Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | СМИ | Альманах "Вкус ягоды ямальской"

Воробьева Виктория Анатольевна,

собственный корреспондент окружной газеты “Красный Север” по г. Губкинскому, литератор и публицист

Воробьева Виктория Анатольевна, собственный корреспондент газеты  "Красный Север" по г. Губкинскому. Губкинский. ЯНАО. Губкинская ЦБСВоробьёва Виктория Анатольевна родилась в 1946 году в г. Одессе на Украине, в семье военнослужащего. В 1971 году окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета.

Работала корреспондентом в Ханты-Мансийском окружном комитете по телевидению и радиовещанию; корреспондентом, редактором, старшим редактором - в Эвенкийском комитете по телевидению и радиовещанию.

С 1988 года живёт в Ямало-Ненецком автономном округе. Работала заведующей отделом писем красноселькупской районной газеты “Северный край”, ответственным редактором Красноселькупской районной редакции радивещания, собственным корреспондентом по Пуровскому и Красноселькупскому районам окружной телерадиокомпании “Ямал-Регион”.

В 1997 году переехала в город Губкинский на должность собственного корреспондента окружной телерадиокомпании “Ямал-Регион” по городу Губкинскому. Последние три года работает собственным корреспондентом окружной газеты “Красный Север”.

Неоднократно поощрялась за профессиональное мастерство, плодотворную работу в журналистике, дважды становилась победителем в номинациях городского творческого конкурса “Журналист года”, имеет звание “Ветеран труда”.

Виктория Анатольевна Воробьёва пишет прозу и стихи, является членом литературного объединения “Губкинский родник”, её произведения публиковались в двух выпусках городского литературно-художественного альманаха “Вкус ягоды ямальской”.

В течение многих лет В.А.Воробьёва увлекается прикладным творчеством. От Красноселькупского района участвовала в областной выставке женских рукоделий “Вышитая картина” {г. Тюмень), где была отмечена поощрительным призом. В настоящее время является членом клуба рукоделия и прикладного творчества “Дочки-матери” при детском социально реабилитационном центре “Елена”, участвовала в создании коллективной работы панно “Мой город Губкинский” к 15-летию города (экспонировалось на выставках в России и за рубежом), в выставках “Творческие метаморфозы”, “Бабушкин рассказ”, “Рождественский сувенир”.

Более 10 лет Виктория Анатольевна Воробьева участвовала в судебных процессах в качестве народного заседателя. В настоящее время - член суда присяжных Ямало-Ненецкого автономного округа.

Информация предоставлена Воробьевой В.А. специально для сайта Губкинской ЦБС


Журналист - не судья и не следователь
или почему советский филолог не поехал в Ноглики?

 

Сорок лет назад перед молодым специалистом великой Страны Советов лежали все дороги.
Виктория Воробьёва, уроженка Одессы, только окончила Ленинградский университет. Ее, филолога-русиста, потянуло куда-то на Север... Толи просторы и романтика, воспетые песнями, звали, то ли характер, которому покой не снился. Дочь военного была уверена, что не пропадет нигде. Азы журналистики освоила еще на учебе, ее посылали на курсы то в Тюмень, то в Тобольск. Чувствовала, что «писать» - близко душе и сердцу... А где устроиться? «Выборгский коммунист», опубликовавший ее первые материалы, не прельщал - предлагали максимум внештатником. И тогда она разослала письма во все редакции северных СМИ...

ПРИТЯЖЕНИЕ СЕВЕРНОЙ РОМАНТИКИ
- Звали меня в Ноглики поехать, что на Сахалине, - вспоминает Виктория Анатольевна. - Но самый душевный ответ я получила из Ханты-Мансийска. От Сан Саныча Кельберга, сейчас уже покойного. Он был председателем комитета по телевидению и радиовещанию. А небезызвестный на Ямале Новомир Патрикеев - редактором газеты. В общем, завлекли они меня красотами и перспективами региона. И в 25 лет я отправилась в неизвестный, но такой притягательный Ханты-Мансийский автономный округ...
Всё там понравилось сразу и бесповоротно. Она очень привязалась к коллективу радийщиков. Вышла замуж, завела семью.
Лишь в 1988 году состоялся переезд творческой четы на Ямал. Красноселькупский район. Следующие три года Виктория Воробьёва проработала в районной газете «Северный край». Должность заведующей отделом писем перенесла ее на самую передовую читательского интереса - все чаяния земляков, их мечты, планы, а то и критические замечания оказались в ее руках...

И ПЕЧАЛИ, И РАДОСТИ
Вот каким она запомнила тот период.
- Это сейчас газете больше 20 лет, а тогда всё только начиналось. И связь читателей с районным изданием была тесной, - рассказывает Виктория Анатольевна. - Наш отдел ежедневно получал письма. О чём писали? Да о самом разном! Наша почта была тематически очень богата, как сама жизнь: были в ней и «крик души», и «невидимые миру слезы», и «переполняющая душу радость».
Самую приятную категорию составляли письма-благодарности. Чаще всего через газету говорили спасибо и кланялись врачам, медсестрам и санитаркам больницы. Были послания, полные похвалы учителям, воспитателям детского сада и представителям других профессий. С этими письмами работать было проще всего - надо было только проверить, что такой человек действительно существует и не замешан ни в чём плохом, после чего спокойно публиковать письмо.
Солидную часть почты представляли ответы от начальников различных организаций на наши запросы в связи с теми или иными обращениями в газету. Все ответы хранились в специальной папке, часть из них печаталась. Если ответ удовлетворял редакцию, работа по письму завершалась, если нет -продолжалась.

РЕАГИРОВАЛИ НЕМЕДЛЯ!
Но больше всего было жалоб. Это были письма, авторы которых не просто сетовали на те или иные безобразия жизни, они требовали немедленного вмешательства печатного издания, немедленной помощи, немедленного исправления недостатков.
Очень часто по такому сигналу начиналось журналистское расследование, результатом которого являлась публикация материала, имеющего общественный резонанс. Газета предавала гласности то или иное явление, формировала общественное мнение, реально помогала читателям.
Сейчас, конечно, трудно припомнить всё, что было за эти годы, но отдельные, наиболее яркие случаи и публикации в памяти остались навсегда.
Помню, как малообеспеченной матери троих детей отказали в предоставлении места в детском саду для самого младшего ребенка. Газета помогла восстановить справедливость, причем даже без публикации материала (была у нас такая рубрика «Письмо не опубликовано, но...»).
Бездомная женщина, коренная северянка, ночевала в Красноселькупском аэропорту. После публикации в местной газете статьи «Синдром равнодушия» (которая, кстати, обсуждалась на заседании райкома партии) женщине предоставили жилплощадь.

СЛОВОМ ПО ХАЛТУРЕ
Однажды в редакцию обратился один из внештатных авторов. Он писал, что в квартире холодно, приходится постоянно включать обогреватель, и в результате «набегают» баснословные суммы за электричество, оплачивать которые он отказывается. Мы опубликовали письмо, однако рядом на газетной странице поместили разъяснение юриста о правах и обязанностях жильца. После этого жалобщик обратился в райисполком (по-нынешнему - в районную администрацию) и добился бесплатного ремонта и утепления своей квартиры. А за электричество всё-таки пришлось заплатить, ведь те, кто его поставляет, не виноваты, что строители плохо построили дом.
Помню целый цикл критических статей, вызванных жалобами читателей на некачественное строительство. Его начинала еще моя предшественница в этой должности Оксана Куц. Ее статью «Карточный домик» я продолжила ещё более говорящими: «Халтура» и «Халтура-2».
Помню реакцию на материал «Светлый дом для детей». Поводом для него стало письмо о том, что в райцентре обязательно должно быть место, где дети могли бы собираться для игры и свободного общения, что детско-юношеский центр с его кружками и секциями - это, конечно, хорошо, но есть и в этих занятиях элемент обязательности, чем-то напоминающий уроки в школе. Многие тогда не поняли автора письма, а за одно и вставшего на его сторону корреспондента «районки».
Должно было пройти время, чтобы досуговые детско-юношеские клубы (к примеру, в Губкинском есть такой клуб «Метелица») нашли свою «нишу» в социуме, появились развлекательные центры для семейного отдыха (такие, как новенький «Островок» в Губкинском). В подобных заведениях интересно и весело, поэтому чем их больше, тем меньше ребят кучкуется в подъездах и на чердаках.

ПОЧТА С МОРАЛЬЮ
Бывали и трудности в нашей практике. Хотя... Может ли журналист считать личной творческой неудачей то, что жалобщик боится подавать на обидчика в суд, не решается разобраться в ситуации до конца? Корреспондент не следователь и не судья, а газета - не исполнительный орган, по предписанию которого можно решить любую проблему.
Именно через отдел писем проходили публикации на морально-этические темы. Так, всех потрясла история новорожденной девочки-подкидыша и ее незадачливых родителей. Журналисты «Северного края» присутствовали на судебном процессе, где женщину, выбросившую свое дитя на чужое крыльцо, лишили материнства. В результате в газете появилась статья «Нет гнезда у кукушки», посвященная, проблемам сиротства детей при живых родителях.
И еще один аспект был в нашей работе, который не могу не затронуть, хотя бы мельком. Трудно судить, характеризуют ли деятельность отдела писем личные взаимоотношения журналиста и автора письма в газету, но со многими из тех, кто обращался к нам за помощью, мы подружились. Были женщины, которые приходили «излить душу», а потом просили ни о чём не писать. Мы не писали, но где-то в глубине сознания рассказанное откладывалось, чтобы потом, к слову, без имен и фамилий «выплыть» в каком-нибудь материале.

СТАРТ ИЗ РАЙОНКИ
Помню, по дороге с работы в редакцию заходил один моло¬дой человек. Говорил в основном о том, как много, в жизни несправедливого, спрашивал, как с этим бороться. Прошли годы, молодой человек закончил заочно институт и превратился из рабочего пилорамы в начальника. Точно знаю, что несколько лет назад он занимал заметную должность в Красноселькупе. И питаю робкую надежду, что наши с ним разгово¬ры внесли лепту в его определение в жизни.
Кстати, некоторые герои публикаций ещё живут в Красноселькупе. Возможно, эти ис¬тории вспомнят и мри колле¬ги. Валентин Васильевич Го-ленков - уже много лет редактор ноябрьской газеты «Северная вахта», а тогда заместитель редактора и главный редактор «районки», Надежда Николаевна Файвисович, много лет отдавшая работе в типографии, а сейчас главный редактор «Северного края». Между прочим, Тамара Ивановна Чернышова, возглавляющая нынче Красно-селькупскую телерадиокомпанию «Альянс», тоже начинала свой журналистский путь (по первому образованию она геолог) в газете «Северный край», внештатным автором...

ПОСТСКРИПТУМ
Виктория Анатольевна уже много лет собкор «КС» в Губкинском. Беседовать с ней, всё равно что читать интереснейшую книгу «за жизнь». На днях ей исполнилось 65. Всем коллективом поздравляем и желаем долгих лет здравия!
По редакционным докумен¬там наш губкинский собкор значится единственным среди журналистов первого издания и до сих пор работающим (!) ветераном труда! Во как! Но это звание самое минимальное, чем можно подчеркнуть упорный труд, необъятный оптимизм и долгий стаж Виктории Воробьёвой. Ведь на быстроногих ненормированных собкоровских хлебах сегодня редко «стареют». Чаще, посуетившись несколько лет, корреспонденты уходят - на более спокойные должности или в другую профессию. Но Виктория Анатольевна из прежней породы особо стойких, по-настоящему ценящих свою профессию, уже давно и крепко-накрепко влюбленных в арктический край, зовущийся Ямалом!.. А ведь могла в Ноглики уехать...

Мохнова Т.

//Красный Север.-2011.-28 мая(№41).-С.15.

 

наверх


Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | СМИ | Альманах "Вкус ягоды ямальской"

 

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация