу о молодежи, например, мы выступаем инициаторами предоставлять рабочие места выпускникам вузов, проживающих в ЯНАО, без условия трех-, пятилетнего опыта работы. Предлагаем восстановить северные надбавки работающей молодежи, вернуться к горячему питанию старшеклассников за счет государства.
Чтобы смена росла достойной, нужно из уст в уста передавать накопленный опыт, поэтому мы частые гости в школах, а школьники часто приходят к нам. Получается, мы без них не можем, а они без нас.
Если мы прервем эту связь, мы лишим страну будущего. Пожилые люди занимаются внуками, и тем, в значительной мере, помогают детям, семье, а значит, и стране, которая от этого только выигрывает.
Что касается администрации города, нам всегда оказывается поддержка. А ветераны помогают городу всем, чем только могут, в первую очередь, конечно, воспитанием детей, молодежи.
Такая вот связь.

//Дом по имени город (книга, посвященная 20-летию города Губкинского).Тюмень:ЗАО "Сибирский издательский дом", 2006.-С.244-245

 


 

Золотая свадьба ветеранов

50 лет назад (3 мая 1959 г.) состоялась регистрации брака семьи Бруяко Евгения Сергеевича и Любови Ефимовны. В 2009 году - золотая свадьба.

 

Бруяко Евгений Сергеевич вспоминает:

«После четырех лет службы на Черноморском военном флоте я с товарищем мобилизовался и поехал не домой, а в Запорожье, к нему. Оба поступили в техникум. Два морячка в одной группе техникума, вырвавшись из Севастополя после четырех лет службы, с большим удовольствием не только учились, но и занимались спортом, не пропускали танцев.
Познакомились мы с моей будущей женой, Любой, в женском общежитии. Очень понравилась мне кареглазая, с красивыми волнистыми волосами, которая не только отлично училась, хорошо танцевала, но была очень скромной, стеснительной, обаятельной, вежливой и деловитой.
Как-то случайно в техникуме состоялись совместные занятия двух групп, и преподаватель вызвал к доске отвечать-соревноваться в знаниях Любу, из ее группы, и меня - из моей, – защищать честь своих групп. Мы оба неплохо учились, но у доски при ответах стеснялись. Встреча у доски еще больше сблизила нас, и мы стали встречаться, дружить. Эта дружба превратилась в любовь. И когда весной 1959 года наши 2 группы посылали на преддипломную практику (ее в г. Апостолово на Украине, а меня в Грузию, строить первую в СССР арочную железобетонную плотину – ГЭС в горах, на речке Ладжана), мы решили поехать в Грузию вместе, и в мае 1959 года расписались в ЗАГСе г. Запорожья. Шестимесячная практика стала для нас медовым испытанием верности, любви, будущей жизни и хорошей школой освоения многих строительных специальностей.
Весной 1960 года, окончив техникум, мы по направлению поехали на работу в Донбасс, строить канал питьевой воды «Северный Донец – Донбасс». Так началась наша совместная трудовая жизнь. Там, летом 1960 года, появился на Троицу наш первенец Сережа. Вдали от родителей нам было нелегко. Приходилось работать сначала на рабочих местах, Люба бетонщиком, я трубоукладчиком (слесарь), да и первого сына воспитывать самим, а кроме того, еще и участвовать в общественной работе. Нас окружали добрые, отзывчивые люди, готовые всегда помочь советом в воспитании сына, поддержать морально. В этом же, 1960 году, нас назначили мастерами строить на канале железобетонные дюкера в виде труб для пропуска воды по каналу. А затем мы работали прорабами, инженерами производственных и сметно-договорных отделов, с 1975 по 1985 годы я работал начальником СМУ треста «Донбассканалстрой».
В 1969 году появился в нашей семье второй сын, Саша. Мы тогда уже оба заканчивали заочное отделение Новочеркасского института по строительной специальности, оставляя сыновей на время сессии на своих бабушек. На Украине мы жили до 1986 года. За это время старший сын Сережа, закончив школу, отслужил в армии, женился, дождался первого сына, Женю. А второй сын, Саша, закончив школу, поступил в техникум.
В 1986 году меня пригласили друзья строить новый город в Западной Сибири, Губкинский. Работал начальником участка, главным инженером, начальником стройуправления. С 1989 по 1998 год был председателем профкома треста «ПСМТ» объединения «ПНГ». С 1989 работаю председателем Губкинской общественной организации ветеранов. Супруга Люба тоже со мной в Губкинском с 1987года. Вместе строили город, работая в ПНГ, она инженером ПТО стройуправления, ведущим инженером, инженером-сметчиком, начальником сметно-договорного отдела до 1997года. Почти всю трудовую жизнь мы работали с супругой в одних организациях, и на «Большой земле», и здесь, на Севере.
И так всю свою трудовую жизнь мы с супругой старались жить по совести, скромно, трудолюбиво, любя друг друга. Вырастив двух сыновей, имея четырех внуков, помогать им, чем можем. За 48 лет трудовой деятельности построили не один дом, десяток гидротехнических и административных зданий и школ; посадили сотни деревьев, в том числе в парках, скверах, на улицах, в садах, на даче. Совет да любовь помогают нам жить в согласии и гармонии, помогать людям, быть полезными обществу».

Е.С. Бруяко специально для сайта Губкинской ЦБС

 

 

наверх

 

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2015
Контактная информация