Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Малый бизнес  

 

Кошкарова Лариса Николаевна,

индивидуальный предприниматель

Кошкарова Лариса Николаевна, индивидуальный предприниматель. г. Губкинский. ЯНАО. Работники кафе "Золотой Дракон".г.Губкинский. ЯНАО. Магазин "Пекин". Индивидуальный предприниматель Кошкарова Л.Н. г.Губкинский. ЯНАО.

Не останавливаться на достигнутом!

Родилась 19 октября 1959 г. в Новосанжарском районе Полтавской области. Училась в Полтавском техникуме советской торговли.Работала поваром в ресторане «Украина» в г. Кременчуге. Затем в связи с переменами в жизни приехала в г. Комсомольск. Здесь по той же специальности работала в санатории-профилактории в течение 5 лет. В 1988 году приехала с сыном в Губкинский. Устроилась на работу в ОРС-22 поваром. Затем был первый кооператив - кафе «Экспресс». После этого Лариса Николаевна стала завпроизводством в ресторане «Пурпе» ОРСа ОАО «Пурнефтегаз». И до его закрытия проработала 5 лет.

13 лет назад ее пригласили возглавить «Китайский ресторан», которым владела русско-китайская фирма АОЗТ СП РК «Антей». Спустя два года фирма распалась, и Лариса Николаевна осталась здесь полноправной хозяйкой. Имея богатый опыт в данной сфере, не боясь трудностей, Л.Н. Кошкарова оформила предпринимательство. И теперь она — одна из деловых женщин Губкинского, успешно ведущих свой бизнес!
Трудно было?
— Думаю, что в этом деле никому не бывает легко. Даже просто представить себе работу по 16-18 часов в сутки... не каждый выдержит!
Трудности возникали всевозможные: от сложности доставки продуктов, малой посещаемости ресторана, до проблем с выплатой зарплаты работникам. А где ее взять, если выручка совсем бывала небольшая. Чуть позже у Ларисы Николаевны появились магазин «Пекин», а в 2000 году
— кафе «Золотой Дракон».
При своей огромной занятости Лариса Николаевна успевала воспитывать сына. Антону сейчас уже 27 лет, работает он в Департаменте управления муниципальным имуществом. Приученный с детства к ответственности и самостоятельности, Антон поддерживает маму и помогает в работе жене. И супруга под стать пришлась: совсем еще молодая Иванна решила, что обязательно справится с ведением бизнеса! В честь старшего внука, трехлетнего Ростислава, названа даже фирма «Рост и К». Имя младшего полуторагодовалого Савелия пока нигде не применили, но все еще впереди с такой активной семьей!
Лариса Николаевна никогда не останавливается на достигнутом. Пять лет назад в городе она открыла еще один ресторан — «Норд». Губкинцы и его тоже очень полюбили!
Если в «Китайском» кухня в основном экзотическая (здесь даже китайские повара одно время работали!), то в новом ресторане можно вкусно пообедать и поужинать, попробовав самые разнообразные блюда европейской и восточной кухонь. Здесь предусмотрены угощения и для маленьких посетителей: пирожные, коктейли и многое другое. Кроме того, ресторан Л.Н. Кошкаровой — единственный в городе, где угощения можно заказывать на выезд.
Всегда в меню на радость гостям вводятся новинки. К примеру, в ресторане «Норд» кроме европейской и японской кухонь, появились еще и блюда мексиканской кухни. Готовят здесь и на открытом огне, гриле, барбекю, что тоже пользуется спросом у населения. Например, блюдо «Тигровые креветки» на шампурах. Начинают готовить блюда чешской кухни, Лариса Николаевна говорит, что колбаски, приготовленные в пиве, нашли своих ценителей среди губкинцев.
На протяжении всей работы ресторанов «Китайский» и «Норд» приятное времяпровождение обеспечивают и музыканты. Кому не придется по душе исполнение музыки вживую?
В людях превыше всего ценит порядочность, надежность. Сама по себе тоже человек ответственный, трудолюбивый и порядочный.
Формула успеха. В бизнесе должны быть полная самоотдача и работа на результат. Люди в ресторан приходят с разными достатком и возможностями, и нужно сделать так, чтобы все остались довольны.
Кто помогает? Надежда Евгеньевна Никифорова, в настоящее время заведующая производством ресторана «Норд», человек, на которого можно положиться. Работает с открытия ресторана. Родная сестра Людмила Николаевна Мельникова, работает поваром-бригадиром.
В «Золотом Драконе» ведет производство Светлана Геннадьевна Галущенко. Ее руками создается праздничная красота в украшении тортов! Да и сама Лариса Николаевна нет-нет да принимает участие в выпечке и украшении заказов: не может долго оставаться в стороне от любимого дела.
Еще один ценный помощник в деле — ее заместитель Валерий Куст. Начинал работать в ресторане «Китайский», официантом. Сегодня — правая рука хозяйки. По словам Л.Н. Кошкаровой, это очень серьезный и надежный человек.
Мы, губкинцы, с удовольствием идем в ее рестораны и в праздники, и в будни, да и с детьми есть куда сходить. Качеству местного производителя мы привыкли доверять больше, чем привозной продукции, потому что используются продукты свежие и высшего качества.

//Деловые женщины Губкинского:формула успеха. Губкинский .-2007.-№10.С.14-15.


«И где-то здесь начинается рай»

Китайский ресторан. г. Губкинский . ЯНАО.Синее пламя аж гудит в специальной газовой горелке, создавая неимоверно высокую температуру (на домашней плите такой не достичь), необходимую для приготовления настоящих китайских блюд. Ведь одно из отличий китайской кухни в том, что все готовится на сильном огне в течение очень короткого времени — всего 2-3 минуты. Движения повара Богдана Шекеля выверены, доведены до автоматизма. Даже жалко, что посетители ресторана не видят его красивой виртуозной работы, когда он готовит для них курицу с орехами, говядину с грибами, свинину «Купоро», баклажаны.
Разглядела в парне трудолюбие, способности, пригласила его сюда, дала возможность обучиться всем премудростям у китайских специалистов директор Лариса Николаевна Кошкарова. Именно она является душой «Китайского ресторана», на ней все держится. И хотя коллектив она подобрала под стать себе — все люди надежные, серьезные, знают свою работу от и до, что называется — ни на минуту не оставляет без присмотра свое любимое детище. Вот и крутится с утра до ночи. Для всех здесь она пример трудолюбия, преданности делу, не только руководитель, но и наставник, а если надо, то и помощник. Самые вкусные торты в городе готовит именно она.
— Правда ли это? — интересуюсь у Ларисы Николаевны.
— Иногда приходится готовить самой, когда кондитеры болеют. С хорошими кадрами у нас проблема. Подготовишь хорошего кондитера, а его сманят, — рассказывает она.
Не зря разговор мы начали с тортов, это ее конек. Торты, испеченные Ларисой Николаевной Кошкаровой, в Губкинском помнят
еще с тех времен, когда она работала в ресторане «Пурпе» ОРСа ОАО «Пурнефтегаз».
А вообще свою северную биографию Лариса Николаевна начинала поваром пятого разряда в столовой ОРСа № 22 Миннефтегазстроя. Готовила для вахтовиков щи, борщи из сушеного картофеля, свеклы, моркови. С ее-то опытом и способностями...
Наверное, правильно угадав свое призвание, молодой девушкой Лариса Николаевна закончила Полтавский техникум советской торговли. Работала в лучшем ресторане города Кременчуга. А потом, по семейным обстоятельствам, перешла в профилакторий заведующей производством. Короче, когда 12 лет назад Лариса Николаевна приехала на Север, она была уже высококвалифицированным специалистом.
Семь лет назад СП РК АОЗТ «Антей» пригласило ее руководить «Китайским рестораном». Спустя два года, когда фирма распалась, Лариса Николаевна оформила предпринимательство и осталась здесь работать, взяв ресторан в аренду.
— Что изменилось за это время? — спрашиваю у нее.
— Сначала было 17 человек в коллективе, теперь — 26. Открыт павильон «Пекин». Там широкий выбор чаев, особенно китайских. Здесь же любители быстрого приготовления могут приобрести полуфабрикаты: как наши пельмени, так и заготовки для «заморской» кухни.
Очень подвижная, серьезная, малоразговорчивая, судить о своей работе предоставляет жителям города — своим посетителям.
И вряд ли в Губкинском найдется хоть один человек, который не побывал бы в «Китайском ресторане». И дело не в названии. Китайская кухня — одна из самых известных в мире. Поначалу здесь работали китайские повара. Теперь вот трудится у плиты украинец Богдан Шекель. Но традиции, рецепты, тонкости приготовления блюд сохранились. Суп «Битва дракона с тигром», для которого нужны мясо змеи и специально откормленные кошки здесь, конечно, не подают, но и другой экзотики хватает.
— Мясо змеи я сама не пробовала, — смеется Кошкарова. В консервированном виде его не используют, а возить живых змей... Креветки, мидии, мясо лягушек и прочую голландскую продукцию получаем из Москвы, а скорпионов — с их исторической родины. Гурманы говорят, что приготовленные во фритюрнице скорпионы не только вкусны, но и полезны: очищают кровь, выводят из организма соли тяжелых металлов. Но есть скорпионов чаще чем раз в неделю не рекомендуется.
Впрочем, на одной экзотике не прожить. Поэтому готовят здесь блюда европейской и восточной кухонь: осетрина запеченная, печень говяжья в беконе, мясные рулетики с орехами, долма, котлеты по-пожарски...
Если приходит семья с маленькими детьми, то и для малышей угощение найдется: пирожные, фрукты, фруктовые коктейли. А как иначе? Клиента надо привлекать широким ассортиментом блюд. Когда другие предприятия общественного питания отдыхают по понедельникам, ресторан «Китайский» работает. Кроме того обслуживает праздники, дни рождения вне родных стен на выезде.
А ведь это немалая нагрузка на весь коллектив: поваров, официантов и, как ее называет Кошкарова, службу чистоты. Конечно, здесь много молодежи. Но это тот самый случай, когда молодо, да не зелено. Официанты Ольга Сметанина и Татьяна Белозерова работают здесь уже по 2 года. Едва ли не с первого дня здесь Валентина Котова, Надежда Занкова, Татьяна Каракай. За это они пользуются особым уважением.
Главный помощник Ларисы Николаевны — Валерий Куст. Начинал здесь официантом и дорос до ее заместителя. Человек он надежный и серьезный. Без него Кошкаровой пришлось бы намного сложней.
И еще члены коллектива — музыканты. Здесь их две группы: профессионалы — ансамбль «Сеанс» и преподаватели музыкальной школы, которые играют здесь после основной работы.
Как бы то ни было, каждый день приходят люди на обед. А вечером — звучит музыка, мигают огоньки.
«И что душа захочет — выбирай, и где-то здесь начинается рай», — как поется в известной песне.
— Что привлекает вас в «Китайском ресторане»? — поинтересовались мы у посетителей.
— Здесь лучшая в городе кухня, «живая» музыка, хорошее обслуживание, — сказала Вика.
— Бывал в ресторанах больших городов: Харькова, Екатеринбурга, Москвы, есть с чем сравнивать. Могу отметить, что обслуживание здесь не уступает, — уточнил Валерий.
Такие слова — бальзам на душу Ларисы Николаевны, да и всех сотрудников ее дружного коллектива.


// «Дела и люди» : спецвыпуск «Пионеры малого бизнеса» .Тюмень:ЗАО "Сибирский издательский дом", 2004.-С.18-21.

наверх


 

За последние годы в российской политике и экономике наметились положительные тенденции, внушающие надежду на улучшение общей среды деятельности субъектов предпринимательства. Курс президента РФ на создание условий для нормального развития малого предпринимательства в стране, концепция государственной поддержки малого предпринимательства, а также пакет мер правительства РФ по дебюрократизации экономики внушают надежду па изменение ситуации к лучшему.

В малом бизнесе нет мелочей На сегодняшний день в Губкинском зарегистрировано более 800 индивидуальных предпринимателей, работающих в разных сферах экономики: в строительстве, торговле, сфере общественного питания. Губкинские предприниматели стремятся к цивилизованному ведению бизнеса, плодотворному взаимодействию с органами власти и общественностью. Они своевременно платят налоги, обеспечивают основные социальные гарантии своим работникам, принимают участие в городских социальных программах, вносят значительный вклад в благоустройство города, организацию и финансовую поддержку городских мероприятий. Роль предпринимательства но раз подчеркивал глава города: предприниматели вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие Губкинского, меняют его облик, обеспечивают горожан рабочими местами, необходимыми товарами и услугами.

Всего в этом секторе экономики занято около 3500 человек. В целом малый бизнес дает 16% налоговых поступлений в городской бюджет. А для того чтобы этот вклад был еще весомее, есть все условия: высококвалифицированные кадры, богатые природные ресурсы, удобная транспортная схема, а также конструктивное партнерство с администрацией и Городской Думой, которые немало делают для благоприятного предпринимательского климата в городе.

В 1994 г. была создана общественная организация «Губкинский союз предпринимателей». Эта организация, объединяя предпринимателей, помогает направить их деятельность на более высокий качественный уровень, выступает посредником между членами Союза и Администрацией города.

Актив Союза каждую неделю проводит собрания в специально отведенном офисе. Руководство Союза в лице председателя Георгия Боднара и его заместителя Зинаиды Докторовой выступает за здоровый образ жизни и следит за тем, чтобы команда предпринимателей постоянно принимала участие в спортивных состязаниях.

Георгий Иванович Боднар о предпринимателях: «Это интересная прослойка общества. Человек, который уходит в сферу бизнеса, рискует всем. Чтобы создать свое дело, нужно вложить собственные средства и организовать работу таким образом, чтобы получить прибыль».

В 2003 году в Губкинском был создан Фонд поддержки предпринимательства и малого бизнеса. При Фонде был образован Бизнес-центр, напрямую помогающий новичкам встать на ноги: по программе «Бизнес-инкубирование» начинающему предпринимателю на два года предоставляется оборудованный офис с льготной арендной платой. Еще одно значимое направление Фонда — оказание лизинговых услуг, благодаря которым могут закупить оборудование как начинающие предприниматели, так и те, кто уже организовал свое дело. Задача Фонда — поддержка и развитие малого предпринимательства, участие в выполнении региональных и иных программ; оказание практической помощи тем, кто вступил на эту стезю.

Губкинский — город молодых, энергичных и оптимистичных людей. Все активнее и цивилизованнее становится малый бизнес. Предприниматели не только развивают свое производство, но и участвуют во многих социальных проектах, в общественной жизни города. Для многих Губкинский стал второй родиной, местом, где проходят лучшие годы жизни, где они смогли реализовать себя, где рождаются и растут дети, куда хочется вернуться после отпуска, а значит, родным домом.

//Деловые женщины Губкинского: формула успеха.-2007.- №10.-С.1

 

Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Малый бизнес

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2013
Контактная информация