Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Память

Зырянова Елена Григорьевна,

первый начальник Управления по труду и социальной защите населения г. Губкинского

 

Зырянова Елена Григорьевна, первый начальник Управления по труду и социальной защите населения. Губкинский. ЯНАО28 января 1997 года в Губкинском образовано Управление социальной защиты населения.

След на земле

Праздничное шествие в день юбилея города, улыбающиеся, всеми узнаваемые лица ветеранов войны и труда, и в первом ряду под руки с нашими уважаемыми бабушками и дедушками поющая, цветущая Елена Григорьевна Зырянова. Эти люди, убеленные сединами и ослабевшие под грузом прожитого и пережитого, называли ее наша мама...
Когда в редакцию пришла весть о смерти Елены Григорьевны, память высветила именно этот ее образ: жизнерадостную, энергичную, в окружении своих престарелых подопечных. Такой она, наверное, и запомнится знавшим ее губкинцам, пуровчанам, ямалыцам.

В Пуровский район Е. Г. Зырянова приехала с семьей в 1989 году, начала работать в районной системе социального обеспечения, работала в должностях заведующей отделами социального обеспечения, социальной защиты. Заочно училась в Тюменском госуниверситете на факультете правоведения, который окончила в 1994 году. В том же году была назначена председателем комитета социальной защиты населения Пуровского района. С января 1997 года Елена Григорьевна по приглашению мэра В. В. Лебедевича возглавила управление социальной защиты населения в Губкинском.

Елене Григорьевне Богом был отпущен бесценный талант - человеколюбие. Она умела дорожить каждым, доверившим ей свою беду, боль, радость. И как ни избито звучит фраза «Не место красит человека, а человек место», в нашем городе в управление социальной защиты люди шли действительно за помощью, и имя начальника управления Зыряновой для многих горожан было синонимом надежды, справедливости, материальной поддержки. Когда не хватало бюджетных денег, Елена Григорьевна обращалась к спонсорам. И благодаря таким обращениям во многих наших предпринимателях, руководителях, чьи предприятия успешно развиваются и стабильно работают, рождались отклики, стремление оказать адресную помощь малоимущим, сиротам, ветеранам, инвалидам.

Самой незащищенной категорией на Севере оказываются дети, оставшиеся без родителей. Сиротами можно стать и при живых отцах и матерях - спившихся, опустившихся на дно жизни, и таких социальных сирот в ямальских поселках и городах прибывает с каждым годом. Материнским сердцем Елена Григорьевна была готова обогреть каждого осиротевшего ребенка, но сострадание ее всегда было активным, и она реализовала свою идею - создать в Пуровске детский приют. Сколько детей удалось спасти в его стенах от голода, холода, криминального мира!

В моем архиве несколько лет хранится листочек из школьной тетрадки с неуклюжими стихотворными строчками теперь уже бывших воспитанников этого приюта Миши Федоренко и Андрея Иванова.

«Где-то в Тюменском крае,
Там, где всегда мороз,
Стоит одинокий приют
Среди осин и берез.
Стоит, никому не мешает,
Стоит он у всех на глазах,
И каждый прохожий заглянет
И спросит: «Как, дети, делишки у вас?»
И дружно мы хором ответим:
«Спасибо, у нас все прошло,
И мама за нами приедет,
И будет все хорошо.»

И здесь, в Губкинском, эта идея организации теплого дома для обездоленных не покидала Елену Григорьевну. Вспоминает Э. Г. Попова, директор центра социальной помощи семье и детям: «Предварительно мы собрали банк данных о социальных сиротах в Губкинском и, чтобы не отправлять детей в Пуровский приют, обозначили перед мэром нашу проблему.» Было подобрано двухэтажное здание, но для одного приюта оно оказалось великовато. И тогда Елена Григорьевна поделилась своей новой идеей: по России уже создаются комплексные центры социального обслуживания населения - надо попытаться создать свой. Вместе с сотрудниками отдела семьи, женщин и детей и отдела ветеранов, пожилых и инвалидов обсудили проблемы своих подопечных. Женщины, в чьих семьях дети-инвалиды, не раз обращались за помощью, хотели работать, чтобы семья не балансировала на грани нищеты, но не могли отлучаться от больных детей. Была учтена необходимость психологической службы для помощи детям, чьи семьи распались из-за алкоголизации, наркозависимости родителей. Так был создан центр, в котором нашлось место и для приюта, и для отделений дневного пребывания пожилых и детей-инвалидов, и для кабинетов планирования семьи и психологической службы. За это время в приюте «Снежинка» прошли реабилитацию 92 ребенка, несколько подросших питомцев получают профессиональное образование в детском доме в Курганской области. От формы стационарного обслуживания пожилых со временем отказались, все-таки у большинства старых людей в городе есть родные дети, на чью помощь они рассчитывают. Первый бюджет нашего центра мы верстали вдвоем с Еленой Григорьевной, оставшись после работы, до четырех утра. Она учила меня быть руководителем, который во всем должен доходить до сути. И утром, подкрепившись чашкой кофе, мы пришли на работу, и она отработала еще день с прежней энергией и улыбкой. Я благодарна ей за то, что полюбила свою работу так же, как она, что сумела стать сильным человеком так же, как она. Ведь никто из наших сотрудников никогда не видел ее слабой, больной, она не позволяла себе быть такой. Для людей оставила добрый след на земле. И дети ее должны быть ей благодарны, она сумела их крепко поставить на ноги.»

Завотделом ветеранов Надежда Викторовна Рыбникова рассказывает: «Работа была ее жизнью. Часто она оставалась без обеда, посетители могли не обращать внимания на время, а она не напоминала о своей занятости. Бывало, что, увидев вечерами свет в ее кабинете, человек заходил просто так, поговорить, облегчить душу. Когда наступали перерасчеты пенсий, сотрудникам приходилось работать сутками, она была рядом. Все мы пришли в новое управление, не имея опыта социальной работы, Елена Григорьевна учила всему. Каждую пятницу у нас проходила учеба: изучали этику, государственные законы и нормы общения, делились планами, задумками... У нас был требовательный, но понимающий, сердечный руководитель.»

Пожилые люди, пожалуй, самая благодарная категория подопечных управления социальной защиты. Вот и в последний свой праздник - День пожилых - они с низким поклоном вручили цветы своему близкому человеку - Елене Григорьевне Зыряновой.

Известие о ее смерти многих губкинцев повергло в шок, люди приходили в «свое» управление, звонили, спрашивали, чем можно помочь.

Е. С. Бруяко, председатель городского совета ветеранов, говорит: «Елена Григорьевна была инициатором рождения нашей общественной организации. Предложила мне объединить ветеранов, обещав поддержку. Для нее не было тяжестью решать любые наши вопросы, все принимала близко к сердцу и всем улыбалась, как солнышко.»

Человеческое сердце, каким бы огромным и добрым оно ни было, не в состоянии вместить всю боль и радость людскую, которым открыто внимает. Энергию и тепло своего сердца Елена Григорьевна щедро раздавала людям, без оглядки на то, что оно становится с каждым годом слабее и что пора обратить внимание и на себя. Смерть застала ее на 52 году жизни вдали от нашего города, где остались ее дети и внуки, друзья и близкие. Елену Григорьевну Зырянову похоронили в Артемовске Свердловской области, на похоронах присутствовали представители городской администрации и управления социальной защиты, было много цветов и добрых слов памяти. Успокоившейся и чужой, неживой, губкинцы ее не увидели, так и останется она в нашей памяти молодой, энергичной, душевной.

Н. Прокопьева

//Нефтяник Приполярья.-2001.-27 окт.(43).-С7


Центр социальной адаптации "Елена"

Центр социальной адаптации «Елена».Губкинский.ЯНАО

Сердце ребенка откликнется на любовь

25 декабря 1999 г. в г. Губкинском открылся центр социальной адаптации «Елена». За пять лет это учреждение в Губкинском пережило целый ряд реорганизаций, но всегда деятельность его была направлена на помощь и поддержку самых слабых и незащищенных членов общества. С прошлого года это центр социальной реабилитации несовершеннолетних «Елена», получивший имя в память о Елене Григорьевне Зыряновой - первом руководителе социальной службы города.

Реабилитация по-губкински

В теплом двухэтажном здании центра есть всё для отдыха и досуга: тренажерный зал, добротная мебель и инвентарь, телевизоры, видеотехника, музыкальный центр, пианино... Самым необходимым обеспечила мэрия Губкинского, а всё остальное — подарки спонсоров: нефтяников, газовиков, частных предпринимателей. Сегодня в «Елене» функционирует приют для несовершеннолетних, имеющих проблемы в семье и школе, нуждающихся в социальной адаптации. Есть также отделение дневного пребывания для детей-инвалидов, что дает возможность их мамам работать. С питомцами центра и их родителями занимается психолог Светлана Александровна Калатур. Она также дает бесплатные консультации горожанам. С детьми-инвалидами проводит занятия логопед-дефектолог Татьяна Владимировна Слащова. Деятельность этих специалистов была высоко оценена представителями межрегиональной ассоциации работников социальных служб, которые проводили здесь аудиторскую проверку.

Третье отделение - социальной помощи семье и детям. При нем организован клуб рукоделия и прикладного творчества «Дочки-матери». Трудотерапия может быть разной: можно дать человеку в руки метлу, а можно учить общаться и создавать прекрасное своими руками. Дети вместе с родителями знакомятся с национальными ремеслами, с народными обычаями и обрядами. При отделении работает «телефон доверия» - оказывается анонимная психологическая помощь. В это же отделение входит и кабинет планирования семьи с клубом «Молодая мама». К врачу-гинекологу Галине Петровне Галкиной может анонимно обратиться со своими проблемами любой несовершеннолетний. Г.П. Галкина также читает в учебных заведениях города лекции на темы полового воспитания.

Есть в центре и отделение социально-экономической помощи. Но сегодняшний разговор - о самом наболевшем, о приюте.

Нормальное благополучие, или два оранжевых солнышка

Придя в приют, ребенок, успевший увидеть и прочувствовать немало недетского, попадает в атмосферу комфорта, тепла, доброжелательности, взаимного уважения. Всё это Элла Геннадьевна Попова, директор «Елены», называет нормальным благополучием, которое дает возможность детям из трудных семей увидеть, что рядом есть другая жизнь, другой, замечательный мир, на который и надо ориентироваться.

Вот характерный пример. В приют поступил пятилетний мальчик, мать которого собирались лишить родительских прав. На первых порах все рисунки малыша были в черных красках. А через месяц ребенок нарисовал разноцветный домик и над ним два оранжевых солнышка. Этот рисунок стал эмблемой центра.

Совместно с комиссией по делам несовершеннолетних при администрации города отделением опеки и попечительства при управлении образования, городским отделом внутренних дел ведется работа с родителями детей, попавших в приют.

- Мы делаем всё, что в наших силах, чтобы жизнь в трудных семьях всё-таки наладилась и дети вернулись в семью, — говорит директор. — Но это редко удается. Если родители лишены родительских прав, разыскиваем других родственников, чтобы ребенок ушел жить к близким людям. Стараемся отслеживать его дальнейшую судьбу. Недавно с юга Тюменской области позвонил юноша, которому уже исполнилось 18 лет, рассказал о своей жизни, благодарил за помощь. В свое время мы нашли его отца, и тот забрал мальчика в свою новую семью. Таких случаев довольно много. Мы отправляем ребенка в детский дом, когда других вариантов уже не остается.

Найдите друг друга!

— В последнее время нас очень тревожит, что всё больше становится социальных сирот - детей, официально признанных сиротами при живых родителях, — продолжает Элла Геннадьевна. - Основная причина - алкоголизм взрослых. Часто при большой родне не находится человека, которому можно было бы доверить воспитание ребенка.

Сегодня в приюте проживают имеющие статус социальных сирот две сестренки пяти и шести лет. Девочки неплохо развиты для своего возраста, психически здоровы, но младшая страдает костным заболеванием. Есть шестилетний мальчик с поистине трагической судьбой. Он попал в центр в возрасте восьми месяцев, в два года был усыновлен, но в прошлом году решение суда об усыновлении было аннулировано, так как приемная мать тяжело заболела. Мальчик психически и физически здоров. Успешно учится в подготовительном классе школы, как и старшая из названных сестер.

Возможно, найдутся люди, которых участь этих детей не оставит равнодушными, которые захотят принять их в свои семьи.

Дать кров и пищу и подготовить к жизни

За пять лет через приют прошли 180 детей. С каждым работали индивидуально, не только давали ребенку кров и пищу, но и прививали навыки, необходимые для дальнейшей жизни. Сотрудничая с городским центром занятости, ребят постарше трудоустраивали, чтобы они на заработанные деньги могли купить себе вещи. Иногда для юного человека очень важно одеться так, как ему хочется. Девочек в центре «Елена» учат шить, это сослужит им добрую службу.

Большое внимание уделяется развитию талантов детей. От участвуют в конкурсах и фестивалях детского творчества и добиваются значимых результатов. И не только на городском, но и на окружном, российском и даже на международном уровнях. Так, Мира Аширова, девочка с очень серьезным заболеванием, - участница проектов клуба «Дочки-матери», известных далеко за пределами города, две ее работы экспонировались на второй Всероссийской выставке творчества детей с ограниченными возможностям «Краски всей России». А Юля Недера и Гульмира Курбанова участвовали в российско-американском конкурсе прикладной творчества детей «Рождествен ские фантазии», и их работы вошли в каталог конкурса.

Здесь нет случайных людей

Дом с прекрасным женским именем «Елена» - это уют, чистота и порядок, красиво и аккуратно одетые дети, под присмотром взрослых занятые приятными и полезными делами... Эту атмосферу доброжелательного спокойствия создав коллектив сотруднике центра. Здесь нет случайных людей, только те, кто способен сочувствовать чужой беде. Ведь обделенных родительской любовью, озлобленных тяготами жизни детей приучить дисциплине и труду, к уважительному общению со взрослы ми и сверстниками не просто. Но детское сердце отзывчиво и не может не откликнуться на любовь и доброту.

- Я боюсь потерять этих замечательных работников, - признается Элла Геннадьевна Попова. - Таких, как наши повар Любовь Алексеевна Дронова и Надежда Николаевна Токарева, воспитатель Людмила Николаевна Анохина, делопроизводитель и специалист по работе с кадрами Марина Магомедовна Шхачева, помощники воспитателя Наталья Петровна Ипатова, Галимза Миниахметовна Мардамшина, Надежда Ивановна Умнова, водитель Игорь Васильевич Брик и многие другие. В нашем деле важна работа каждого.

Виктория Воробьева
//Красный Север.-2004.-7 февраля(№11).-С.9.

 


7 июня свой профессиональный праздник отметили сотрудники Управления по труду и социальной защите населения, руководит которыми уже без малого четыре года О.В.Царегородцева. Этот сравнительно небольшой коллектив осуществляет в нашем городе очень важную функцию: учет и оказание максимальной поддержки социально-незащищенным слоям населения.

Встреча ветеранов с воспитанниками СРЦН"Елена",Губкинский,ЯНАО.  Первая справа в первом ряду: Царегородцева Оксана Васильевна, начальник управления по труду и социальной защите населения.Формы работы - самые разные: от оказания помощи на дому одиноким гражданам до участия в общегородских акциях и мероприятиях. С введением в действие 122 и 131 Федеральных законов у службы социальной помощи добавился еще ряд государственных полномочий. Сформирован регистр льготников, работа над которым происходит постоянно, с учетом изменения ситуации. Соцзащита также осуществляет контроль за начислением ежемесячных выплат и представлением льгот в натуральном виде.

Состоящие на учете ветераны войны - особая забота. Управление соцзащиты приняло активное участие в организации празднования 60-летия Победы. Из целевых средств в размере 1 млн. 355 тыс. рублей была оказана адресная помощь, осуществлены единовременные выплаты и необходимый ремонт жилья, организовано оздоровление ветеранов.

Из этого же фонда средств была выделена сумма на издание книги "Свидетели Победы", а также оказано содействие в организации экспозиции музея к этой юбилейной дате.

Одним из направлений деятельности управления является привлечение к оказанию помощи нуждающимся людям средств из внебюджетных источников, в том числе спонсорских. В Международный день защиты детей губкинские ребятишки получили подарки и призы именно из этого фонда.

Основная забота коллектива соцработников сейчас - организация летнего отдыха детей. Практически завершена работа по сбору необходимых документов и распределению путевок в санатории и лагеря отдыха. Их получено в этом году 130, и приоритетом при распределении пользуются дети из социально не защищенных семей.

Ежедневная работа сотрудников управления по труду и соцзащите населения требует большой душевной отдачи, терпения, сопереживания и обязательной исполнительности, точности соблюдения всех правовых основ. Насколько успешно коллектив справляется с этой нелегкой задачей можно судить уже по тому, что по итогам 2004 года направлены ходатайства о награждении 25 сотрудников Почетными грамотами губернатора ЯНАО и благодарственными письмами мэра города.

Оборовская О.


//Вектор-Информ.-2005.-10 июня(№21).-С.7.

 

 

наверх


Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Память

 

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация