Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Малый бизнес 

 

Митькин Сергей,

фотограф-профессионал, предприниматель

Митькин Сергей

 

«Машина времени» Сергея Митькина

 

Удел фотографа - непрерывно исчезающие вещи, говорил величайший фотохудожник прошлого Анри Картье-Брессон - когда они уходят, никакая изобретательность, ничто на свете не заставит их вернуться.

Губкинскому крупно повезло: летопись его зарождения, становления и бурного развития тщательно фиксируется фотографом-профессионалом Сергеем Митькиным. К сожалению, находясь по ту сторону фотообъектива, он сам редко когда попадает в «документы времени». Попробуем восполнить этот пробел рассказом о нём самом и деле всей его жизни.
Фотостудия Сергея Ивановича - место уникальное, даже фантастическое. Стоит окинуть взором скромный интерьер его съёмочной площадки, как позабытые чёрно-белые образы и сюжеты из далёкого-близкого прошлого начинают проявляться на белёсой «фотобумаге» памяти. Начинает припоминаться, что именно сюда ты ходил со своим классом из четвёртой школы делать коллективное фото в 89-м, а ещё с родителями и друзьями не раз «увековечивались» на фоне однотонной шторы. А детишки непременно держали в руках игрушки, которых не было в советских магазинах. Так и хочется попросить фотографа поискать где-нибудь в углу комнаты ту самую машинку с педалями, коМитькин Сергейторую малыши после съёмки не желали оставлять... Ведь было это!
А сколько фотографий хранится в мастерской художника! На них - тысячи счастливых лиц и мгновений, хроника трудовых свершений северян на холодной необжитой земле и, наконец, вся красота города, который был построен всего за 25 лет. Словом, не фотостудия это вовсе, а «машина времени». Ей неподвластно лишь одно - показывать будущее. В остальном - никаких ограничений, путешествуйте!
Создателя этого чуда, Сергея Митькина, пожалуй, знает каждый горожанин. Он добр, коммуникабелен, улыбчив, прост в общении, трудолюбив, чем снискал всеобщее уважение. К нему обращаются за советом и помощью, и Сергей Иванович никогда не откажет. Словом, душа-человек.
Но мало кто знает, что герой нашей публикации отдал Крайнему Северу почти 30 лет жизни и давно считает эти края своим родным домом. Да-да, он из той самой плеяды великих романтиков 80-х, которых заманили на Север те самые пьянящие сердце «туманы и запахи тайги»!
- В 1982 году я случайно прочёл в «Известиях» объявление, что Западной Сибири нужны рабочие руки и, недолго думая, махнул в Надым с комсомольской путёвкой в кармане, - вспоминает Сергей Иванович. - Четыре года работал в организации «Севергазстрой», но всё время думал о том, как бы взять в руки фотокамеру и больше не разлучаться с ней никогда.
Интерес к фотографии у Сергея Ивановича проявился ещё в десятилетнем возрасте. В ту пору многие юноши и девушки снимали «Сменой-8М» - простеньким механическим фотоаппаратиком фирмы «ЛОМО». У Сергея Митькина первые кадры на «Смене» вышли весьма удачными, и этот успех окрылил его. Позади уже были сотни метров отснятой плёнки, несметное количество отпечатанных на бумаге кадров, тысячи тем и сюжетов. Но целиком этот удивительный мир завладел им после общения с мастером фотографии Анатолием Драцким. Сергей Иванович признателен своему наставнику за то, что тот научил его «чувствовать» камеру.
Митькин Сергей- Здесь, на Севере, я встретил свою Ирину: мы познакомились на дискотеке и буквально с первого взгляда полюбили друг друга. Поженились, произвели на свет дочерей Марию и Татьяну (а позже, в Губкинском, и Юлию). Надым нас вполне устраивал, но мне, как фотографу, там было сложно состояться. Решили переехать в новый город Пурпе. Нам казалось жутко интересным оказаться там, где всё только-только начинается.
В октябре 1987 года Сергей Иванович приехал в Пурпе, поступил на работу в «Тарасовскнефтегазстрой», а 23 февраля следующего года перевёз к себе жену и дочерей. Это были сложные, но романтические времена.
- В ту пору люди были... более надёжные что ли, правдивые. Представляете, у нас вагончик никогда не запирался на ключ, хотя там могли лежать и зарплата, и ценные вещи.
Сергей Митькин рассказывает, что в период жизни на 5-й базе в так называемом «балке» - бочке, приспособленной под жильё -он укладывал младшую дочь на ночь в коробку, подвешенную к самому потолку, чтобы ребёнку было не так холодно. Но поутру в небольшом помещении всё равно стоял жуткий холод, вода в посуде превращалась в лёд.
К счастью, эти мытарства вскоре закончились. Митькины перебрались в новый город, получили комнату в общежитии. А в 1989 сбылась мечта Сергея Ивановича - он стал фотографом «Дома быта».
- Мы застали посёлок Губкинский всего с двумя микрорайонами - третьим и четвёртым. Был один магазин, а вокруг сплошные болота. Когда мы выходили гулять на улицу, к дочерям то и дело подходили незнакомые люди со словами: «Ребенок, возьми конфетку!» Дети в ту пору на Севере были в диковинку!
Казалось бы, посёлок только зарождается, ничего ещё толком нет, что делать фотографу? Что и кого ему снимать? Но Сергей Иванович не сидел сложа руки. Постоянно приезжали на Север люди, фотографировались на документы, а когда женились - обязательно приглашали человека с фотокамерой на свой праздник. В советские времена достаточно популярными были семейные походы в фотоателье. Это сейчас камеры есть даже в сотовых телефонах, а в ту пору фотографии делались в чёрно-белом формате и только в фотосалонах.
В 1991-м фотограф Митькин одним из первых в Губкинском ушёл в предпринимательство - сферу, которую, как огня, боялись многие советские люди. Одно дело - работать на государство, имея за плечами гарантированную заработную плату, другое - всецело зависеть от фортуны. Но нехитрое правило «сколько набегаешь - столько и заработаешь» Сергею Ивановичу пришлось по душе. Он преуспел в малом бизнесе, и вот уже 20 лет идёт стезёй свободного художника. Супруга Ирина долгое время проработала в системе жилищно-коммунального хозяйства города, но в конце концов пошла по стопам супруга - в коммерцию. Ирина нынче ведает агентством по содействию в решении житейских проблем горожан.
С момента приезда Митькиных в Губкинский минуло 23 с лишним года. На глазах Сергея Ивановича творилась большая история. Он не был её пассивным созерцателем! Ему посчастливилось запечатлеть на плёнку превращение крохотного «утёнка», посёлка без названия, в прекрасного «лебедя» - город Губкинский. К сожалению, порядка 80 эксклюзивных работ нашей с вами общей истории были безвозвратно утрачены в начале этого столетия. Сергей Иванович неохотно об этом говорит: этот эпизод до сих пор отзывается в его сердце болью.
- За эти годы я обзавёлся внушительным архивом фотографий, он едва умещается на жёстких дисках компьютеров. Начиная с 2005 года, туда попадают снимки со всех значимых городских мероприятий, например, таких, как празднование Митькин СергейДня города, Дня Великой Победы, Дня физкультурника и так далее. Не успеваю отработать сам, поручаю съёмку Татьяне, своей дочери. На мой взгляд, у неё неплохо получается.
Дело отца готова продолжить не только средняя дочь Татьяна, но и младшая Юлия. Она, в отличие от сестёр, окончивших институты, ещё учится в школе, тем не менее, уже достаточно сносно фиксирует окружающий мир «мыльницей». Отец не нарадуется: ведь он и не мечтал, чтобы сразу две дочери проявили интерес к делу его жизни.
- Мне кажется, из Татьяны выйдет толк. Она видит в кадре больше меня. Одно слово -молодость! А мне впору задуматься о выходе на пенсию (смеётся). Но, чувствую, даже выйдя на отдых, с фотоаппаратом вряд ли когда расстанусь. Я ведь в душе папарацци, получаю истинное удовольствие от неожиданных и интересных моментов, запёчатлённых камерой. Дети - самое ценное и яркое, что есть в нашей жизни. Их очень интересно фотографировать.
Насчёт отдыха Сергей Иванович лукавит. В ходе беседы он неоднократно признавался в любви городу, который год от года делается краше и ярче; его жителям, которые становятся всё интереснее и красивее вместе с Губкинским. Разве эти слова могут исходить от человека, который всё сказал?
- Здесь мой дом. Здесь родились, выросли, живут и трудятся мои дети. Уезжая в отпуск на 15-20 дней, я начинаю скучать по Губкинскому. Да, не всё меня здесь, на Севере, устраивает... но я очень люблю свой город!
...Один за другим в небо взлетают мощные заряды фейерверков, чтобы там, в непроглядной выси, разлететься тысячами ярких огней, знаменуя окончание четвертьвековой истории города, и возвестить о начале новой эры в его истории. Мы любуемся этой красотой воочию. И лишь один человек смотрит на всполохи этого юбилейного огня через узкое окно видоискателя зеркального фотоаппарата. Это Сергей Митькин. Он собирает очередной бесценный материал для своей «машины времени». Спасибо ему за это!



Насыров И.

//Ямальский меридиан.-2011.-№12.-С.47-49.


 

наверх

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2013
Контактная информация