Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах

 

 

Яшкова Евгения Андреевна,

помощник главы города

Яшкова Евгения Андреевна, назначена на должность "помощника главы города.

 

С 1 марта 2004 года Яшкова Евгения Андреевна назначена на должность помощника главы города

Евгения Андреевна родилась в с. Кескен Келесского района Южно-Казахстанской области. Окончила Омский медицинский институт по специальности "Санитарный врач". Работала в органах санитарно-эпидемиологической службы Казахстана более 15 лет на различных должностях, в том числе руководящих. На Севере с1993 года. С 1993 по 1996 г. руководила Губкинским филиалом Пуровского центра санитарно-эпидемиологического надзора.С 1996 года работает в администрации города. Возглавляла службу защиты прав потребителей. В 2002 году с отличием окончила Удмуртский университет по специальности "Юриспруденция". Воспитала двоих детей.

//Нефтяник Приполярья.-2004.-6 марта(№10 ).-С.4.


Свой характер ковала сама. Смотришь на эту женщину и удивляешься: откуда в человеке столько энергии, задора, оптимизма? Всего этого хватило бы на троих, как и чувства юмора, идей. Вокруг нее жизнь всегда кипит. Знакомьтесь: помощник главы города, жена, мама и бабушка двух внучек Евгения Андреевна Яшкова.
- Сложно ли женщине быть помощником главы города?
- Мне кажется, это не зависит от пола. Я считаю помощник - это человек, который действует по тому же принципу, что и врач - не навреди. И здесь главное - взаимопонимание с человеком, которому ты помогаешь, быть с ним на одной волне, понимать с полуслова.
- Эксперты считают, что на женщин-чиновников всегда взваливают самую рутинную работу. Так ли это?
- Это так (смеется). Я считаю, что женщины более терпеливые, они способны на рутинную работу, долгую, может быть, даже с незначительным результатом. Мужчины же по жизни с шашкой, лихо принимают решения и - вперед! Хотя и мужчины встречаются разные, но в основном - женщины везут. Что касается меня, я человек экстремальных ситуаций. Люблю быть в цейтноте. Конечно, рутинную каждодневную работу делаю - никто за меня ее не сделает, но удовольствия не получаю. Зато испытываю колоссальное удовольствие от напряженного труда, когда надо быстро, в короткие сроки принять решение, все организовать. Вообще от организационной работы, как говорит молодежь, балдею. Бывает, даже какие-то мелкие дела откладываю, пока не накопится много, потом, когда время поджимает, быстро разделываюсь с ними. Нравится такой стиль. Кроме того, я человек старой закалки, и для меня понятие "надо" свято.
- Это врожденное или воспитанное?
Трудно ответить… одно могу сказать точно: свой характер я выковала сама. В начале жизненного пути я была беспомощной, нежной и избалованной девочкой. Но довольно тяжелая жизнь заставила перековать себя. Есть такое понятие (я по первому образованию медик) - трудотерапия. Для меня это единственный способ выжить в трудной ситуации. Лежать, плакать - можно и нужно, говорят психологи. Но короткий период. А потом - трудотерапия.
- Что для Вас работа: зарабатывание средств к существованию или что-то иное?
- Конечно, если я скажу, что работаю за идею - буду неискренна. Естественно, хочется получать за свой труд вознаграждение. Но я пыталась представить себя вне работы и поняла, что долго не выдержу. Я – человек общественный. Мне по жизни обязательно нужно решать какие-то проблемы. Вечно кому-то помогаю, куда-то бегу... Я с этим живу.
- В Вас больше рационального или интуитивного?
- Во мне всего намешано много. С одной стороны, верю в судьбу, во мне хорошо развита интуиция, с другой - стопроцентный прагматик, рациональный человек. Уверена, что свою жизнь мы строим сами. Образно, наша жизнь - дорога, на которой очень много перекрестков, и мы сами принимаем решение, куда свернуть. Я могла остаться в Казахстане и не уезжать на Север. Но поехала, начав жизнь с нуля в сорок с лишним лет. Изменила жизнь кардинально, сменила профессию - ушла от санитарного дела, которое люблю, которому отдала большую часть своей жизни, и стала чиновником.
- У Вас ответственная должность. Остается ли свободное время?
- Да. Я в том возрасте, когда дети выросли и у меня достаточно свободного времени.
- Как его проводите?
- В последнее время увлеклась изучением английского языка (начала с нуля - в школе учила немецкий). Это дает возможность тренировать память, узнавать новое, и, надо сказать, получаю огромное удовольствие от этого занятия.
- Какое место в Вашей жизни занимают дети и внуки?
- У меня двое детей и уже две внучки. Я их всех очень люблю. Очень уважительно отношусь к снохе и зятю. Считаю, что мои дети сделали правильный выбор. Ну а внучки -это моя радость. Обычно говорят, что внуков любят больше, нежели детей. Не согласна. Люблю и тех и других, но к внучкам испытываю какую-то особую нежность. Балую? Нет. Я не считаю, что можно назвать баловством, когда много уделяешь им внимания. Я не так часто вижу внучек, но когда они приходят в гости, конечно же, все мое внимание переключается на них. Мы читаем, играем. Хотя... (засмеялась) немножко балую!
- Как Вы относитесь к домашним обязанностям?
- Совершенно нормально. В молодости для меня было каторгой мыть посуду. Возможно, потому, что жила на квартирах, где не было воды. Я очень мучилась, нервничала. Потом сама себе сказала: ты будешь мыть посуду всю жизнь, поэтому относись к этому по-философски. Домашнюю работу делаю, не скажу, что с удовольствием, но без напряжения. Для меня приготовить и накормить четверых человек за сорок минут вообще не составляет труда. Если делать из этого проблему-женщине нужно сразу застрелиться, потому что ей никуда не уйти от этой работы. Редкий мужчина будет с удовольствием готовить и мыть посуду. Не готовлю изыски, но гостей голодными не оставлю. По крайней мере, друзья все праздники проводят на моей кухне.
- Что Вы делаете, чтобы держать себя в форме?
- Регулярно делаю гимнастику, принимаю контрастный душ. Комплекс упражнений подбираю сама в зависимости оттого, какие мышцы хотела бы подкачать. Обязательно - гимнастику лица. Я считаю, что женщина должна ухаживать за собой, чтобы максимально долго оставаться привлекательной.
- У Вас есть мечты?
- Конечно. Давно хочу поучаствовать в сплаве. Вообще очень люблю туристические походы. Одно из моих любимых занятий - ходить пешком. Мы с мужем обожаем ходить пешком по городу, по лесу. Может быть, именно поэтому до сих пор не покупаем машину. На гору залезть (честно!) хочу. А вот в пещеру, в глубину не хочу спускаться. Очень хочу объехать мир, погрузиться в чужую культуру. Но для этого нужны большие деньги и много свободного времени, которых я не имею. Не скажу, что экстремалка, но поехала бы на велосипеде в какой-нибудь тур. Я легкий на подъем человек.
- Вы согласны с тем, что женщины - слабый пол? Чего в этой жизни женщина не может?
- Женщина может все. Но этого делать не нужно. Жизнь показывает, что иногда нужно быть слабой.

 

Назарова А.
//Нефтяник Приполярья.-2008.-7 марта(№10).-С.9.

 

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация