Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Физкультура и спорт

Фахритдинова Динара,

трехкратная чемпионка мира по скалолазанию

ДОСЬЕ СПОРТИВНЫХ ПОБЕД

 

Молодец, Динара!

В жизни известной губкинской спортсменки Динары Фахритдиновой произошло знаменательное событие. Ей присвоено почетное звание мастера спорта России международного класса по скалолазанию (2015 год).

Удостоверение и значок мастера спорта России международного класса талантливой девушке 9 июня в торжественной обстановке вручил глава города Валерий Лебедевич.

– Динара вот уже 11 лет защищает честь Губкинского, округа и страны на соревнованиях всероссийского и международного уровней, – отметил Валерий Владимирович. – Мы следим за ее успехами и гордимся тем, что ее достижения оценены по достоинству.

Динара Фахритдинова, воспитанница тренера Вячеслава Ляшева, 32 раза становилась призером и победителем международных соревнований, 9 раз занимала призовые места на чемпионатах России, 14 раз поднималась на пьедестал почета по результатам всероссийских первенств. Девушка не собирается останавливаться на достигнутом. В стране губкинскую спортсменку знают как первую в истории России чемпионку Европы по скалолазанию в дисциплине "трудность". Теперь Динара мечтает выиграть в этой дисциплине чемпионат мира и стать заслуженным мастером спорта России.


Белкина А.

http://gubweek.ru/sport/96-znau-nashix/2679-molodec-dinara.html

 


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ В ПЕРМИ: ИНТЕРВЬЮ С ПОБЕДИТЕЛЯМИ В ТРУДНОСТИ


 
8 июня в Перми завершился чемпионат России по скалолазанию в дисциплине трудность.
По окончании выступления триумфаторы состязаний Дмитрий Факирьянов (Свердловская область, Уральский федеральный университет) и Динара Фахритдинова (ЯНАО) ответили на вопросы официального представителя ФСР на соревнованиях Николая Шихова. 

- Динара, Дмитрий, с победой вас! Как вам трассы?
Динара Фахритдинова: - Хотелось бы поблагодарить подготовщиков. Потому что для них всегда проблемно сделать трассу, чтобы все разложились. Я это знаю по себе, потому что готовила трассы для региональных соревнований. И это очень сложно! Я помню свои эмоции, когда я делала трассы и переживала, повторяя про себя: «Ааа, пожалуйста, лезьте!» 
В Перми у подготовщиков все получилось. Особенно мне понравился полуфинал. Он был очень сложный по сравнению с финалом. И чтобы пролезть его, приходилось терпеть.
И за финал спасибо, потому что я была достаточно уставшая, и эта не самая сложная трасса мне пришлась по вкусу! Хотя когда я увидела ее на просмотре, то подумала «Черт, что они сделали! Я сейчас упаду на первой оттяжке!». А когда полезла, сразу поменяла свое мнение, и лезла просто в удовольствие. А когда была на середине трассы, то поняла, что я, наверное, ее залезу.
Дмитрий Факирьянов: - Подготовщики проделали огромную работу, за это им большое спасибо! Квалификационные трассы были достаточно простые даже для российского уровня, о чем говорит большое количество TOPов. Да и полуфинал не вышел слишком трудным. Я думаю, чтобы было бы TOPов гораздо больше, если бы приехали все сильные.
В финале сделали очень хорошую трассу. Признаюсь, мне тяжело лазать трассы Паши Демина, потому что они сильно отличаются от тех, что мы лазаем дома. Тем не менее, у нас с Динарой получилось выиграть, хоть мы и готовились на трассах, которые совсем не похожи на те, что делает Паша.

- Какие впечатления у вас оставляет Пермь?
Динара Фахритдинова: - Это везучий город для меня. Именно здесь в 2013-м году я впервые стала чемпионкой России в трудности, и здесь же победила во второй раз. Мне нравится местный скалодром. Спасибо организаторам за их огромную работу!Также хочу отметить высочайший уровень организации этапа Кубка мира, который прошел здесь в сентябре прошлого года. 
Дмитрий Факирьянов: - Я солидарен с Динарой, и благодарен организаторам. Они молодцы, они дают нам новые поводы для развития!

- Кого хотите поблагодарить за эту победу?
Динара Фахритдинова: - Мою маму. Конечно, она меня не готовила. Но она играет очень большую роль для меня. Она всегда меня поддерживает. И уже когда слышу ее голос, то меня это сильно мотивирует. Еще у меня есть замечательный тренер Вячеслав Борисович Ляшев. Он делает огромную работу для того, чтобы я всюду выступала и тренировалась в самых удобных условиях. Он и тренер, и менеджер в одном лице. Это просто находка! С самого детства он приучил меня к сложной работе, и благодаря ему я выдерживаю этот темп. Спасибо им большое!
Дмитрий Факирьянов: - Я в первую очередь хочу поблагодарить своего тренера Дмитрия Шарафутдинова. Я думаю, что без его работы я бы не показывал этих результатов. Также хочу сказать спасибо своим родителям, и своей девушке, которая меня поддерживает. Хочу поздравить с очередной победой своего тренера! (Пока Факирьянов завоевывал золотую медаль в Перми, в эти же сроки Дмитрий Шарафутдинов одержал победу на этапе Кубка мира в боулдеринге в американском Вэйле, а спустя всего шесть дней стал 8-кратным чемпионом России в боулдеринге, выиграв турнир в Москве. – Прим А.С.)

- Какие ваши дальнейшие планы?
Динара Фахритдинова: - Сейчас у нас начинается серия этапов Кубка мира на трудность. Я очень переживаю. 20 июня стартую в Китае, в июле Шамони, и дальше практически каждую неделю будут соревнования. Будет, наверное, очень сложно. Но мы все находимся в одинаковых условиях, поэтому нужно это принять и выдержать. Обычно мой тренер Вячеслав Борисович Ляшев всегда говорит, что «соревнования это отдых для спортсменов». Но мне кажется, что для меня это точно не отдых) Какой-то эмоциональный удар) Буду стараться и готовиться, а что еще остается делать, чтобы выиграть) 
Дмитрий Факирьянов: - Я также планирую принять участие в этапах Кубка мира в Шамони и Бриансоне. Потом я вернусь домой, где продолжу подготовку к чемпионату мира. Конечно, хотелось бы больше выступать на этапах КМ, но я не могу этого делать из-за финансовых обстоятельств.

ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что…
… только Динара Фахритдинова увозит домой медали с семи последних чемпионатов России в трудности (2008 – серебро, 2009 – серебро, 2010 – бронза, 2011 – серебро, 2012 – серебро, 2013 – золото, 2014 - золото).
… Дмитрий Факирьянов стал вторым скалолазом в XXI веке, кто выиграл чемпионат России в трудности у мужчин два года кряду. Ранее подобное удавалось только Евгению Овчинникову из Красноярска, побеждавшему на турнирах 2004 и 2005 годов.
… в 2013-м году Динара Фахритдинова стала первой российской скалолазкой, выигравшей чемпионат Европы в трудности. Историческую победу она одержала в Шамони.
… Динара Фахритдинова выиграла чемпионат России в 2014 году не только в трудности, но и в многоборье. Произошло это 12 июня в Москве, где она заняла четвертое место в боулдеринге, и по сумме трех дисциплин (включая скорость) стала самой универсальной скалолазкой чемпионата России-2014!


Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2014/
Спонсоры соревнований: Red Fox, сеть магазинов "Триал-Спорт", группа компаний DoorHan, магазин снаряжения "Тулум", магазин "Канат", производитель зацеп Xclimb.
Организаторы соревнований: Министерство спорта Российской Федерации, Федерация скалолазания России, Министерство физической культуры и спорта Пермского края, Федерация альпинизма и скалолазания Пермского края, спортивный комплекс им. В.П. Сухарева.
Партнер ПКДМОО – ФАиС: спортивный комплекс им. В.П. Сухарева.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнер по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall.


Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Сергея Рожкова

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/climbing/628549.html


 

Скалолазка мирового уровня

 

Динара  Фахритдинова, чемпионка юношеского Кубка России по скалолазанию 2005 г. Губкинский. ЯНАО Губкинская спортсменка Динара Фахритдинова - стала трижды чемпионкой мира по скалолазанию. Свой очередной титул Динара завоевала в августе этого года на первенстве мира по скалолазанию в городе Сиднее (Австралия).

Впервые занятия по скалолазанию Динара посетила в возрасте 10-ти лет. Пришла в тренировочный зал с подружкой ради интереса, а оказалось, что это судьба. За шесть лет занятий скалолазанием Динара Фахритдинова завоевала более 40 кубков и 60-ти медалей и на сегодняшний день является трижды чемпионкой мира по скалолазанию.

В дальнейшем Динара хочет добиться новых побед и от молодежных соревнований перейти к взрослой категории спортсменов. Для этого ей приходится по два часа шесть дней в неделю проводить в тренировочном зале, а летом тренироваться дважды в день. За каждой победой - колоссальный труд спортсменки и ее тренера, руководителя клуба «Вертикаль» Вячеслава Ляшева.

На вопрос «в чем сложность скалолазания?» Динара ответила: - В преодолении трассы с искусственным рельефом нужно не только быть ловкой и сильной, но и правильно решить поставленную задачу, просчитать маршрут. Но думать тоже надо быстро, поэтому в наших соревнованиях и оцениваются отдельно «трудность» и «скорость». Не все справляются с заданием, важно не сорваться с дистанции и пройти её до конца.

Сегодня Динара Фахритдинова готовится к новым соревнованиям. В ближайшее время у нее запланирована поездка на соревнования в Австрию, затем на учебно-тренировочные сборы в г.Калининград, а с 14 по 18 октября - участие на международных взрослых соревнованиях по скалолазанию в Париже. Пожелаем нашей землячке Динаре Фахритдиновой удачи и новых побед!

2006 год, Австрия - Динара завоевала свой первый титул чемпионки мира по скалолазанию в младшей подгруппе девушек.

2007 год, Эквадор - стала дважды чемпионкой мира в той же подгруппе.

Август 2008 года, Австралия - Динара Фахритдинова завоевала титул чемпионки мира по скалолазанию в старшей женской подгруппе.


Косолапова А.

//Вектор-информ.-2008.-12 сентября(№35).-С.5.


 

Чемпионка юношеского Кубка России по скалолазанию 2005 г.

Динара Фахритдинова вернулась из Воронежа с четырьмя кубками, завоевав все первые места в 4-ом туре юношеского Кубка России по скалолазанию: в многоборье, скорости, трудности и боулдеринге. Теперь ее соперники практически не имеют шансов на победу, так как между Динарой и самой близкой соперницей разрыв составляет от 60 до 160 очков. Поэтому даже если поездка на 5-й тур Кубка не удастся, Динара в любом случае будет абсолютной чемпионкой России по скалолазанию в своей возрастной категории.

Трудно поверить, что таких впечатляющих результатов добилась маленькая хрупкая девочка. Вячеслав Борисович Ляшев, тренер Динары, раскрыл тайну побед своей ученицы: "Динара одаренный человек, это правда. Но бывают способные люди, лень которых убивает даже то, что было в них заложено природой, а у Динары очень сильный, упертый, характер бойца. Когда другие бросают зацепку, она держится до последнего".

Динара посвящает тренировкам 2-3 часа в день, шесть дней в неделю, первой приходит и последней уходит из клуба. Природная одаренность, твердый, как скала, характер и тренировки - слагаемые ее успеха. Отрадно, что слава юную чемпионку не портит и в свои 12 лет она прекрасно осознает: в скалолазании расслабляться никак нельзя.


Дорохова А.

//Нефтяник Приполярья.-2005.-27 мая (№21 ).-С.2.

 

 

 

ДОСЬЕ ФСР

Все 20 подиумов Динары Фахритдиновой на международной арене

2006-й год (3)

Первенство мира

Имст, Австрия – золото (скорость)

Молодежный Кубок Европ

Гданьск, Польша – два серебра (трудность, скорость)

2007-й год (6)

Первенство мира

Ибарра, Эквадор – золото (скорость)

Европейская молодежная серия

Варшава, Польша – золото (скорость), бронза (трудность)

Имст – серебро (трудность)

Линц, Австрия - серебро (трудность)

Кран, Словения – серебро (трудность)

2008-й год (5)

Первенство мира

Сидней, Австралия – золото (скорость)

Европейская молодежная серия

Прага, Чехия – золото (трудность)

Имст - золото (трудность)

Анси, Франция – золото (трудность)

Кран - золото (трудность)

2009-й год (3)

Первенство мира

Валанс, Франция – золото (скорость)

Европейская молодежная серия

Калининград, Россия - золото (скорость), серебро (трудность)

2010-й год (3)

Первенство мира

Эдинбург, Шотландия – бронза (трудность)

Европейская молодежная серия

Имст - золото (трудность)

Вена, Австрия - золото (трудность)

наверх

Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Физкультура и спорт

 

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2015
Контактная информация