Ляшев Вячеслав Борисович,

заместитель директора по общим вопросам муниципального бюджетного учреждения «Физкультурно-спортивный комплекс «Фортуна»,
заслуженный работник физической культуры и спорта Ямало-Ненецкого автономного округа (2013 год),
директор туристического клуба «Вертикаль» (до ноября 2010 года)

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и заслуги в области физической культуры присвоить профессиональное почётное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Ямало-Ненецкого автономного округа»: Ляшеву Вячеславу Борисовичу – заместителю директора по общим вопросам муниципального бюджетного учреждения «Физкультурно-спортивный комплекс «Фортуна», г. Губкинский.

Распоряжение  Губернатора  ЯНАО Д.Н. Кобылкина от 12 ноября  2013 года №290-Р


 

18 февраля 1999 года в г. Губкинском открыт туристический клуб «Вертикаль»

Боулдеринговый зал (для скалолазания)
Адрес:  г. Губкинский, микрорайон 11, дом 46
Телефон: 8 (34936) 5-73-59 
начальник скалолазного зала - Ляшева Татьяна Александровна 

"Вертикаль" его жизни


Горы, восхождения, высота и опасность - романтика! Какое отношение все это может иметь к человеку, родившемуся в Зауралье и живущему сейчас на Ямале? Руководитель губкинского туристического клуба «Вертикаль» Вячеслав Ляшев свое призвание к спортивному скалолазанию объясняет так: «Трудно назвать более гармоничный и красивый вид спорта. Он развивает силу и выносливость, координацию движений и умение логически мыслить, просчитывая различные варианты маршрута. Ловкость и пластика движений скалолаза делают этот спорт зрелищным, особенно если это происходит в горах. И даже на скалодроме, где практически все просчитано и безопасно, все-таки присутствует иллюзия экстремальности, этим скалолазание притягивает к себе и уже не отпускает».


Дорога на Север

Вячеслав Борисович Ляшев родился в г. Шадринске Курганской области и в детстве занимался очень популярным тогда дзю-до. Продолжил занятия на службе в армии, в спортроте дальневосточного пограничного округа. Дошел до уровня КМС, но все же спорт оставался лишь увлечением. Он мог бы закончить имеющийся в родном городе техникум физкультуры, но совершенно уверенно выбрал другой путь: Шадринский педагогический институт, факультет филологии. Успешно закончив вуз, преподавал на кафедре теорию литературы. Но сложная ситуация начала 90-х заставила на некоторое время забыть о преподавательской карьере. Чтобы содержать семью, несколько лет «занимался всем, что приносило хоть какой-нибудь доход». Так случилось, что друзья позвали на Север, где была возможность вернуться к своей профессии. Вместе с женой Татьяной (тоже филологом по образованию) сначала приехали в Тарко-Сале, но предложения о работе в Губкинском устраивали больше, и они остались здесь. Татьяна Александровна преподавала русский язык и литературу в 1 школе, Вячеслав Борисович - ОБЖ в 5-ой. Занимался с ребятами в секции дзю-до, и некоторые из них очень успешно выступали на различных соревнованиях. К сожалению, дальнейшего развития этот вид спорта у нас в городе не получил, нужен был специальный зал.

Вскоре Вячеслав Борисович получил предложение стать руководителем тогда еще строящегося досугового клуба «Метелица». Согласившись, с ребятами из пятой школы не расстался, а создал там городской спортивно-туристический клуб «Вертикаль». Было это в 1998 году. Директор школы Н. Е. Шаповалов предоставил в распоряжение юных туристов небольшое помещение и всячески поддерживал новый клуб. Так у «Вертикали» появилось необходимое снаряжение, и ребята в любое время года могли закреплять теорию туризма, совершая походы в лес. Ощутимой была и поддержка городского Комитета по физкультуре и спорту - юные спортсмены стали выезжать в летнее время на сборы в предгорья Челябинской области. Там и появилась возможность заняться одним из видов туризма - альпинизмом, в котором больше всего ребятам нравилось скалолазание. Именно тогда Вячеслав Борисович загорелся идеей заниматься этим круглый год, тем более что подобные клубы со скалодромами уже были тогда в Тарко-Сале и Ноябрьске, славился успехами своих спортсменов тюменский клуб «Алькор».


Летом - горы, зимой - скалодром

Довольно непросто оказалось в Губкинском найти подходящее помещение. Пересмотрели множество вариантов: от цокольных этажей до строящихся в новых домах квартир. Наконец, в 1999 году было принято решение выкупить помещение в Р-1, в котором и сейчас находится клуб «Вертикаль». В нем построили первый небольшой скалодром. С появлением такой просторной постоянной базы началось бурное развитие скалолазания в нашем городе. Уже через год спортсмены «Вертикали» стали выезжать на соревнования. Успехи, конечно, появились не сразу. 1,5 года, бывая не дальше Тюмени, наши скалолазы перенимали опыт у соперников, Вячеслав Борисович старался «выпытать методику» у коллег. Первый вариант скалодроме пришлось переделать, сделав из него более функциональный. К концу 2002 года в клубе сформировалась группа перспективных, стремящихся к совершенствованию ребят. В. Б. Ляшев целенаправленно выводил занятия любительским скалолазанием на спортивную высоту, поскольку уверен, что физкультура и спорт всегда взаимосвязаны, и спортсмен должен стремиться к высоким достижениям. «Спорт, как река, - говорит он, - если бурлит - она живая и чистая. Останови течение - все превратится в болото».

В последние годы скалолазание становится все более популярным в России, как и во всем мире. Увлечение этим видом спорта и досуга приобретает стремительный и масштабный характер. Вячеслав Борисович вовремя это почувствовал, и к счастью, не он один в нашем городе понимает важность дальнейшего развития.

Два года назад построен второй большой скалодром в манеже 28 ОГПС. Схему Вячеслав Борисович начертил сам, используя фотографии скалодрома в Екатеринбурге, на котором в 1996 году проходил один из этапов Кубка мира.


Успехи

В 2003 году спортсмены клуба «Вертикаль» впервые приняли участие в первенстве России «Невские вертикали» в Санкт-Петербурге. В этом же году появились первые призеры на соревнованиях в Тюмени. Звездным часом команды стал успех на окружном первенстве, когда «Вертикаль» в командном зачете побед опередила знаменитый тюменский «Алькор».

Конечно, некоторые из тех ребят уже выросли и уехали из Губкинского продолжать учебу, но в «Вертикали» сохраняется преемственность, подрастает достойная смена. Детскую группу клуба тренирует супруга В.Б. Ляшева, Татьяна Александровна. Рядом с таким увлеченным человеком нельзя не «загореться» его любимым делом. Скалолазанием занимался старший сын Владимир, делает успехи младший, Дима.

За годы работы клуба «вертикалевцы» в летнее время успели побывать в горах Алтая и Кавказа, совершенствовали свое мастерство на Саянах и Тянь-Шане. В клубе много чемпионов, наши спортсмены стабильно держатся в 10-ке лучших скалолазов России. Но самая яркая «звездочка», конечно, Динара Фахритдинова. Её вертикаль побед началась с почетного 5-го места на Кубке России в 2004 году. Затем было 2-е место на следующем этапе Кубка в Красноярске. Сейчас график сборов и выступлений у юной спортсменки (члена сборной страны) и ее тренера расписан на полгода вперед. Только что закончился Кубок России в Воронеже, в мае предстоит первенство Европы в Аварии, а в августе - мировой чемпионат.


Мечты

В «Вертикали» давно не объявляют набора. Дети в большом количестве приходят сами, а тренеры стараются охватить занятиями всех, тренировки проходят в две смены. Поэтому Вячеслав Борисович не без основания мечтает о строительстве третьего скалодрома. Высокие потолки и капитальные стены - вот все, что для этого нужно. Скалодром - сооружение встраиваемое, а учитывая современные технологии (пластиковые панели с готовым «горным» рельефом), уже не требуется сварной металлический каркас.

На последних Олимпийских играх скалолазание было единственным показательным видом спорта. Недалеко то время, когда лазание на скорость и сложность и болдеринг (серия коротких проблемных трасс - авт.) войдут в олимпийскую программу. Почему бы не помечтать нам о будущих губкинских олимпийских чемпионах? Хороший задел для этого есть, и есть тренер, способный воспитать спортсменов такого класса. Правда, Вячеслав Борисович может с этим не согласиться, потому как считает, что «спортсмен должен уметь организовывать себя сам. Хорошо, когда тренер есть, но и нестрашно, если его нет».

А я повторю: хорошо, что в нашем Губкинском успешно развивается популярнейший во всем мире вид спорта, и есть человек, который добился этого своим горячим желанием, настойчивостью и стремлением к высоте!


//Вектор-Информ.-2006.-14 апреля(№13).-С.6-7.

- Три года назад проанализировав развитие клуба, мы пришли к выводу, что есть смысл специализироваться на скалолазании, - эта фраза Вячеслава Борисовича Ляшева, директора губкинского туристического клуба "Вертикаль", в нашем с ним разговоре стала определяющей.

- Скалолазание как самостоятельный вид спорта выделилось из альпинизма (в котором, кстати, множество направлений) в сороковых годах XX столетия и в настоящее время успешно развивается. Выяснилось, что и у нас в Губкинском, где нет горных вершин, среди подростков и молодежи немало его поклонников, - пояснил мой собеседник. - В турклубе занимается более восьмидесяти ребят в возрасте от 6 до 18 лет, и, можно сказать, все они - чистые скалолазы.

В истории "Вертикали", которая существует более шести лет, были периоды, когда ее члены активно занимались пешеходным и горным туризмом, изучали основы альпинизма - побывали в Саянах и на Кавказе, в горах Алтая и Казахстана, большими группами отдыхали и ходили в походы на Урал. С той поры остался традиционным ежегодный общегородской туристический слет в начале учебного года, на котором ребята соревнуются в различных необходимых туристу навыках и умениях.

Однако климатические условия Севера не позволяют юным следопытам регулярно тренироваться на местности. А вот когда в городе построили два скалодрома (в клубе "Вертикаль" и в манеже пожарной охраны), тренировки по скалолазанию стати привлекать всё больше и больше ребят. Кто-то занимался два-три-раза в неделю, а наиболее увлеченные - почти каждый день. Неудивительно, что начали появляться значительные достижения. Впрочем, об этом речь еще впереди.

- В скалолазании можно полностью просчитать нагрузку на каждого ребенка на выносливость, на силу, на технику и тактику, а потом в течение года обрабатывать всё это на скалодроме, - говорит Вячеслав Ляшев. - В наших северных условиях это очень важно. Так же, как важно и другое. Почему мы отошли от альпинизма, хотя была создана неплохая материальная база?

Дело в том, что со школьниками серьезно заниматься этим видом спорта рано, они еще малы. А в шестнадцать-восемнадцать лет молодые люди уезжают из Губкинского учиться в другие города. Альпинизм - спорт студентов.

А вот скалолазанием можно заниматься с ребятишками детсадовского возраста. У них еще не потеряны врожденные координационные способности и, если их развивать, можно многого добиться. Я наблюдаю за малышами и все это вижу. У нас две группы детей (6-7 лет), всего более двадцати человек. Они очень подвижны, у них много энергии, поэтому тренеру работать сложно. Но интересно.

Ляшев - человек на редкость увлеченный, педагог и спортсмен по призванию - раньше занимался дзюдо, позже стал альпинистом. Таких же одержимых, без остатка отдающихся работе, он сумел подобрать себе в соратники. В их числе супруга Вячеслава Борисовича Татьяна Александровна, которая опекает самых младших воспитанников "Вертикали", и Дамира Бахтемирова - двухкратная чемпионка Тюменской области среди старших девушек в соревнованиях по скалолазанию на скорость и трудность.

2004 год для спортсменов "Вертикали" ознаменовался целым рядом побед: на окружных соревнованиях в Надыме, на первенстве Тюменской области, на четырех этапах Кубка России. В Тюмени команда губкинских ребят получила наибольшее число первых мест, хотя по массовости ямальцам, в команде которых всего шесть человек, трудно было конкурировать с хозяевами.

По результатам республиканских соревнований в рейтинге юных скалолазов России среди шестнадцати лучших спортсменов - губкинцы Динара Фахритдинова, Игорь Осьмуха и Лейсан Гадиева. Причем Динара заняла первое место в своей возрастной группе и стала чемпионкой России. Вообще, об этой двенадцатилетней, совершенно уникальной девчушке нужно говорить отдельно. Худенькая, быстрая, с любознательными глазами и живой речью Динара из тех детей, жизнь которых наполнена до краев, - она всё время занята интересными делами и всегда выполняет, что задумала. Учится в основном на пятерки, раньше пела в хоре, занималась плаванием и акробатикой. Но когда пришла два года назад в "Вертикаль", другие увлечения пришлось оставить из-за нехватки времени. Глядя, как ловко взбирается девочка на вертикальные стены скалодрома, можно подумать, что для нее естественно быть смелой и первой. На самом деле победы достаются нелегко. Скалолазание для Динары - это преодоление страха и волнения, воспитание воли и огромная радость, что усилия не напрасны. Когда я ее спросила о планах, ответ был однозначным: остаться первой во всех видах российских соревнований по скалолазанию.

- Каждому спортсмену, особенно на состязаниях российского уровня, ставится своя задача и можно с удовлетворением сказать, что наши ребята успешно выполняют намеченное, - говорит Вячеслав Борисович. В январе в Санкт-Петербурге проходило лично-командное юношеское первенство России по скалолазанию "Невские вертикали" - первый этап Кубка России. Динара Фахритдинова в своей возрастной группе заняла три первых места - в соревнованиях на трудность, скорость прохождения трассы и в многоборье.

Женя Матысякевич стал двенадцатым в лазании на скорость среди младших юношей, Игорь Осьмуха - седьмым, Лейсан Гадиева - пятнадцатой среди старших девушек. Эти ребята должны были попасть в российский рейтинг. Теперь в течение года они будут работать над повышением своих результатов, чтобы затем войти в число тридцати сильнейших спортсменов страны и получить приглашение на финал Кубка России.

А Руслан Реп впервые выехал на соревнования такого уровня, занял место где-то в середине турнирной таблицы. И это тоже хорошо. Представьте себе огромный манеж, всё заполнено народом, сразу на двух громадных скалодромах идут соревнования, звучат объявления, горят табло, всё мелькает, крутится, вертится ... вокруг старшие - чемпионы мира и другие заслуженные спортсмены, а ты приехал в первый раз...

Впрочем, недаром в народе говорится: лиха беда начало. Вот Регина Туркина, ученица третьего класса. Ляшев называет эту юную скалолазку "золотым запасом" клуба. Девочке всего девять лет, она только начала участвовать в соревнованиях, но уже успела на областных в Тюмени занять два четвертых места, а на окружных в Надыме первое и второе. И если учесть, что Регина очень серьезно относится к занятиям, спортсменка будет расти и развиваться.

Виктору Кириленко уже шестнадцать, он - учащийся профучилища. Раньше занимался баскетболом и волейболом, в скалолазание пришел довольно поздно. Но юноша настойчив и трудолюбив. Результаты упорных тренировок Виктора есть - он в тройке призеров окружных и областных соревнований.

Так что был бы настрой, а кандидаты в победители самого высокого ранга в "Вертикали" есть и среди младших, и среди старших.

Время не стоит на месте... Недавно губкинские скалолазы приняли участие в открытом первенстве Сургута, где завоевали одиннадцать призовых мест, в том числе привезли шесть золотых медалей.

Виктория Воробьева.

//Красный Север.-2005.-19 февраля (№13).-С.11

 

наверх


Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Физкультура и спорт

 

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация