Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Образование

Чихунова Светлана Михайловна,

директор средней школы № 2, заслуженный учитель РФ (до 2005г.)

Чихунова Светлана Михайловна, директор средней школы № 2. Губкинский. ЯНАОМы привыкли к женщине - символу домашнего очага. Но прогресс вносит свои коррективы, и на смену устоявшимся стереотипам в нашу жизнь врывается новый образ - деловая женщина или, следуя моде на иностранные слова, бизнес- леди. Она легкой, уверенной походкой входит в этот мир, по-хозяйски занимает кабинеты и кожаные кресла, всегда знает, чего хочет, и твердо уверена, что только она сможет разобраться в этом хаосе. Русские женщины не являются в этом отношении исключением, в том числе и моя героиня.

Светлана Михайловна Чихунова... Это имя знакомо многим в нашем небольшом городке. Как и о каждой неординарной личности, о ней говорят много, говорят разное. Но собирать слухи - дело не благодарное. Поэтому я, не долго думая, набрала номер телефона директора средней школы №2 (а именно им, т. е. директором, и является г-жа Чихунова) и договорилась о встрече.

У директора выходной, тем не менее находится на рабочем месте. Мы удобно располагаемся в ее кабинете и начинаем разговор. Плавно потекла беседа. Светлана Михайловна рассказывает о своей школьной жизни, и занятиях музыкой, танцами, общественной работой, спортом, родителях, бабушке, сестре... Как оказалось, о педагогической деятельности наша героиня и не помышляла, а серьезно занималась научной. Если бы судьба не забросила мужа-геолога на Север, то не имела бы школа №2 талантливого педагога и директора, зато наука в области цитологии пополнилась бы новыми открытиями. Кстати, тот факт, что многообещающая студентка пожертвовала аспирантурой и большими перспективами ради семейного благополучия, говорит о многом. Впрочем, Светлана Михайловна ни разу не пожалела, что судьба привела ее в школу. Это стало любимым делом всей жизни.

Ее педагогическая карьера началась в 1976 г. в Старом Уренгое. Чем только ни приходилось заниматься на первых порах: и труды преподавала, и организатором работала, вела несколько часов биологии. Уже через год молодого активного педагога заметили. Приехавшая с проверкой комиссия дала директору следующую рекомендацию:

- Нагружать эту девочку. И побольше! Она вам тут горы свернет.

Вот так и начался путь "на верх". Почти восемь лет- педагог в Уренгое, три года - завуч в Красноселькупе, 1987 г. - перевод на место завуча в школу №2 п. Губ-кинского, а еще спустя полтора года – назначение директором в эту же школу. Так, ступенька за ступенькой, поднялась эта женщина до директорского кресла, которое по праву занимает вот уже десять лет. За эти годы она сумела создать в школе высокопрофессиональный коллектив.

- У меня настолько все отлажено, что порой кажется, уйди я, и вся система будет продолжать работать, как часы. Я очень скрупулезно подбираю кадры, иногда чересчур даже. И если вижу, что человек не тянет, легко прощаюсь с ним.

Требовательна Светлана Михайловна не только к своим коллегам, но и к самой себе в первую очередь. Руководитель, утверждает она, должен всегда быть на высоте, в противном случае он не будет пользоваться уважением подчиненных, и подтверждает свои слова на деле: недавно ей было присвоено звание "Заслуженный учитель России". Несомненно, труд, отмеченный такой наградой, достоин уважения и подражания.

В свою очередь коллеги отмечают ее как чуткого, сильного и демократичного руководителя. Они ценят прямоту своего директора, умение тактично разрешить любой конфликт и, пожалуй, самое главное - умение создать спокойную, без нервозности и прессинга, рабочую атмосферу. Свои взаимоотношения с подчиненными она строит на полном доверии, не досаждая педагогам постоянными проверками и встрясками "для профилактики".

И все же кто она, Светлана Михайловна Чихунова? Коллеги сразу отвечают:

- Директор.

Сама же героиня нашего рассказа считает себя прежде всего учителем, потом - матерью, и уж в последнюю очередь - директором, что, впрочем, не мешает ей одинаково хорошо исполнять все обязанности. Кстати, это вообще ее характерная черта - все делать на совесть. Так, не питая особой любви к ведению домашнего хозяйства, хорошо готовит и никогда не встретит своих друзей пустым столом.

А вот друзья – это особый разговор. Их Светлана Михайловна очень любит. Это опора, отдушина, утешение, "скорая помощь" в любых неурядицах.

- Друзья всегда знают, когда мне плохо. Уж по каким каналам, по каким цепочкам это до них, доходит - не знаю, но они всегда поддержат. И за это я им благодарна.

Она любит, когда в доме собираются самые старые пюдруги. Здесь уже строгий директор становится обыкновенной веселой, заводной женщиной, которая любит и попеть, и потанцевать.

Больше всего Светлана Михайловна любит свою дочь, мечтает о внуках. Не мыслит жизни без работы, а отдыха - без классической музыки. Как и большинство русских женщин может поплакать над мелодрамой. Боится не успеть осуществить все свои планы, боится остаться в одиночестве. Ненавидит, когда "стреляют в спину". Мечтает о новой школе.

Вот такая она, русская бизнес-леди: энергичная, решительная и по-русски душевная.

А. Назарова,
нештатный корреспондент

//"Бизнес-леди по-русски".-Нефтяник Припольярья.- 1999.-1 апреля(№14 ).- С.3.


Из истории:

Это было недавно

средняя щкола № 21 сентября 1987 г. в п.Губкинском состоялось открытие первой школы – школы №2. Как ждали ее открытия! Еще недавно во всем поселке набирался от силы десяток детишек, которых шофер дядя Вася (фамилию старожилы уже и не помнят) возил каждый день в пурпейскую школу, а буквально за год ребячья часть населения настолько выросла, что вопрос о строительстве школы в новом поселке стал звучать все чаще.

Возведением первого в Губкинском "храма" науки занималось строительно-монтажное управление НГДУ «Тарасовскнефть». Торопились сдать объект к 1 сентября. Как вспоминает А. Ф. Давыдов, бывший тогда руководителем этого СМУ, строили, можно сказать, всем поселком: постоянно проходили субботники, в которых участвовали сами строители, инженерно-технический персонал СМУ, жители Губкинского. Виктор Гаврилович Агеев лично контролировал ход строительства, присутствовал на планерках, помогал всячески.
Даже 31 августа в школе допоздна кипела жизнь: педагоги вместе с родителями мыли окна, классы, благоустраивали территорию - одним словом, готовились к открытию. Анатолий Иванович Клиндухов откуда-то привез петунии, которые родители под его руководством посадили перед школой.

Место директора предложили работавшему в пурпейской школе завучем Николаю Петровичу Голубеву. Удалось быстро собрать хороший педагогический коллектив, который и по сей день работает практически в первоначальном составе.

1 сентября во дворе новой школы состоялась линейка с торжественным разрезанием ленточки, гимном Советского Союза, речами и прочей праздничной атрибутикой.

Праздник прошел, начались будни. Школа работала в три смены - вместо положенных по проекту 192 детей ее посещали более 700. Столы стояли в коридорах, в спортивном зале. Учебники, книги приходилось возить вертолетом из Салехарда. В качестве шефской помощи часть книг подарил «Пурнефтегаз».

Школа стала своего рода культурным центром: педагоги по заданию руководства «ПНГ» ходили по предприятиям и проводили политинформации, в здании школы проводились вечера отдыха, на которые приходила молодежь не только со всего поселка, но и с месторождений приезжали комсомольцы. Работавшая учителем музыки Т. И. Агаркова организовала самодеятельность - хор педагогов и детскую агитбригаду, которая побывала с выступлениями чуть ли не на всех месторождениях.

Здесь не затихала жизнь даже после занятий. Молодым учителям пойти было некуда, поэтому вечерами шли в школу с семьями поиграть в волейбол, пообщаться...

С тех пор прошло 14 лет*. Помнят учителя, как доводилось вести уроки в полной темноте - свет частенько отключали, писать планы при свече и готовить еду на костре, потому что к бочкам, в которых жили, не были подведены ни свет, ни вода, ни отопление, помнят, как всем коллективом с семьями отмечали в стенах родной школы праздники, дни рождения, ходили с детьми в походы, ездили на экскурсии, олимпиады, конкурсы (как правило, места были призовые). И эти воспоминания все еще свежи.

За годы существования школа дала путевку в жизнь более 400 выпускникам, вырастила 24 медалиста. Учителя с гордостью рассказывают о своих воспитанниках, многие из которых после окончания вузов вернулись в Губкинский, и считают, что их ученики самые лучшие. До сих пор с улыбкой вспоминают бунт выпускников 89-го года, которые пришли на линейку всем классом в тапочках и стояли по стойке смирно, выразив таким образом протест против запрета на серьги, туфли на каблуке и маникюр. Дети СШ №2 всегда отличались независимостью. Самая первая школа и сегодня остается первой во многом. Пожалуй, так и должно быть - старшие в семье всегда служили примером, на них равнялись.

Назарова А., Корчневская И.
//Нефтяник Приполярья.- 2001.- 8 сентября(№36).- С.3.



И тридцать две медали

Вторая общеобразовательная муниципальная школа города Губкинского отметила свое пятнадцатилетие.

В 1999 и 2000 годах коллективу второй школы по итогам учебного года присваивалось почетное звание "Школа года", два преподавателя школы удостоены звания "Заслуженный учитель РФ", многие из преподавателей отмечены знаками "Отличник просвещения РФ" и "Почетный работник просвещения РФ", семнадцать учителей и работников школы награждены Почетными грамотами городского управления образования. За годы работы школа выпустила четыреста пятьдесят учеников, из них тридцать два - золотых и серебряных медалистов.

За многолетний добросовестный труд Почетные грамоты мэра города были лично вручены Валерием Лебедевичем трем преподавателям школы, еще пятерым - благодарственные письма. С поздравлениями и пожеланиями к учителям и ученикам школы обратились работники градообразующего предприятия ОАО "Роснефть-Пурнефгегаз", нефтегазоразведчики ОАО "Северная экспедиция", строители ООО "Лабиринт", коллеги из других школ города. Были и подарки от спонсоров и друзей школы - телевизор, видеомагнитофон, картины, книги и живые цветы. Завершилось собрание большим праздничным концертом.

 

// Красный Север.- 2002.-3 октября(№99).-С.6.

наверх


Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация