Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Нефтегазовый комплекс

 

 

Мартыненко Евгений Николаевич,

председатель объединенного профкома ООО "РН-Пурнефтегаз"

Мартыненко Евгений НиколаевичМартыненко Евгений Николаевич, русский, 1952 года рождения, родился в Краснодарском крае в семье служащего.
Окончил в Ростове-на-Дону политехникум связи, затем факультет многоканальной электрической связи электротехнического института связи в г. Москве.
После службы в армии с 1974 г. по 1988 г. работал в проектных институтах г. г. Ростова-на-Дону и Ставрополя в должности инженера, руководителя группы связи и сигнализации.
Все это время занимался проектированием и авторским надзором за строительством объектов жилищного, гражданского и промышленного строительства.
На Севере с февраля 1988 года, работал инженером-энергетиком Пурпейского УТТ-2, затем освобожденным председателем профкома УТТ-2. В 1993 году избран председателем профкома ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", где и продолжает работать в настоящее время.
Избран членом Российского Совета профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства для работы в комиссии по проблемам северных регионов России.
Награжден почетными грамотами Минтопэнерго, Российского Совета Нефтегазстройпрофсоюза и грамотой ФНПР.
Женат, воспитывает двоих детей.

//Нефтяник Приполярья.-2000.-30 декабря(№53).-С.12.


Роль ключевой фигуры

 

Что бы сейчас ни говорили о необходимости или бесполезности профсоюзов, а все-таки это общественное движение – великая сила, особенно если во главе его стоит надежный, авторитетный лидер.

ПРИЗНАНИЕ 

В годы формирования и становления градообразующего предприятия профсоюзному комитету отводилась особая роль. Производственное объединение "Пурнефтегаз" создавалось еще в те времена, когда предприятиями управляла триединая руководящая структура – администрация, партком, профком. И именно общественная организация "вытягивала" то, что сейчас называется социалкой: обеспечивала все, что не касалось основного производства или должно было развиваться параллельно с наращиванием объемов добычи нефти – бытовые условия и досуг нефтяников в новом поселке Губкинском, в вахтовых поселках и на технологических объектах в самых отдаленных точках деятельности предприятия.
В 1993 году на внеочередном заседании профкома ПО "Пурнефтегаз" делегаты доверили возглавлять организацию Евгению Николаевичу Мартыненко. Избранный сорокалетний лидер до этого был освобожденным председателем профкома УТТ-2 (управления технологического транспорта) "Пурнефтегаза", а еще раньше работал инженером-энергетиком в этом же управлении. Вот, собственно, и все три строки трудовой биографии Евгения Николаевича с февраля 1988 года, с момента переезда на Крайний Север. Потому что объединенную профсоюзную организацию нефтегазодобывающего предприятия он возглавляет по сей день.
И надо же было случиться такому совпадению: именно в 1993 году был принят закон о приватизации предприятий нефтегазового комплекса, и за этим последовал новый, причем сложнейший период в истории "Пурнефтегаза", испытавший на прочность и профсоюзную организацию, и ее председателя.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Нынешняя молодежь может знать только со слов представителей старшего поколения нефтяников о событиях двадцатилетней давности – насколько трудно, порой нецивилизованно становилась на рельсы рыночная экономика в нефтегазодобывающей отрасли. Ошибки допускали и законодатели, и руководители министерств и ведомств. За лакомый кусок нефтяного пирога – одно из самых молодых и перспективных нефтедобывающих предприятий – буквально дрались новоиспеченные олигархи. К тому же предприятие было географически самым северным, и в процессе приватизации было крайне важно отстоять интересы нефтяников, только шедших по пути освоения новой территории в сложных климатических условиях.
Приватизация "Пурнефтегаза" состоялась в том же 1993 году. К тому времени на предприятии уже сложилась крепкая профсоюзная организация, охватывавшая трудовые коллективы всех его структурных подразделений и выражавшая коллективное мнение всех работников. И во многом благодаря активной позиции объединенного профкома и способности его председателя отстаивать интересы северян во всех инстанциях вплоть до правительства решение было принято в пользу трудового коллектива и предприятие не вошло в состав ныне не существующей компании "Сиданко". Впрочем, борьба за принадлежность "Пурнефтегаза" продолжалась еще два года, лишь в 1995-м он окончательно вошел в состав "Роснефти".
А потом был 1998 год с процедурой банкротства и сильнейшим кризисом неплатежей. И тогда профсоюзная организация выступила против зарвавшегося руководителя предприятия, принявшего решение "в целях оздоровления финансового состояния" снизить заработную плату на 
40 процентов, организовывала акции протеста и представляла интересы работников в суде. Выстояли. Мало того, и "генерала" после этого убрали.
Февраль 2003 года. Евгений Николаевич – "на ковре" в Москве на Софийской набережной, в офисе компании "Роснефть", куда его пригласили вместе с генеральным директором, чтобы объяснил, что за буза в очередной раз поднимается в "Пурнефтегазе". Выяснилось: материнская компания просто "забыла" о том, в каких условиях трудятся нефтяники Крайнего Севера, о том, что зарплату в условиях инфляции нужно своевременно индексировать. Пришлось на уровне вице-президента компании в присутствии зама председателя Нефтегазстройпрофсоюза доказывать, что в результате такой "забывчивости" в течение предыдущего года и обещаний исправить упущения только на словах работники предприятия вместе с семьями оказались просто невыездными на отдых перед началом отпускного сезона. 
К этому времени в коллективе уже шла подготовка массовой акции протеста. Двусмысленность ситуации заключалась в том, что это происходило в крупнейшем на то время предприятии государственной компании, громко объявлявшей о своей социальной направленности. И информация об этом попала на страницы центральных газет, за что на председателя объединенного профкома грозились подать в суд якобы за клевету.
Не полыхнуло в Губкинском только потому, что профсоюз грамотно сдержал стихийный выход "на баррикады" до выяснения ситуации. И спор между работодателем и представителем трудового коллектива в лице объединенного профкома решился – в пользу, конечно же, работников. А руководителя организации Мартыненко в тот период всячески пытались скомпрометировать, обвиняя в том, что матушка-компания купила его лояльность московской квартирой – видимо, потому, что он зачастил тогда в столицу, а на самом деле ходил по кабинетам высоких лиц, по выражению Евгения Николаевича, "на сеансы иглоукалывания"

УВАЖЕНИЕ

После тех серьезных противостояний прошло больше десятка лет. Но все эти годы Евгений Николаевич продолжает защищать интересы работников системообразующего нефтегазодобывающего предприятия, причем активно – по крайней мере не было еще случая, чтобы при подготовке к заключению очередного коллективного договора профсоюз не внес в проект документа свои замечания и предложения. Кстати, о понятии "документ": наученный жизнью, Мартыненко никогда не давал комментариев без документально зафиксированных обязательств и обещаний работодателя, то есть слов на ветер не бросал.
Авторитет профсоюзного лидера губкинских нефтяников крепок не только на предприятии. В 2001 году Е. Н. Мартыненко был избран депутатом городской Думы II созыва, работал в постоянной думской комиссии по правовым вопросам и местному самоуправлению и возглавлял комиссию по социальным вопросам. Ныне – заместитель председателя Межрегиональной профсоюзной организации ОАО "НК "Роснефть", председатель сформированного чуть больше года назад совета председателей профсоюзных организаций Нефтегазстройпрофсоюза РФ в городе Губкинском. И это в дополнение к основной должности председателя объединенной профсоюзной организации ООО "РН-Пурнефтегаз".
В свое время Евгений Николаевич очень охотно сотрудничал с редакцией городской общественно-политической газеты "Нефтяник Приполярья", считая печатное слово тем же документом, а печатный орган – трибуной для выражения общественного мнения. И десять лет назад по поводу личного юбилея заработал такую характеристику творческих сотрудников редакции (краткая цитата):
Мужчина – явный супермен,
Приятен голос, кудри вьются,
Однако ж волны перемен
Об ваш характер только бьются...
Он все такой же жизнерадостный и азартный. В деле напорист, аргументированно уверен в своей правоте, за словом в карман не полезет (может "словом правды отоварить" – еще цитата), одно его выражение чего стоит: "Процесс идет, а счастья нет..." В то же время способен найти общий язык с оппонентом. А к посетителям – работникам предприятия – внимателен, не откажет в помощи ни словом, ни, если есть возможность, делом.
Вот только упомянутые кудри уже блестят серебром. Но не удивительно: ведь ему сегодня 60.
С юбилеем, Евгений Николаевич!

 

Ружицкий И.

//Губкинская неделя.-2012.-27 апреля(№17).-С.14

 

наверх

Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Нефтегазовый комплекс

 

Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2009
Контактная информация