Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Малый бизнес 

 

Фаерман Евгений Борисович,

директор ЗАО "Кирилл"

  Работники кафе "Золотой Дракон".г.Губкинский. ЯНАО.  

Цельное молоко с доставкой

В скором времени производство всей местной молочной продукции будет осуществляться из цельного молока, а не сухих смесей. 
ГКУ ЯНАО "Дирекция по развитию сельских территорий" провело тендер на приобретение двух молоковозов для нужд Губкинского и соседних городов. 

Два тягача с цистернами для перевозки молока объемом до 24 тонн каждая приобретаются по окружной долгосрочной целевой программе "Развитие сельского хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011 – 2013 гг.". И хотя получателем машин в государственном контракте значится наш город, выиграют от приобретения спецтехники и другие муниципальные образования Ямала и Тюменской области. В настоящее время ООО "Кирилл" из Губкинского производит и поставляет молочную продукцию в десяток с лишним городов, начиная от Надыма и заканчивая Сургутом. 

Предполагается, что молоковозы будут поставлять цельное молоко, произведенное на животноводческих фермах Тюменской области. Расстояние до нас значительное, но оно позволяет доставлять сырьё и производить на Ямале свежую "молочку" с гарантированным сроком хранения до 5 суток и более. 

Идея приобретения молоковозов и доставки молока c юга области принадлежит губкинскому предпринимателю Е. Б. Фаерману. По мнению Евгения Борисовича, продукция, выпускаемая из цельного молока, имеет ряд преимуществ перед порошковыми аналогами. Молоко, кефир, йогурты и прочие молочные продукты должны стать в результате гораздо вкуснее и полезнее. Последнее особенно важно, потому как местная "молочка" поставляется в детские дошкольные и средние общеобразовательные учреждения региона. 

Наиболее вероятно, что молоковозы поступят в город до конца текущего года. С момента проведения тендера у поставщика имеется как минимум 80 суток на то, чтобы доставить спецтехнику к месту ее дислокации, то есть в Губкинский. 

Ирек Насыров, фото автора. 

//Губкинская неделя.-2012.-26 октября(№43).-С.3.


Губкинская "молочка" ушла нарасхват

ООО "Кирилл" представило губкинских товаропроизводителей на Обдорской сельскохозяйственной ярмарке, проходившей в Салехарде 13 - 14 октября.

В Салехарде решили возродить региональную сельскохозяйственную ярмарку, которая своими истоками уходит еще во времена присоединения Сибири к Российскому государству.

Обдорская сельскохозяйственная ярмарка на этот раз была приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Специально для этого мероприятия на площади, прилегающей к рынку "Дары Ямала", были установлены торговые киоски и смонтирована концертная площадка.

В ярмарке приняли участие четырнадцать организаций и предприятий региона, которые представили посетителям лучшие образцы своей продукции. Ямальские производители презентовали деликатесы из оленины, мясо, молочную и рыбную продукцию, выращенный в местных условиях картофель и семена картофеля районированных сортов Крайнего Севера, северные ягоды и кедровые орехи.

ООО "Кирилл" представило на ярмарке продукцию своего молокозавода: сметану, творог, кефир, глазированные сырки, соки - всего 49 наименований молочных продуктов.

Этот ценный груз весом в 1 тонну был доставлен в Салехард вертолетом. Губкинская "молочка" очень понравилась посетителям ярмарки и пользовалась большим спросом у покупателей.

Во время ярмарки впервые был проведен конкурс ямальских сельхозпроизводителей "Лучшее на Ямале". Лучшим производителем мясной продукции признано предприятие"Ямальские олени" (Яр-Сале). Самую вкусную рыбу в Салехард привезло ООО "Пур-рыба" (Тарко-Сале). Звание лучшего производителя молочных продуктов присвоено сельскохозяйственному комплексу "Ноябрьский". В номинации "Лучший производитель овощной продукции" победила агрофирма "Приполярная" из Красноселькупского района. Лучшим заготовителем овощей стало Горковское потребобщество из Шурышкарского района.

Продукция ООО "Кирилл" отмечена Дипломом участника конкурса "Лучшее на Ямале", а предприятие - медалью участника Обдорской сельскохозяйственной ярмарки.

АЛЕКСЕЕВА И.
//Губкинская неделя.-2012.-19 октября(№42).-С.1,13.


Местное производство

Сфера местного производства в городе Губкинском представлена изготовлением молокопродуктов, кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочных изделий. 

По состоянию на 31.12.2011 года общая мощность шести объектов хлебопечения составляет 2,5 тонн производства хлеба и хлебобулочных изделий в сутки, мощность трех кондитерских цехов – 0,03 тонн производства кондитерских изделий в сутки, мощность Губкинского молокозавода (ООО «Кирилл») составляет до 4,4 тонн производства молочных продуктов в сутки. В 2011 году значительно расширен ассортимент выпускаемых хлебобулочных изделий, насчитывающий более 30 наименований. 

В магазинах города Губкинского появилась продукция хлебобулочных изделий, приготовленная из замороженных полуфабрикатов. 

Основными плюсами производства данной продукции являются: 
• всегда свежая, горячая, ароматная выпечка;
• длительный срок хранения;
• замороженный хлеб обладает отличными вкусовыми характеристиками.

 В 2011 году общество с ограниченной ответственностью «Кирилл» ввел в эксплуатацию цех по производству пельменей и мясных полуфабрикатов. 

Сотрудничество с фермерскими хозяйствами Тюменской и Омской области по поставкам охлажденного мяса позволила добиться высокого качества продукции, объем реализации и производства которой за прошедший год составил более 100 тонн. 

Летом 2011 года запущена мини-птицефабрика на 10 000 перепелов, а в октябре месяце в магазинах города появились свежие перепелиные яйца, а так же деликатесное мясо перепелов (как парное, так и переработанное). К новогодним праздникам рацион горожан пополнился свежими грибами (шампиньонами). 

http://www.gubadm.ru/gubadm/economy/market/mp.php



Евгений ФАЕРМАН: "Мне просто всё интересно!"


Предприниматель должен быть немного мечтателем и романтиком, то есть стремиться воплощать в жизнь самые смелые проекты - считает известный в нашем городе и регионе бизнесмен Евгений Борисович ФАЕРМАН.

ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ - человек необычный и интересный. В своих рассуждениях он в меру ироничен, достаточно открыт, всегда уверен в оценках происходящего и... словом, производит впечатление самое доброжелательное. Но все-таки есть нечто в нем такое, что нам, журналистам, трудно понять. Например, не совсем ясно, как в этом человеке бизнеса, где без чрезвычайной гибкости и определенной жесткости не выжить, так много мечтательности и юношеского азарта, нацеленности на открытие всего нового и необычного.

Евгений Борисович -упрямый первооткрыватель! Его "молочный" бизнес состоялся, стал межрегиональным, осваивает новые рынки Ямала, Югры и Тюменской области. Очень скоро молоко, сметана, йогурты, творог, глазированные сырки и прочая "молочка" ЗАО "Кирилл" доберется до прилавков столицы округа! Казалось бы, вектор развития обозначен, только в путь. Но Евгений Борисович открывает и развивает новые магазины, строит развлекательный центр, презентует горожанам кафе с ностальгическим названием "СССР", замахивается на разведение перепелок, чтобы к десяткам видов выпускаемой продукции добавить настоящие деликатесы! И никакой Север ему ни почем, и расстояния - не проблема. Удивительный человек!

В его кабинете на стене висят экзотические музыкальные инструменты, среди которых есть совсем уж замысловато-закрученные: то ли африканские, то ли азиатские. На столе - настоящий раритет-граммофон "Ленинград", исправно проигрывающий оригинальную пластинку великого тенора Леонида Утесова даже спустя почти век. Евгений Борисович включает мягкий и задушевный голос мэтра эстрады и говорит, что не испытывает глубокой ностальгии по Советскому Союзу, где его предпринимательские амбиции были бы уголовно наказуемы. Он просто ценит старинные и необычные вещи... А мы в свою очередь вновь убеждаемся в том, что перед нами весьма неординарная личность, в которой прекрасно уживаются две полярные страсти: тяга к прошлому, старинному, забытому и сумасшедшее стремление быть в авангарде современных бизнес идей и решений.

Евгений Борисович - новатор до мозга костей! Он, кажется, живет и питается идеями. Не будь их - не сдюжит, бросит к черту весь этот бизнес. Ведь без идей не будет в нем никакой для него ценности.

Года два тому назад он даже объявлял конкурс на лучшие проекты, готов был поддержать молодых и расторопных предпринимателей финансово, выступить, как модно сейчас говорить, их бизнес-ангелом. Но брать под свое крыло, увы, оказалось некого. Нынче людей с идеями и решениями, увы, и днем с огнем не сыщешь.

В свете сказанного продвинутость и креативность Евгения Борисовича просто поражает. Ведь это он придумал всю стратегию развития молокозавода, с широкой экспансией продукции на юг и запад. А чего стоит одна только идея по выпуску серии конфет "Губкинский праздничный" к 25- летнему юбилею Губкинского!

Но будем справедливы: без коллектива, который сплотился вокруг Евгения Фаермана, даже самые смелые и выигрышные решения так и остались бы фантазией отдельно взятого человека. Евгений Борисович признателен своим работникам за хороший труд, поддержку его инициатив, креативность и неравнодушие. "Мне везет на хороших людей. С такими можно воплотить любую мечту", - говорит предприниматель.

И, конечно же, родник замечательных идей Евгения Фаермана давно иссяк бы, если б не было за спиной надежного тыла - семьи. Бог наградил нашего героя тремя сыновьями, которые растут порядочными людьми. Максим, Кирилл и Иван во многом подстать отцу: энергичные, мыслящие, бойкие. Отец, глядя на них, с удовольствием замечает, что каждый из них к чему-то стремится, пытается взять свою, лишь ему ведомую, высоту. Вполне вероятно, что как минимум один из них обязательно продолжит его дело.


//Губкинский бизнес.-2011.-15 октября(Спецвыпуск).-С.7.


 

"Кирилл" - марка, проверенная временем

В Губкинском так часто приходится слышать: мы живем одной семьей, что невольно создается впечатление, что весь город - одна многоликая семья. Вот и среди управленцев ЗАО и ООО "Кирилл" лица разных национальностей: Е.Б. Фаерман, Л.В. Старикова, А.А. Гарифуллин, И.В. Сотыханов, Н.В. Чуба, И.И. Багдасарьян.

Евгений Борисович Фаерман - генератор идей и руководитель этих двух обществ, приехал в Губкинский в 1986 году, работал, как и остальные учредители, в "Пурнефтегазе". В 1993 году зарегистрировал индивидуальное частное предприятие "Кирилл", а через пять лет преобразовал его в закрытое акционерное общество.

На сегодняшний день в собственности ЗАО "Кирилл" около трех тысяч квадратных метров торговых площадей: это торговый центр "Континент", третий, пятый и седьмой магазины "Континент", хлебопекарня. А весной 2001 года появилась новая идея - построить в городе развлекательный комплекс. До этого день рождения Губкинского и другие: праздничные мероприятия проводились в парке культуры и отдыха, содержащемся без каких бы то ни было ограждений и построек. План удалось осуществить к осени того же года, безусловно, при поддержке администрации. Появились и сцена для артистов, и уютные кафе с многонациональной кухней, которые оказались настолько популярны, что теперь в планах начать строительство еще двух кафе в этом же комплексе.

В 2004 году Е.Б. Фаерман решил приобрести обанкротившийся городской молокозавод, и в результате к торговле и организации общественного питания, чем он обычно занимался, добавилось производство. Что немаловажно, коллектив завода удалось сохранить.

Проект завода разрабатывался еще в 80-х и построен был в рекордные сроки. Предусматривалось выпускать небольшой ассортимент и торговать продукцией на развес. Разливали только молоко в стеклянные бутылки, да фасовали творог в пачках, и мороженое в брикетах по 250 грамм. Когда завод жил под крылом "Пурнефтегаза", финансовая сторона решалась быстро: только успевали подавать заявки, а реализация продукции шла по многочисленным точкам района.

Наступил 1997 год, завод передали в муниципальную собственность, пришлось самим заботиться о том, как выжить. Хотя, к тому времени и фасовка изменилась, и объемы выросли, но на рентабельность выйти не получалось: если зимой - прибыль, то летом, когда наступал период массовых отпусков, - убытки. Трудности нарастали снежным комом, и муниципалитет решил освободиться от ряда убыточных предприятий, завод объявили банкротом.

Е.Б. Фаерман ввел его в состав ООО "Кирилл", провел реорганизацию, внедрил технологические новинки, и все за счет собственных средств и собственного энтузиазма. Третий год предприятие успешно работает: закупили новый фасовочный автомат, стали использовать сыворотку для производства сыворочно-фруктовых напитков и соков, что, кстати, очень полезно, вкусно и по цене доступно. В результате получилось безотходное производство. Надо добавить, что ассортимент постоянно расширяется.

- Срок сохранности творога - 24 часа, новая технология позволяет его увеличить до 72 часов, а теперь представьте, сколько консервантов вложено в тот продукт, который привезли к нам из других стран и регионов? - поясняет Е.Б. Фаерман преимущества местной продукции. - Это касается и всех продуктов, но, особенно, быстропортящихся. Лучше покупать от своего производителя, и губкинцы имеют такую уникальную для Севера возможность. Мы используем натуральный сахар, а между прочим, подсластители-сахарозаменители являются химическими соединениями и вредят здоровью.

Завод поставляет к столу горожан качественные, свежие, калорийные, натуральные и вкусные продукты. Сейчас их закупают торговые предприятия не только Губкинского, но и Уренгоя, Тарко-Сале, Муравленко, - список потребителей размещается на нескольких страницах.

Завод ежемесячно производит 70-80 тонн цельномолочной продукции в пересчете на молоко, а это кефир, йогурты, ряженка, сметана трех видов, творог и творожная масса, само молоко - двух видов. Управления образования администраций города Губкинского и Пуровского района доверяют только местному молокозаводу.

В 2005 году завод занял первое место на региональной выставке "Малый бизнес Ямала ", а на областной выставке "Ямал - территория будущего" был отмечен дипломом.

В советский период молочная продукция находилась на дотации, и сейчас десятки стран поддерживают перерабатывающую промышленность средствами из бюджета. Коллектив завода надеется на помощь со стороны власти в поисках новых рынков сбыта, установлении взаимовыгодных контактов. В этом случае можно будет говорить о новых стимулах для развития производства, а значит, на прилавках городских магазинов и на столе губкинцев появятся новые виды продукции под проверенной маркой "Кирилл ".


//Дом по имени город (книга, посвященная 20-летию города Губкинского).
Тюмень:ЗАО "Сибирский издательский дом", 2006.- С.206-207.


Молочная река длиною в 10 лет

В нашем нефтяном городе это предприятие пищевой промышленности - единственное в своем роде. Но вот уже десять лет оно живет непросто, отстаивая в жесткой конкурентной борьбе свое право на жизнь именно здесь, на северной земле. Речь о Губкинском молокозаводе, который ровно десять лет назад, с 7 на 8 марта, выпустил для жителей поселка нефтяников первую молочную продукцию. Заказчиком строительства молзавода был «Пурнефтегаз», но как социальный объект нефтяников действующее перерабатывающее предприятие впоследствии было передано городу.

- В первый год работы ассортимент выпускаемой продукции состоял из трех наименований - молоко в стеклянных бутылках и флягах, также во флягах сметана и творог и мороженое - в бумажных пакетах. Весь объем составил 1441 тонну. Специалисты молокозавода были предусмотрительными еще при строительстве - внесли предложение о приобретении двух автоматов для фасовки творога и творожных сырков. Позднее в I стремлении выжить и разнообразить ассортимент закупили автомат для фасовки в стаканчики йогурта и сметаны. Наш молокозавод стал пятым в стране по внедрению фторированного молока для профилактики кариеса у детей и остеопороза у взрослого населения. На молокозаводе освоено производство диетических продуктов - кефира и сметаны, обогащенных йодированным белком, весьма полезных для населения, проживающего в местности, где ощущается недостаток йода в питьевой воде.

Более 19 наименований составляет сегодняшний ассортимент, а специалисты готовы осуществить выпуск биокефира и биоряженки, наладить выпуск концентрированных соков в полипропиленовых бутылках. Линия розлива молока длительного срока хранения в такие бутылки была запущена в прошлом году. Этап сертифицирования проходит новый для Губкинского продукт местного изготовления - брынза, которую уже попробовали и оценили горожане. Как говорит директор молокозавода Т. В. Федосова, для предприятий подобного уровня это хороший ассортимент.
С начала строительства предполагалось, что завод будет обслуживать потребности в молочных продуктах города со 100-тысячным населением. Однако выйти на производственные мощности не удалось - перспектива развития Губкинского оказалась куда скромнее. И специалисты вынуждены были искать потребителей, расширять сотрудничество с торговыми предприятиями за пределами города.В Губкинском завод реализует «молочку» в десяти своих торговых точках. Большинство предпринимателей города понимают, что привлечь покупателей в частные магазины можно, предлагая всегда свежий и качественный товар, каким и является молочная продукция гормолзавода. Приезжают за ней также предприниматели из Муравленко, Коротчаево, Сывдармы, и даже - Ноябрьска и Когалыма.

Несмотря на невеликие зарплаты, в коллективе нет большой текучести кадров. Специалисты молочной промышленности, которые выпускали первую продукцию, оставались верны производству, несмотря на финансовые трудности. Т. В. Федосова все эти годы была бессменным начальником производства, а недавно сменила на посту директора молзавода Т. В. Добрянского. С первого дня работают главный инженер Е.Ф. Иваницкий, начальник лаборатории С. М. Иванова, мастер В. Н. Сергатюк, слесари Д. Ф. Нечипоренко, А. М. Лукашин, Г. И. Щербак, аппаратчики Н. М. Миколайчук, Н. И. Корниенко. Аппаратчицы Л. Е. Назарец и Н. М. Галина заканчивают профильные институты. Повышая свой профессиональный уровень, эти специалисты охотно обучали новичков. Накануне 10-летнего юбилея и первого праздника весны - 8 Марта директор Т. В. Федосова поздравляет свой коллектив, желает здоровья, благополучия, процветания родному предприятию.

Прокопьева Н.
Фото Р. Сибагатуллина.

//Нефтяник Приполярья.-2003.-8 марта(№7).-С.4.

Главная | О Губкинском | Губкинский в лицах | Малый бизнес

 

 
Все тексты в нашей библиотеке предназначены только для личного использования.
Любое коммерческое использование текстов категорически запрещается.
Все права защищены. 2005-2013
Контактная информация